Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бродяга Чарли Чаплин и 5000 мешков кофе: какой была Олимпиада 1932 года

© официальный сайт МОКЦеремония открытия Олимпийских игр 1932 года на стадионе "Колизей" в Лос-Анджелесе
Церемония открытия Олимпийских игр 1932 года на стадионе Колизей в Лос-Анджелесе
Читать в
Великая депрессия поставила под удар Игры 1932 года. Олимпиада в Лос-Анджелесе прошла триумфально вопреки финансовому кризису. Праздник спорта в Потерянном раю стал одним из светлых пятен в непростое для Америки время. История десятых летних Олимпийских игр — в материале РИА Новости.

Мешки кофе из Бразилии

Проведение Игр осложнялось не только финансовыми проблемами. Вторая Олимпиада в США повторно доставила трудности с поездкой спортсменам из Европы. Дорога в Калифорнию включала перелет через Атлантический океан и трип на поезде. Такие большие расходы в кризис ставили в замешательство европейские НОК. Даже за полгода до начала Олимпиады большинство делегаций не могло определиться с участием в соревнованиях.
Уникальный случай произошел с бразильской олимпийской командой. Спортсмены не получили финансовой поддержки от НОК. Тогда южноамериканцы пошли ва-банк. В феврале 1932 года бразильский корабль, нагруженный пятью тысячами мешками с кофе, прибыл в порт Лос-Анджелеса. На борту были и олимпийцы, рассчитывающие продать зёрна и заработать денег на выступление. Доходы оказались скромными, и многим представителям Бразилии пришлось вернуться в Рио-де-Жанейро несолоно хлебавши.
Великая депрессия привела к неутешительному факту: на Олимпиаде-1932 выступали 1048 спортсменов из 37 стран. Такого низкого показателя не было за все предыдущие Игры.
© официальный сайт МОКФехтование на Олимпийских играх 1932 года в Лос-Анджелесе
Фехтование на Олимпийских игра 1932 года в Лос-Анджелесе
Фехтование на Олимпийских играх 1932 года в Лос-Анджелесе

Стотысячный хор, реклама Чарли Чаплина

В ходе кризиса находились и решения. В Лос-Анджелесе впервые появилась Олимпийская деревня, в которой могли проживать спортсмены в атмосфере дружбы и уважения. В то же время кампусы были доступны не для каждого. Заселиться могли только мужчины, где каждый день спортсмен платил два доллара за проживание. Женщинам предоставили более комфортные условия. Спортсменок заселили в номера элитной гостиницы Chapman's неподалеку от Голливуда.
Был решен и вопрос с посещаемостью. Специально для Игр была возведена 100-тысячная арена "Колизей", поражавшая своими масштабами. Политика распродажи билетов не дала обратного толчка. Люди едва сводили концы с концами, пытаясь найти работу и прокормить семьи. Решить вопрос помог легенда Голливуда Чарли Чаплин. Актер в фирменном образе Бродяги сфотографировался для социальных плакатов: "Каждый может посетить Игры, независимо от статуса". Реклама сработала: на церемонии открытия на "Колизее" яблоку негде было упасть.
Забег на 800 метров на Олимпийских играх 1928 года в Амстердаме
Скандальное фото, тренировки в поезде: история Олимпийских игр 1928 года
28 июля вице-президент США Чарльз Кертис объявил Игры открытыми. Единственный раз в истории Олимпиад соревнования открывал не президент страны. Вудро Вильсон, 28-й президент Америки, отказался приезжать на торжественное мероприятие, сославшись на работу над антикризисными реформами.
После речи Кертиса хор из 100 человек запел гимн США. "Колизей" в едином порыве подхватил акапельное исполнение гимна, символизируя победу над Великой депрессией.

От легкой атлетики до гольфа

Пару лет спустя после Игр Эдди Толан будет рассказывать посетителям одного из кабаре Детройта о победе в спринте. Артист местного водевиля с грустной улыбкой станет вспоминать соперничество с Ральфом Меткалфом на Олимпиаде 1932 года. Толану не было равных на дистанциях 100 и 200 метров, но мгновения славы оказались недолгими. Двукратному олимпийскому чемпиону пришлось устроиться в небольшое увеселительное заведение, чтобы прокормить семью.
В отличие от Толана, победа Милдред Дидриксон оказалась судьбоносной. Американка до участия в Играх перепробовала почти все виды спорта: от легкой атлетики до бейсбола и баскетбола. Прибыв в Лос-Анджелес, Дидриксон подала заявку на участие в пяти соревнованиях, но регламент позволил ей выбрать только три дисциплины. Девушка выбрала прыжки в высоту, метание копья и бег с препятствиями на 80 метров. Выбор оказался удачным: Милдред забрала серебряную и две золотые медали. По завершению Олимпиады спортсменка заинтересовалась гольфом, где сделала также успешную карьеру.
© официальный сайт МОКСоревнования по прыжкам с шестом на Олимпийских играх 1932 года в Лос-Анджелесе
Соревнования по прыжкам с шестом на Олимпийских играх 1932 года в Лос-Анджелесе
Соревнования по прыжкам с шестом на Олимпийских играх 1932 года в Лос-Анджелесе
Уникальная история произошла и с Хелен Мэдисон. Девушка завоевала три золотые медали в плавании, однако такого успеха пловчиха могла и не достичь из-за страха выступлений. Только после продолжительных уговоров тренеров и поддержки семьи Мэдисон решилась выступить на домашней Олимпиаде. В Лос-Анджелесе девушка узнала, что соревнования по водным видам спорта пройдут в конце Игр. Мэдисон едва скрывала волнение, хотя и старалась не показывать виду. Очередная поддержка тренеров и других спортсменок помогли одержать победы.

Тренировки по-итальянски

Как и всегда, на Играх случались неожиданные результаты. Японские пловцы выиграли пять из шести соревнований. Некоторые чемпионы были еще детьми. Ясуйи Миядзаки выиграл заплыв на 100 метров вольным стилем в возрасте 15 лет. Кусуё Китамура победил на полутора тысячах метров все тем же вольным стилем — мальчику, которому на тот момент только исполнилось 14 лет, удалось поставить рекорд (19:12,4).
Олимпиада в Лос-Анджелесе оказалась успешной для итальянской команды. Достойное выступление на Играх стало результатом необычной подготовки спортсменов по пути в Калифорнию. После прибытия в Нью-Йорк и посадки в поезд на Западное побережье тренеры решили, что на каждой остановке членам сборной нужно делать пробежки в два-три круга вокруг состава.
© официальный сайт МОКСобака на Олимпийских играх 1932 года в Лос-Анджелесе
Собака на Олимпийских играх 1932 года в Лос-Анджелесе
Собака на Олимпийских играх 1932 года в Лос-Анджелесе
Такие тренировки помогли Савино Гульеметти и Аттилио Павези одержать яркие победы на Олимпиаде. История первого поразила репортеров: Гульеметти не раз был на краю гибели. В детстве Савино мог стать инвалидом, после того как его сбило такси в центре Милана. Злой рок преследовал его и год спустя: Гульеметти выпал из окна дома на четвертом этаже, но чудом выжил, зацепившись за силовые кабели. Но все это было в прошлом: итальянский гимнаст дважды стал лучшим и сравнялся с легендарным Ромео Нери.
Случай с Павези оказался не менее уникальным. Велогонщик выиграл командную и групповую гонки, но всем запомнилось сольное выступление. Во время заезда итальянец держал миску супа и ведро воды на руле. В нагруднике, свисавшем с плеч, лежали бананы, булки с корицей, джем, бутерброды с сыром и спагетти. Дополняли картину запасные шины на шее.
СМИ активно предвкушали и выступление Пааво Нурми. Легендарный бегун прибыл в Лос-Анджелес с намерением выиграть золотую медаль на четвертой Олимпиаде подряд. Атлет бросил себе новый вызов, заявившись на марафон. В последний момент финна отстранили от участия. МОК посчитал, что Нурми уже давно имеет статус профессионального спортсмена.
Соревнования по бегу на дистанцию 800 метров на Олимпийских играх 1924 года в Париже
Выживший с "Титаника", финский универсал: какой была Олимпиада 1924 года
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    28.07 20:45
    Мидтъюлланн
    Селтик
  • Футбол
    28.07 21:00
    Галатасарай
    ПСВ Эйндховен
  • Теннис
    29.07 09:00
    К. Хачанов
    У. Умбер
  • Теннис
    29.07 10:30
    Н. Джокович
    К. Нисикори
  • Теннис
    29.07 10:30
    П. Карреньо-Буста
    Д. Медведев
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала