Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Хоккей
"Тампа" сдала матч по просьбе мэра? Чемпионство "молний" откладывается

"Тампа" проиграла "Монреалю" в четвертом матче серии финала Кубка Стэнли

© Jean-Yves AhernЗащитник "Монреаль Канадиенс" Александр Романов празднует гол в матче с "Тампа-Бэй Лайтнинг"
Защитник Монреаль Канадиенс Александр Романов празднует гол в матче с Тампа-Бэй Лайтнинг
Читать в

"Тампа" настолько уверенно вела в серии, что ей предлагали сдать один матч

После третьей подряд победы в финале Кубка Стэнли монстры из "Тампа-Бэй Лайтнинг" максимально приблизили себя ко второму подряд чемпионству. Если до того момента, как серия перекочевала в Монреаль, часть болельщиков и экспертов давала еще хоть какие-то шансы на камбэк "Канадиенс", то теперь вера в "Хабс" угасла окончательно. За всю богатую историю НХЛ лишь "Торонто" в далеком 1942-м удалось отыграться в финальной серии с 0-3 и стать чемпионом.
Повторение уникального достижения хоккеистами "Монреаля" не допускал вообще никто. Более того, практически все ожидали завершения сезона сразу в четвертом матче: руководство лиги на основании указа канадских властей сразу предупредили игроков, тренеров и остальных сотрудников "Лайтнинг", что их родственников и близких не пустят на лед "Белл-Центра" во время празднования чемпионства, а журналисты на предматчевой пресс-конференции, абсолютно ничего не стесняясь, спрашивали у представителей обеих команд, мол, ждать ли "слива" матча от "Лайтнинг" и есть ли вообще смысл игрокам "Монреаля" напрягаться и перетруждаться. Апогеем сей ситуации стало выступление мэра Тампы Джейн Кастор, которая предложила "молниям" намеренно отдать канадцам четвертую игру и добыть чемпионскую победу уже на своей арене, чтоб отпраздновать как полагается.
Впрочем, Джон Купер подобных настроений не поддержал. Главному тренеру "Лайтнинг", чьи выступления в раздевалке раз за разом взрывают Сеть, Кубок Стэнли нужен здесь и сейчас.
"Проиграть матч в Монреале ради того, чтобы оформить чемпионство дома? Ни на секунду. Ни на одну секунду эта идея не возникала в раздевалке нашей команды. Мы уже проходили через это. Откладывать выполнение задачи на потом не разумно. Уверяю вас, мы заряжены на победу прямо сейчас", — сказал канадский специалист, который прошел с "Тампой" огонь, воду и медные трубы.

"Молнии" мучили соперника, но пропустили первыми. Впервые за всю серию

Слова Купера его подопечные подтвердили делом, с самого начала матча организовав сверх агрессивное нападение. Только за первые десять минут "Лайтнинг" нанесли десять бросков в створ ворот Кэри Прайса, тогда как партнеры канадского голкипера потревожили его визави Андрея Василевского лишь раз. И были "молнии" близки к тому, чтобы открыть счет. Отличный момент имел, например, Энтони Чирелли, которому не удалось пробить Прайса на добивании после своего броска, нанесенного с передачи Стивена Стэмкоса.
Тем удивительнее было видеть радость хоккеистов "Монреаля", которые и открыли счет (впервые в этой серии), что совсем не вытекало из логики игры. Ник Судзуки, являющийся, пожалуй, лучшим атакующим игроком "Хабс" в противостоянии с "Тампой", выполнил слалом, пройдя с левого края к борту, и прострелил на пятак, куда ворвался Джош Андерсон, которому потребовалось лишь одно касание для точного броска.
Буквально в следующем же моменте шайба вновь оказалась в воротах Василевского, но этот гол уже засчитан не был, так как снаряд пересек линию уже сильно позднее свистка арбитра, а затем российский голкипер "Тампы" едва сам не привез гол, когда махнул мимо шайбы, выйдя из ворот. Впрочем, Андрей сразу же свою ошибку исправил и ликвидировал опасность, уровень которой в последние минуты первого периода и владений Прайса был запредельный. "Лайтнинг" успели поиграть в большинстве в формате 4 на 3 и 5 на 4, а Никита Кучеров регулярно обострял из своего правого круга вбрасывания, то бросая по углам ворот "Монреаля", то выводя на расстрельные позиции своих партнеров. Все как обычно, за исключением того, что ни Брейдену Пойнту, ни Виктору Хедману отличиться до ухода на перерыв так и не удалось. "Хабс" вновь подтвердили статус лучшей команды этого плей-офф по игре в меньшинстве.

"Монреаль" жаловался на Василевского и растерял преимущество

На вторую 20-минутку "Тампа" прогнозируемо вышла более активной с намерением как можно быстрее сравнять счет и, возможно, даже выйти вперед. Этого ожидали и "Хабс", оказавшие должное сопротивление, а моментами и вовсе выглядевшие намного лучше своих звездных оппонентов. Хозяева имели преимущество по броскам и по количеству опасных моментов.
Один из таких мог завершиться голевым дублем Андерсона, который на скорости убежал в контратаку и вышел на рандеву с Василевским, но нанести бросок мне сумел, еще и потеряв равновесие. Форвард "Монреаля" позднее жаловался судьям на то, что упал он не сам, а ему помогли — якобы голкипер "Тампы" сделал ему подножку, но все тщетно. В ответ на жалобы канадцы получили лишь пропущенную шайбу.
В ответной атаке, которую "молнии" развернули после грубой ошибки хозяев в своей зоны, Блейк Коулман мощно набросил на ворота от правого борта, и Райан Макдона оказался первым на подборе у ворот Прайса. Защитник "Тампы" моментально сделал скидку на пятак, откуда Баркли Гудроу не пощадил голкипера "Монреаля".

Романов дебютировал в финале Кубка Стэнли и сразу отметился голом

Отдельного упоминания заслуживает Александр Романов. Молодой российский защитник провел неплохой дебютный сезон за океаном, но это касается исключительно регулярного чемпионата, в рамках которого он провел 54 матча, набрал шесть очков (1+5) при положительном показателе полезности. В плей-офф же у 21-летнего россиянина все печальнее.
До финальной серии Доминик Дюшарм доверил Романову лишь два матча: по одному в сериях с "Виннипег Джетс" и "Вегас Голден Найтс". Очков Александр набрать не сумел, а его показатель полезности оказался отрицательным — "минус 2". Единственное, чем россиянин запомнился, так это эффектным силовым приемом против мощного и опытного защитника "Вегаса" Алекса Пьетранджело.
Сегодня он впервые был включен в состав "Монреаля" на финал Кубка Стэнли. Свои 12 с лишним минут игрового времени Романов получил и отблагодарил тренера за доверия важным голом в середине третьего периода. Александр получил шайбу на синей линии и, не долго думая, бросил по воротам Василевского и прошил великолепного голкипера "Тампы".
Но "Монреаль" радовался недолго. "Тампе" потребовалось всего пять минут, чтобы восстановить статус-кво. Главный драчун "молний" Патрик Марун поддержал подключение Мэтью Джозефа к атаке и легко замкнул его передачу на штангу.
Роковым для "Хабс" могло стать (должно было стать!) удаление капитана команды Ши Уэбера, который под самый занавес третьего периода ударил клюшкой Ондржея Палата, разбив тому лицо в кровь. Судьи моментально выписали Уэберу двойной малый штраф, и Никита Кучеров был максимально близок к тому, чтобы наказать "Канадиенс", однако лучший бомбардир плей-офф не сумел попасть по пустым воротам. Прайса в нужный момент спасла штанга, которая по сути перевела игру в овертайм, где до сих пор "Тампа" в этом розыгрыше Кубка Стэнли не побеждала ни разу.
Увы для поклонников "Лайтнинг", этой неудачной серии было суждено продлиться. Несмотря на то, что "молнии" одной из лучших команд лиги по большинству — по проценту реализации "лишнего" они уступают только "Колорадо" и с запасом превосходят всех остальных, — взломать оборону "Хабс" гости так и не смогли. Или не захотели: уж больно вальяжно действовали подопечные Купера, которых не взбодрило даже обращение тренерского штаба во время тайм-аута.
В итоге Джон Андерсон за подобное расточительство единолично раскромсал всю оборону "Лайтнинг" и эффектно в падении сыграл на добивании после броска Коула Кофилда.
3-1 — "Монреаль" отыгрывает один матч в серии и сохраняет хоть какую-то долю интриги в этом финале. Впрочем, теперь мотивация у "Тампы" будет запредельной, ведь все же так хотели увидеть чемпионство на своей арене...
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Спартак Москва
    Уфа
    2
    0
  • Футбол
    Завершен
    Зенит
    Крылья Советов
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Химки
    Локомотив
    0
    0
  • Хоккей
    Закончен в OT
    Локомотив
    Салават Юлаев
    2
    3
  • Хоккей
    Завершен
    Торпедо НН
    Динамо Москва
    4
    2
  • Хоккей
    Завершен
    Йокерит
    ХК Сочи
    4
    2
  • Хоккей
    Закончен в OT
    Динамо Минск
    СКА
    1
    2
  • Хоккей
    Завершен
    Витязь
    Амур
    4
    1
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала