https://rsport.ria.ru/20210706/schavel-1739989890.html
Диетолог назвала незаслуженно забытый продукт для укрепления иммунитета
Диетолог назвала незаслуженно забытый продукт для укрепления иммунитета - РИА Новости Спорт, 31.08.2022
Диетолог назвала незаслуженно забытый продукт для укрепления иммунитета
Щавель является одним из самых полезных растений, в котором содержится множество витаминов и необходимых организму веществ. Например, аскорбиновая кислота... РИА Новости Спорт, 31.08.2022
2021-07-06T02:45:00+03:00
2021-07-06T02:45:00+03:00
2022-08-31T18:35:00+03:00
зож
продукты
питание
здоровье
иммунитет
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/06/1e/1739165348_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_59539644e0861603b6955f5a18b30dea.jpg
МОСКВА, 6 июл — РИА Новости. Щавель является одним из самых полезных растений, в котором содержится множество витаминов и необходимых организму веществ. Например, аскорбиновая кислота помогает укрепить иммунитет и снизить уровень "плохого" холестерина в крови. Всего в 100 граммах щавеля содержится более 50% суточной нормы витамина С. По его количеству щавель в разы превосходит даже лимон и шпинат, заявила РИА Новости диетолог Анна Король.Также щавель богат бета-каротином — предшественником витамина А, который отвечает за состояние кожи и глаз и обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Кроме того, это растение — в числе лидеров по содержанию витаминов группы B. Они отвечают в организме за жировой, белковый и углеводный обмены, полезны для улучшения памяти и внимания, для нормальной работы нервной системы, а также для поддержания здоровья слизистых оболочек полости рта и кишечника.Витамин К и кальций, тоже присутствующие в щавеле, укрепляют стенки сосудов и разжижают кровь. Именно поэтому щавель часто используют при кровоточивости десен. Листья растения употребляют вовнутрь или готовят отвар для полоскания десен.Улучшить состояние почек и снять отеки поможет сок этого растения. Щавель будет полезен и людям с заболеваниями печени и желчного пузыря, поскольку его компоненты улучшают текучесть желчи.Самое известное блюдо из этого растения — щавелевый суп. Он может употребляться как в холодном, так и в горячем виде. Обычно такой суп готовится без мяса, но при желании его можно сварить на любом мясном бульоне. Что в нем должно быть: картофель, морковь, яйца, щавель, лук, укроп и, конечно, специи по вкусу. Такое блюда получается не только очень вкусным, но и полезным. Щавелевый суп повышает гемоглобин, насыщает организм витаминами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает работу печени.Однако не следует забывать и о противопоказаниях, которые у щавеля тоже имеются. Так, щавелевая кислота может спровоцировать возникновение камней в мочевом пузыре и почках. Полностью исключить из рациона этот продукт придется также при мочекаменной болезни, остеопорозе, язвенной болезни и гастрите в период обострения.
https://rsport.ria.ru/20210705/b12-1739852348.html
https://rsport.ria.ru/20210705/myasnikov-1739934660.html
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/06/1e/1739165348_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_c680dbb19744e5dd80b6b0fa78909bdb.jpgРИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
продукты, питание, здоровье, иммунитет
ЗОЖ, Продукты, Питание, Здоровье, Иммунитет
Диетолог назвала незаслуженно забытый продукт для укрепления иммунитета
Диетолог Анна Король посоветовала незаслуженно забытый продукт для укрепления иммунитета
МОСКВА, 6 июл — РИА Новости. Щавель является одним из самых полезных растений, в котором содержится множество витаминов и необходимых организму веществ. Например, аскорбиновая кислота помогает укрепить иммунитет и снизить уровень "плохого" холестерина в крови. Всего в 100 граммах щавеля содержится более 50% суточной нормы витамина С. По его количеству щавель в разы превосходит даже лимон и шпинат, заявила РИА Новости диетолог Анна Король.
Также
щавель богат бета-каротином — предшественником витамина А, который отвечает за состояние кожи и глаз и обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Кроме того, это растение — в числе лидеров по содержанию витаминов группы B. Они отвечают в организме за жировой, белковый и углеводный обмены, полезны для улучшения памяти и внимания, для нормальной работы нервной системы, а также для поддержания здоровья слизистых оболочек полости рта и кишечника.
Витамин К и кальций, тоже присутствующие в щавеле, укрепляют стенки сосудов и разжижают кровь. Именно поэтому щавель часто используют при кровоточивости десен. Листья растения употребляют вовнутрь или готовят отвар для полоскания десен.
Улучшить состояние почек и снять отеки поможет сок этого растения. Щавель будет полезен и людям с заболеваниями печени и желчного пузыря, поскольку его компоненты улучшают текучесть желчи.
Самое известное блюдо из этого растения — щавелевый суп. Он может употребляться как в холодном, так и в горячем виде. Обычно такой суп готовится без мяса, но при желании его можно сварить на любом мясном бульоне. Что в нем должно быть: картофель, морковь, яйца, щавель, лук, укроп и, конечно, специи по вкусу. Такое блюда получается не только очень вкусным, но и полезным. Щавелевый суп повышает гемоглобин, насыщает организм витаминами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает работу печени.
Однако не следует забывать и о противопоказаниях, которые у щавеля тоже имеются. Так, щавелевая кислота может спровоцировать возникновение камней в мочевом пузыре и почках. Полностью исключить из рациона этот продукт придется также при мочекаменной болезни, остеопорозе, язвенной болезни и гастрите в период обострения.