Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На Крестовском летом не только футбол. Дмитриев о велотреке и Кубке наций

Денис Дмитриев - РИА Новости, 1920, 07.07.2021
Читать в
Чемпионат Европы покинул Крестовский остров в Санкт-Петербурге на прошлой неделе, а на этой до него добрался Кубок мира по велотреку. Теперь он называется Кубок наций. UCI провернул реформу и добавил в календарь турнир в новом формате, плюс Лигу чемпионов – коммерческий старт для "топов". Денис Дмитриев помогает разобраться в новом календаре и попутно рассказывает о популяризации очень зрелищного вида спорта, который пока отстает и в финансовой составляющей.
— Безумно рад, что у нас пройдет Кубок наций, что к нам приедет столько команд, — рассказывает Денис. — Это правда очень-очень круто. Санкт-Петербург нереально красивый город. Шейн Перкинс реально обалдел, когда впервые увидел Москву и Санкт-Петербург. Сказал, что и не ожидал, насколько это красивые города. Одни из самых красивых, что он видел.
— Теперь Питер можно познавать не только через футбол.
— Да! Хочется, чтобы наши города тоже уже нанесли себя на карту веломира. Думаю, наши гости будут приятно удивлены. А то все только и говорят, что мы все какие-то злые и неулыбчивые.
— А какие мы? Непонятные?
— Наверное. Помню на треке стоим болтаем, а потом подходят ребята из другой сборной и спрашивают, все ли у нас в порядке, не ругаемся ли мы. Наша речь для многих непривычна, тон что ли (смеется). Будем надеяться, что приехав в Питер, сделаем шаг вперед в понимании друг друга.
— Помоги разобраться читателям, которые не в курсе реформы трекового календаря. Лига наций, Лига чемпионов. В чем разница?
— Лига наций — это Кубок мира. Это шанс проявить себя, выступить за сборную, в том числе ребятам из ближайшего резерва. За них будем болеть на этом Кубке наций, потому что не у всех лидеров, кто едет на Олимпиаду, этот старт вписывается в программу подготовки. Это очень круто, что такой шанс есть, тем более что конкуренция будет на самом высоком уровне.
Велотрек - РИА Новости, 1920, 04.07.2021
Стал известен состав сборной России на Кубок наций по велотреку
— А Лига чемпионов — коммерческий турнир для самых крутых?
— Да, и система соревнований там будет непохожа на олимпийскую. Там еще и квалификационные очки будут разыгрываться, которые помогут отобраться на чемпионаты мира и Игры. Ну и здорово, конечно, что будут приятные призовые. Будет больше стимулов быть приглашенным в эту Лигу чемпионов. Ну и самое главное, в качестве опыта два таких турнира — это очень-очень круто.
Не говоря уж о том, что в Лиге чемпионов можно будет гоняться с топами, в том числе за профессиональную команду. Для нас это очень важно. У нас команда "Газпром-Русвело". Благодаря спонсору у нашей спринтерской группы есть те условия, которые позволяют бороться с самыми сильными соперниками. И важно выступать под цветами спонсора на крупных престижных стартах. За сборную мы ездим чемпионаты мира, Европы, Олимпийские игры, а это коммерческий старт. Здесь титульный спонсор хочет увидеть свое представительство.
— Ну и в плане развития вида спорта — это ведь и трансляции, и отсутствие "проходных" заездов, повышение зрелищности. Трек вообще очень зрелищный вид, но вы по части популярности в отстающих.
— Много об этом думал. Давно убедился в том, что наш вид спорта по большей части новичку непонятен. Порой мои друзья, не супер-близкие, знакомые, приходят впервые на трек и говорят: "Ну ничего не понятно". Реально вот спрашивают "а мотоцикл зачем", "а это почему"...
Велоспорт - РИА Новости, 1920, 28.06.2021
Велотрек в Крылатском затопило во время сильного дождя в Москве
— "А почему Дмитриев на месте стоит посреди трека неподвижно, разве это не соревнования на скорость"?
— Я помню один знакомый увидел кейрин и закричал: "Они не видят? Он же на мотоцикле едет, это же нечестно". Так что правда, для многих наш вид спорта непонятен, но чем больше люди станут видеть гонок, чем больше трансляций, чем больше будут объяснять... Такой двойной календарь нам только на пользу. Кубок наций — отлично. Лига чемпионов — это уже плюс новая система стартов.
И, кстати, когда мои более опытные друзья начинают объяснять менее опытным, что и как, люди вникают и задают только один вопрос: "Почему ваш спорт не популярен? Он же дико интересный, зрелищный!". Да еще и динамичный, особенно, для начинающих болельщиков, в спринтерских дисциплинах.
Вот теперь есть еще один турнир, коммерческий. Может быть, там поработают посерьезнее маркетологи, и я дождусь на своем веку, что наш вид спорта станет чуть популярнее.
— Разница в призовых между Мировым туром на шоссе и вами, как я понимаю, огромная.
— Как между футболом и пляжным футболом (смеется). Наши "пляжники" выигрывали чемпионат мира. Думаю, что зарплаты у них значительно меньше, чем у игрока уровня сборной России по "большому" футболу.
У них Мировой тур, контракты. В трековом велоспорте такого пока нет. Плюс у российского спорта система так построена — она справедливая, но порой жестокая — результатами предыдущего сезона ты обеспечиваешь себе уровень зарплаты на следующий год. И если вдруг что-то пошло не так в предыдущем сезоне, это сильно сказывается на твоей зарплате. Без поддержки "Газпром-Русвело" было бы непросто. Поэтому для нас тем более коммерческие старты важны. Для нас, для спонсоров. Для всех.
Александр Шефер - РИА Новости, 1920, 01.07.2021
Шефер вошел в менеджерский состав велокоманды "Газпром-Русвело"
— Тенденция на улучшение по призовым есть?
— На чемпионате России по шоссе на этот раз были призовые — 50 тысяч рублей за первое место. Это приятная сумма. Надеюсь, и у нас на чемпионате России тоже будут хорошие призовые. Думаю, это заслуга нашей федерации, чтобы на национальных чемпионатах появились такие бонусы.
— Некоторые игровые виды спорта посмеялись сейчас, услышав размер призовых, которые ты назвал приятными.
— Ну и пусть. Но для нас это прогресс, для нас это важно. Даже такие призовые уже приятны и это даст хороший толчок в карьере для молодежи. Возможно, им это позволит решить какие-то задачи — купить велотуфли хорошие по слепку ноги. Наша молодежь их себе позволить не может.
— У тебя как было на старте карьеры?
— Не перестаю всем повторять, что в свое время я большую часть денег вкладывал в себя. Теперь вот порой еду с каким-то начинающим гонщиком, а у него педаль сломана. Я ему говорю: "Ну купи ты себе педаль". А он: "Не хочу тратиться". Я всегда в таких случаях говорю, что нужно вкладывать в себя, если конечно есть такая возможность. Ну не могут тебе сейчас дать педаль, потому что ты не в сборной. Это инвестиция в будущее. Вот едешь ты чемпионат страны, борешься за победу, и у тебя на финише педаль выщелкивается. И все, ты пятый. А был бы первым, вошел бы в состав сборной, повысили бы тебе зарплату, за год ты получил бы больше и продвинулся бы больше в своей карьере, а ты жалеешь денег на педаль.
Свой первый велосипед практически покупал сам. Тренер только раму дал. А я все что-то менял, искал, все это за свой счет. И никогда не стеснялся тратить деньги на себя и инвестировать в свой результат. Это всегда возвращается многократно. Если ты сам о себе не позаботишься, будешь рассчитывать всегда на кого-то... В общем, если хочешь быть одним из лучших, это придется усвоить.
Главный тренер сборной России по велоспорту на треке Сергей Ковпанец - РИА Новости, 1920, 03.07.2021
Ковпанец рассказал об этапе подготовки трековиков к Олимпиаде
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    25.07 17:30
    Урал
    Краснодар
  • Футбол
    25.07 19:00
    Крылья Советов
    Ахмат
  • Футбол
    25.07 20:00
    ЦСКА
    Уфа
  • Теннис
    25.07 19:30
    Е. Донской
    М. Эбден
  • Теннис
    25.07 21:00
    К. Алькарас
    Р. Гаске
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала