Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

It's coming home. Победа Кавендиша — главная для Британии на неделе

© REUTERS / STEPHANE MAHEБританский велогонщик Марк Кавендиш
Британский велогонщик Марк Кавендиш - РИА Новости, 1920, 10.07.2021
Читать в
Вероника Гибадиева рассказывает, почему Марка Кавендиша стоит признать главным героем лета.
- Тренер, почему они меня не любят?
- Ты спринтер, Марк.
Марк Кавендиш действительно всегда подбешивал соперников. То правила хода в спринте нарушит, то на Олимпиаде в Рио устроит хаос в омниуме. Не был он любимцем публики. Был популярен, но:
"Тренер, ну почему они меня не любят?" - с этой фразы начинается одно из самых крутых интервью с Кавендишем.
И ответ на этот вопрос всегда был очевиден. Характер у Кэва непростой, и людей всегда бесит, когда кто-то настолько явно доминирует. Был период, когда Кавендиш сметал все. Он выигрывал даже то, что не должен был, даже то, что уже, казалось, принадлежало другому.
Перед Олимпиадой в Лондоне Великобритания буквально забронировала для него первую золотую медаль домашних Игр. Групповая гонка с финишем в самом центре города, открыточная панорама, и вот тут он, Кавендиш, должен был приехать первым, но пелотон, уставший слушать о безоговорочном фаворите Марке, разобрал эту идею по ходу гонки, и его олимпийская золотая мечта разлетелась на части.
Это был, пожалуй, первый серьезный удар. Но держать удар Кавендиш тоже умел c детства. Его упертость, вера в себя принесла желанный статус - лучшего спринтера в мире. Он все ради этого сделал. В детстве сам ездил на соревнования, в 14 лет ушел из дома, чтобы начать самостоятельную жизнь, подрабатывал в банке, искал себя, искал шанс проявить себя.
Свою мечту Кэв осуществил. Но как жить с этой мечтой? Как жить, когда мечта сбылась?
На самом деле, такие вопросы задавать себе было некогда. После ухода из Sky - золотого во всех отношениях проекта британского велоспорта - Кавендиш продолжал выигрывать. Он все еще был дико крут, позже очень хорош и хорош достаточно, а потом его подвело здоровье.
Мононуклеоз. "Я чувствовал, что что-то не так. Учитывая мои ощущения и основываясь на медицинских данных, рад, что известны причины, которые не дали выступать мне в полную силу".
Ему прописали покой. Ему, Марку Кавендишу, парню с острова Мэн, который всегда жил на бешеной скорости, только на этой скорости он чувствовал себя комфортно. А теперь говорят, что нужно отдыхать, для того чтобы отыграться?
Кавендиша накрыла тяжелая депрессия. "Я не принимал лекарств, но мне помогали. Были тяжелые времена, теперь я уже снова на другой стороне, и это позволяет мне смотреть на многие вещи позитивно".
Он продолжал гоняться, выжимая из себя все, что осталось. Попрощался с велоспортом его верный "развозчик" Марк Реншоу, без которого сложно вообще представить карьеру Кавендиша.
"Это последний раз, когда мы пересекаем финиш профессиональной гонки вместе. Это такой эмоциональный момент".
Что было дальше? Кэв продолжал бороться в царстве Петера Сагана, хотя уже и его начало задвигать на вторые роли новое поколение.
В прошлом году Марк просто разрыдался в микст-зоне. "Я думаю, это была одна из моих последних гонок", - говорил он журналистам. На это было страшно смотреть. Жалость к Кавендишу, спортсмену с инстинктом убийцы? Нет. Было просто страшно. Если его все это может сломать...
Но Кэва спас глава Deceuninck-Quick Step Патрик Лефевр. Человек довольно прагматичный, резкий в суждениях, который, собственно, изначально ответил на вопрос Кавендиша о контракте отрицательно, но затем передумал. Все тут же приписали этому переходу исключительно маркетинговый статус, но в июне, когда команда осталась без Сэма Беннетта, выигравшего заветную зеленую майку на прошлом "Туре", Лефевр заявил на "Тур" Кавендиша.
После того как тот выиграл первый этап на нынешнем "Туре", эмоций было не сдержать. "Я много что видел в велоспорте, но никогда не видел, чтобы от эмоций после победы рыдала вся команда, весь персонал", - говорит Лефевр.
Потом еще этап. До рекорда Эдди Меркса всего чуть-чуть, но Кавендиш останавливает всех, кто пытается даже просто задать этот вопрос: "Даже не произносите это!"
По ходу "Тура" журналисты спросили, вернется ли к прежней форме восстановившийся после тяжелейших травм многократный победитель "Большой петли" Крис Фрум. Марк ответил: "Я могу сказать на своем опыте, не спешите никого списывать со счетов".
Через пару дней Кавендиш сравнятся по числу побед на этапах "Тура" с легендарным Эдди Мерксом - 34.
"Никогда не позволяйте никому говорить, что вы что-то не можете сделать".
Да, Марк Кавендиш вписал свое имя в историю задолго до этого сезона. Мы уже не помним когда - то ли на выигранном "Сан-Ремо", то ли после очередной зеленой майки. Столько побед. Но легендарным Кавендиш стал 9 июля 2021 года. Парень, вернувшийся на самый высокий уровень после тяжелой для спортсмена болезни и депрессии, добрался до вечного рекорда. Что ни говорите, это главный камбэк лета и главная победа Великобритании на этой неделе, как бы там ни сложился финал ЕВРО.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Уфа
    Химки
    3
    2
  • Хоккей
    Завершен
    Салават Юлаев
    Динамо Минск
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Крылья Советов
    Ростов
    4
    2
  • Футбол
    Завершен
    Бавария
    Бохум
    7
    0
  • Футбол
    Завершен
    Аугсбург
    Боруссия М
    1
    0
  • Хоккей
    Завершен
    Локомотив
    Торпедо НН
    4
    3
  • Футбол
    Завершен
    Ливерпуль
    Кристал Пэлас
    3
    0
  • Футбол
    Завершен
    Манчестер Сити
    Саутгемптон
    0
    0
  • Футбол
    Завершен
    Атлетико Мадрид
    Атлетик Бильбао
    0
    0
  • Футбол
    Завершен
    Ахмат
    Краснодар
    0
    2
  • Футбол
    Завершен
    Салернитана
    Аталанта
    0
    1
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала