Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Dolce vita. Как прошла Олимпиада 1960 года в Риме

© официальный сайт МОКОлимпийские флаги у Колизея, 1960 год
Олимпийские флаги у Колизея, 1960 год
Читать в
Столица Италии должна была принимать Олимпиаду в 1908 году, но из-за извержения Везувия организацию турнира взял на себя Лондон. Игры в Вечном городе все же состоялись справедливость восторжествовала полвека спустя. О том, как Рим справился с проведением главного праздника спорта, в материале РИА Новости.

Дань моде, почитание истории

Рим после войны ощущал новую волну ренессанса. Вечный город привлекал мир не только историей и античными легендами, но и новыми веяниями моды. Люксовые автомобили у Колизея по последнему слову техники. Кинопремьеры Феллини вызывают аншлаги. Каждый мечтает попасть на вечеринку к сливкам общества и укрыться от назойливых папарацци. Рим тепло встречает и простых граждан. Туристы восхищаются беззаботным катанием молодежи на "Веспе" и стремятся пройти через фейс-контроль в ночные клубы.
Открытый для каждого город покоряет и членов МОК. На Олимпиаде 1960 года случился еще один ренессанс. Спортивная аура вписалась в яркую жизнь Рима. Итальянская столица подарила миру универсальность, Игры — новый облик города. Нетрудно догадаться, что Олимпиада в Риме вышла легкой и яркой.
© официальный сайт МОКЧемпионка Олимпийских игр 1960 года в Риме Вильма Рудольф
Чемпионка Олимпийских игр 1960 года в Риме Вильма Рудольф
Чемпионка Олимпийских игр 1960 года в Риме Вильма Рудольф

Конец гегемонии, русский медведь

Впервые в противостоянии СССР и США в общем зачете верх взяла советская команда. Отечественная сборная завоевала 103 медали, одержав 43 победы.
Публика с интересом следила за выступлениями советских олимпийцев. Драматическую победу в Италии одержал Виктор Капитонов. Велогонщик лидировал в групповой шоссейной гонке. После одиннадцатого круга спортсмен решил, что он завершил гонку. Ливио Трапе воспользовался оплошностью соперника. Капитонов вернулся в гонку и обогнал итальянца на полколеса перед финишной лентой.
На римской Олимпиаде вновь не было равных советским гимнастам. Борис Шахлин семь раз вставал на пьедестал почета, четыре из них — на высшую ступеньку. За уверенные выступления гимнаст получил от СМИ прозвище Русский Медведь. Вместе с ним в сборной выступал и "властелин колец" — Альберт Азарян. Сын кузнеца стал заниматься гимнастикой только в 17 лет, но достиг успехов в выступлении на кольцах. Азарян на Играх выполнил фирменный элемент "крест".
© РИА Новости / А. Агапов / Перейти в фотобанкСоветский спортсмен, олимпийский чемпион Борис Шахлин выполняет упражнения на кольцах.
Советский спортсмен, олимпийский чемпион Борис Шахлин выполняет упражнения на кольцах. - РИА Новости, 1920, 07.07.2021
Советский спортсмен, олимпийский чемпион Борис Шахлин выполняет упражнения на кольцах.
Трибуны восхищались 25-летней Ларисой Латыниной. Гимнастка на Играх в Мельбурне выиграла шесть медалей. В Риме она повторила результат, несмотря на то, что стала мамой за два года до Игр. В каждой дисциплине Латынина оказывалась в тройке лучших.
На вопрос репортеров о будущих планах Латынина хитро ответила: "Хорошо бы стать уже абсолютной чемпионкой на родине". Год спустя гимнастка разделит победу с Тамарой Люхиной.
В Риме случилась еще одна сенсация. С 1896 года в прыжках в высоту побеждали атлеты из англоязычных стран. Гегемония прервалась, когда первые два места заняли Роберт Шавлакадзе и Валерий Брумель. СМИ прогнозировали победу Джону Томасу. Американец не проигрывал в соревнованиях с 1958 года и одержал 30 побед из 30 возможных. На этот раз Томас довольствовался бронзой.

Одинокий пастух, тренировки в ванной

Аладар Геревич выступал еще на Олимпиаде 1932 года, когда мир боролся с Великой депрессией. Почти тридцать лет спустя венгерский фехтовальщик вновь отправился на главные спортивные состязания защищать честь своей страны. Пятидесятилетний ветеран взял золотую медаль на шестых Играх подряд. Геревич помог сборной Венгрии победить в командном зачете сабель.
Семнадцатые летние Игры стали историческими для Новой Зеландии. Впервые представители "киви" выиграли золото в легкой атлетике: Мюррей Халберг победил в забеге на дистанции 5000 метров. Этот триумф уникален тем, что атлет являлся инвалидом. В юношеские годы Халберг серьезно занимался регби. На одной из игр будущий чемпион получил серьезную травму левой руки. Усилия врачей ни к чему не привели — рука осталась навсегда парализованной и неподвижной.
Участники Олимпийских игр 1952 года Эмиль Затопек (слева) и Ален Мимун
Посторонний в бассейне, медаль на удачу: история Олимпиады 1952 года
Вильма Рудольф оформила в Риме золотой "хет-трик". Американка выиграла забеги на 100 и 200 метров. Также девушка помогла сборной США победить в эстафете. Как и у Халберга, у Рудольф имелись проблемы со здоровьем. В детстве она переболела скарлатиной и пневмонией. Ситуацию усугубил детский паралич, из-за которого у Рудольф левая нога стала кривой. Позже в медицинскую карту был добавлен полиомиелит. Только после длительного восстановления Рудольф стала ходить в школу. По совету сестры Вильма начала заниматься баскетболом. После завоевания титула чемпионки штата Теннесси будущая олимпийская чемпионка увлеклась бегом.
В Риме взошла звезда Кассиуса Клея, известного широкому кругу как Мохаммед Али. Американец выиграл золотую медаль в полутяжелом весе. Боксер уверенно разделывался с соперниками по рингу. Ивон Бек был нокаутирован во втором раунде, хотя Клей признавался: "Он был самым непробиваемым боксером из всех, с кем мне доводилось встречаться". Затем Геннадий Шатков уступил 18-летнему пареньку единогласным решением судей. В полуфинале Клей одолел австралийца Тони Мэдигана. В финале "Величайший" взял верх над другим фаворитом, поляком Збигневом Петшиковским.
© AFP 2021 / -Мохаммед Али на Олимпийских играх в Риме
Мохаммед Али на Олимпийских играх в Риме - РИА Новости, 1920, 10.07.2021
Мохаммед Али на Олимпийских играх в Риме

В шапках газет мелькало фото Дона Томпсона. Британец получил прозвище Могучая Мышка за необычный вид. Ходок на гонке носил солнцезащитные очки и кепку, сшитую мамой. Томпсон удивлял не только образом. Чемпион поделился своей программой тренировок. Побаиваясь жаркой погоды, атлет в спортивном костюме отрабатывал ходьбу в ванной со включенным отоплением. Мужественный перенос жары в домашних условиях помог одержать победу в спортивной ходьбе на 50 километров.

Впервые в олимпийском марафоне победу одержал африканец. Абеле Бикила пробежал всю дистанцию босиком: в Риме атлет не подобрал нужные кроссовки. Финишную черту Бикила пересек у древней арки Константина. Впервые в истории Олимпиад марафон закончился не на стадионе.
© AFP 2021 / -Чемпион Олимпийских игр 1960 года Абеле Бикила (на переднем плане)
Чемпион Олимпийских игр 1960 года Абеле Бикила (на переднем плане) - РИА Новости, 1920, 07.07.2021
Чемпион Олимпийских игр 1960 года Абеле Бикила (на переднем плане)
После марафона репортеры не отходили от чемпиона ни на шаг. На многочисленные вопросы африканец скромно улыбался: в Рим уроженец Эфиопии приезжал неизвестным атлетом, а уезжал мировой звездой спорта. Корреспондентам удалось выяснить, что имя Абеле означает "Распустившийся цветок". Бикила рос в горном селении и работал пастухом. Чтобы прокормить стадо, юноша пробегал десятки километров в поисках свежей травы. Мальчик в школу пошел только в 13 лет, где увлекся чанной — разновидностью хоккея на траве. После призыва в армию выбор парня пал на легкую атлетику, особенно его привлекал бег на дальние дистанции.
О победе Бикила высказался так: "Я хотел, чтобы мир знал, что Эфиопия всегда побеждала с решимостью и героизмом". На родине атлет получил звание героя, а в самой стране празднования длились аж четыре дня.

Finita la giochi

Праздник в Риме подошел к концу 11 сентября. Трибуны "Форо Италико" приветствовали знаменосцев стран — участниц Игр. Затем к 90-тысячной аудитории обратился глава МОК Эйвери Брендедж. "Игры в Риме объявляю закрытыми", — по-итальянски произнес американской спортивный функционер.
Вечный город навсегда сохранил тепло Олимпиады. На протяжении Игр не случилось серьезных конфликтов между спортсменами. Рим оставил яркие эмоции и дал надежду миру на дружелюбную атмосферу и честную борьбу. Эстафету в 1964 году принял Токио.
Австралийский легкоатлет Рон Кларк зажигает Олимпийский огонь перед началом Игр 1956 года в Мельбурне
Кровавая битва, побег в Америку: история Олимпиады 1956 года
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Северсталь
    Салават Юлаев
    2
    1
  • Хоккей
    Завершен
    Спартак Москва
    Авангард
    0
    4
  • Хоккей
    Завершен
    СКА
    Амур
    5
    1
  • Хоккей
    Завершен
    Динамо Москва
    Динамо Рига
    4
    1
  • Футбол
    Завершен
    Болонья
    Дженоа
    2
    2
  • Футбол
    Завершен
    Хетафе
    Атлетико Мадрид
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    Аталанта
    Сассуоло
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Фиорентина
    Интер М
    1
    3
  • Футбол
    Завершен
    Леванте
    Сельта
    0
    2
  • Футбол
    Завершен
    Атлетик Бильбао
    Райо Вальекано
    1
    2
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала