Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Усы победы, смертоносная петля: история Олимпиады 1972 года в Мюнхене

© AFP 2021 / -Гимнастка Ольга Корбут на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене
Гимнастка Ольга Корбут на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене - РИА Новости, 1920, 14.07.2021
Читать в
Мюнхен разделил жизнь Олимпийских игр на до и после. Богатые на рекорды соревнования омрачились политическими аспектами. С той поры стартовал темный период Игр период бойкотов и открытых конфронтаций.

Черный сентябрь

Еще до старта Игры были омрачены недопуском Родезии. Африканская страна желала участвовать в Олимпиаде, однако МОК поставил жесткое условие: олимпийская команда должна называться "Южной Родезией", а спортсмены — представлять Великобританию.
Незадолго до церемонии открытия в Мюнхен прибыла делегация. Представители государства проигнорировали требования МОК, на экипировке было написано "Родезия". Лидер команды подлил масла в огонь: "Мы готовы пройти под любым флагом, включая флаг бойскаутов или Москвы". Заявление привело к конфликту: ряд стран намеревался бойкотировать соревнования. Напряжение возросло, когда афроамериканские спортсмены заявили о готовности выступить за родезийцев в случае допуска к Олимпиаде.
МОК созвал внеочередную сессию. За четыре дня до старта Игр Родезию отстранили от соревнований. После заседания глава МОК Эйвери Брэндедж не скрывал разочарования: "Политическое давление становится невыносимым".
Позже Мюнхен оказался печально известным из-за теракта "Черного сентября". Ранним утром злоумышленники взяли в плен 11 израильских спортсменов. Новость ввергла мир в шок: впервые во время Олимпиады был проявлен открытый акт ненависти и вражды.
© AFP 2021 / -Член группировки "Черный сентябрь" во время захвата израильской делегации спортсменов на Олимпийских играх 1972 года
Член группировки Черный сентябрь во время захвата израильской делегации спортсменов на Олимпийских играх 1972 года - РИА Новости, 1920, 13.07.2021
Член группировки "Черный сентябрь" во время захвата израильской делегации спортсменов на Олимпийских играх 1972 года
Теракт вынудил остановить Игры на 34 часа. После гибели делегации и мессы олимпийский флаг снова был поднят вверх. В тяжелой ситуации МОК все же решил продолжать соревнования. Но несколько команд и спортсменов были вынуждены покинуть Мюнхен, опасаясь за свою безопасность.

Плотный график

Марк Спитц — автор исторического достижения. Американский пловец выиграл за одни Игры семь золотых медалей и установил столько же мировых рекордов.
Спитц занимался плаванием с раннего детства. Уже в десять лет мальчик установил 17 рекордов в плавании в своей возрастной категории. Через шесть лет юноша выиграл первый профессиональный турнир. Талант поехал в Мехико в 18-летнем возрасте, где пообещал СМИ выиграть шесть золотых медалей. Уверенный в себе молодой человек немного просчитался: на Играх 1968 года он выиграл две золотые награды, а также серебряную и бронзовую медали. Зато с лихвой отыгрался спустя четыре года.
© AFP 2021 / -Семикратный чемпион Олимпийских игр, американский пловец Марк Спитц
Семикратный чемпион Олимпийских игр, американский пловец Марк Спитц - РИА Новости, 1920, 13.07.2021
Семикратный чемпион Олимпийских игр, американский пловец Марк Спитц
После триумфа в Германии американец практически сразу объявил о завершении карьеры. "Теракт сыграл не последнюю роль, — рассказывал Спитц десятилетия спустя. — А в Мюнхене я побеждал из-за усов. Считаю, с ними я выглядел более злобным и агрессивным".
В женском плавании доминировала Шейн Гоулд. Карьеру австралийка начала в 13 лет, а уже через два года завоевала путевку в Мюнхен. На Играх пловчиха столкнулась с напряженным графиком: двенадцать гонок за восемь дней. В сумме Гоулд проплыла больше четырех тысяч метров. Спортсменка вернулась в Австралию с тремя золотыми, а также серебряной и бронзовой медалями.
Гоулд, как и Спитц, завершила карьеру сразу после Олимпиады. В 1974 году стало известно, что экс-пловчиха вышла замуж за фермера из Западной Австралии. Чета впоследствии стала победителем турнира по вспахиванию полей штата.
Атлеты на забеге на 3000 метров с препятствиями на Олимпийских игра 1968 года в Мехико - РИА Новости, 1920, 13.07.2021
Медвежий палец, ограбление по-американски: история Олимпиады в Мехико

Самозванец на марафоне

Фрэнк Шортер вбегает на олимпийский стадион, возглавляя марафон. Вместо приветствия трибун американец слышит улюлюканье. Шортер озадачен: он прибежал первым, а стадион гудит, как раздраженный рой пчел. Дело в том, что до прихода марафонца случился форс-мажор. Некий болельщик прорвался через ограждения и выскочил на беговые дорожки. Трибуны не сразу узнали самозванца, пока тот пересекал финиш. Когда обман вскрылся, хулиган стал играть в догонялки с полицией. Об инциденте Шортер узнал через некоторое время после финиша. Американец получил заслуженную долю аплодисментов вместе с Мамо Волде. Африканец, которому на тот момент было 40 лет, занял второе место.
Олимпийские турниры по боксу 1970-х прошли под знаком Теофило Стивенсона. Кубинский боксер получал лестные сравнения с Кассиусом Клеем. Признание Стивенсон получил после полуфинала с Петером Хуссингом. Немец после боя резюмировал: "Никогда за предыдущие 200 боев я не получал столько ударов". После победы в олимпийском турнире к Стивенсону не раз обращались американские промоушены, но кубинец раз за разом отвечал: "Я сын Кубинской революции, я борюсь за родину. Профессиональный статус мне неинтересен".
© РИА Новости / Юрий Абрамочкин / Перейти в фотобанкКубинский боксер Теофило Стивенсон (справа)
Кубинский боксер Теофило Стивенсон (справа) - РИА Новости, 1920, 13.07.2021
Кубинский боксер Теофило Стивенсон (справа)
На турнире по греко-римской борьбе в супервесовой категории бронзовую медаль выиграл Крис Тейлор. Американец, весивший 185 килограмм, запомнился в полуфинальном бое с Османом Дуралиевым. Болгарин тщетно пытался использовать прием, пока крупный американец просто стоял на ковре. Терпение арбитра лопнуло, Тейлора дисквалифицировали за пассивность. В утешительном финале раздосадованный борец приложил немало усилий, чтобы выиграть бронзу.

Любимица Олимпиады

Мюнхен подарил миру яркий турнир по спортивной гимнастике. Людмила Турищева стала абсолютной чемпионкой Олимпиады. Карин Янц из ГДР выиграла пять медалей, две из них золотые. Кэти Ригби из США поучила приз симпатий "Самая обаятельная участница Игр".
Но главной звездой оказалась другая советская гимнастка Ольга Корбут. Девочка из Гродно влюбила в себя "Спорт-халле" мгновенно после исполнения фирменной "петли". "Вундеркинд", "Любимица Олимпиады", — газеты не уставали пестрить лестными заголовками. Корбут словно гипнотизировала трибуны и ловила зачарованные взгляды.
Выступая на любимых брусьях, гимнастка совершила ошибку. Арбитры сняли два балла, в итоговом зачете спортсменка разделила второе место с Эрикой Цухольд. Юная отечественная спортсменка расплакалась, не скрывая досады. Кадры с плачущей Корбут окончательно покорили мир.
Гимнастка, помимо серебряной медали, вернулась в Минск с тремя золотыми наградами. До возвращения в СССР Корбут оказалась в зените славы. В один день спортсменка приехала в Олимпийскую деревню. Открыв дверь в номер, Корбут удивленно вскрикнула: комната была забита подарками, цветами и письмами от поклонников. Чемпионке приходилось даже маскироваться, чтобы избавиться от лишнего внимания.

Гуд бай, Америка

Валерий Борзов стал первым и единственным спортсменом в СССР, выигравшим золото в спринте на 100 и 200 метров на одной Олимпиаде. Ранее подавляющее количество побед одерживали американцы. В стометровке Борзов значительно оторвался от соперников. У финиша атлет позволил себе обернуться и победоносно вскинуть вверх обе руки. В забеге на 200 метров Борзов установил европейский рекорд: 20 секунд ровно. До сих пор это достижение не повторил ни один отечественный спортсмен.
Прервалась гегемония и в баскетболе. Сборная США одерживала победы во всех Играх начиная с 1936 года. Команда была близка к восьмому золоту подряд. Предвкушающее ликование сменилось разочарованием после броска Александра Белова за 0,3 секунды до конца матча.
Американцы подали апелляцию, но судьи утвердили окончательный счет — 51:50 в пользу СССР. Проигравшие так и не смирились с поражением. Команда отказалась выходить на церемонию награждения и не забрала серебряные медали. Награды до сих пор находятся в олимпийском музее МОК и ждут своих хозяев уже почти полвека.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    28.07 20:45
    Мидтъюлланн
    Селтик
  • Футбол
    28.07 21:00
    Галатасарай
    ПСВ Эйндховен
  • Теннис
    29.07 09:00
    К. Хачанов
    У. Умбер
  • Теннис
    29.07 10:30
    Н. Джокович
    К. Нисикори
  • Теннис
    29.07 10:30
    П. Карреньо-Буста
    Д. Медведев
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала