Рейтинг@Mail.ru
"Задача — финал ОИ". Шаронов о положении дел в ватерполо перед Токио - РИА Новости Спорт, 15.07.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Олимпийские кольца в Токио - РИА Новости, 1920, 15.07.2021
Олимпиада 2020

"Задача — финал ОИ". Шаронов о положении дел в ватерполо перед Токио

Евгений Шаронов - РИА Новости, 1920, 15.07.2021
Читать в
Первый вице-президент Федерации водного поло России Евгений Шаронов в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Веронике Гибадиевой рассказал о задачах на Игры в Токио, состоянии дел в российском ватерполо и перспективах его развития.
- Евгений Константинович, расскажите, как пройдет финальный этап подготовки у женской команды перед Токио?
- После возвращения из США команда собирается в Раменском. Это место любят и тренеры, и спортсменки. Перед крупными соревнованиями сбор команда проводит именно там. В Раменском пройдет несколько тренировок, экипировка, и потом вылет во Владивосток. Есть, конечно, свои сложности с организацией, у нас там нет нашей региональной федерации, но мы получаем всестороннюю поддержку со стороны местных властей по всем вопросам.
- Рассматривали вариант по проведению предолимпийского сбора в Японии?
- Нет, изначально такого варианта не было - мы опирались на предложения тренеров. Рассматривали вариант с Иркутском, так как изначально была информация, что вместе с пловцами мы не сможем провести сбор во Владивостоке. Но потом Всероссийская федерация плавания любезно предоставила нам возможность для проведения тренировок, и Иркутск заменили на Владивосток.
- Поездка на сбор в Штаты до Игр - это необходимо для соревновательной практики?
- Это было очень важно. У тренеров уже есть опыт, они несколько раз перед важными стартами проводили спарринг-сборы со сборной США, и это давало хорошие результаты. Был вопрос в том, как дальние перелеты и акклиматизация скажутся на команде, но уже сейчас можно сказать, что сбор прошел плодотворно, полезно, девочки поработали с отдачей. И в моральном, и в физическом плане они готовы к борьбе с самыми сильными командами на Олимпиаде.
- После медали в Рио-де-Жанейро какие задачи ставятся перед женской командой?
- Ставим задачу играть в финале. Третье место тоже будет хорошим результатом, но нужно бороться за финал. Планку снижать нельзя. Эта задача нам по силам.
- В женском водном поло расклад сил за эти пять лет не поменялся?
- Мне кажется, американская команда стала еще сильнее, а другие сборные, которые претендуют на медали - Венгрия, Нидерланды, Испания, Россия, Австралия - находятся в топе, сохраняют позиции и будут бороться за самые высокие места.
Олимпийские кольца - РИА Новости, 1920, 14.07.2021
В Кремле объяснили рекомендации олимпийцам по ответам на вопросы о Крыме
- Соревнования без болельщиков, как мне кажется, в игровых видах спорта выглядят более дико, чем в других случаях. Расстроились, когда узнали о решении оргкомитета?
- У нас камерный вид спорта, но на Олимпиаде всегда были полные трибуны, начиная с группового этапа и заканчивая финалом. По себе могу сказать, что зритель дает настрой на матч. И мне это придавало еще больше сил, особенно если большинство зрителей болело за нашего соперника. Но здесь все будут в равных условиях, в воде будет присутствовать спортивный дух и напряжение, потому что Олимпийские игры - самые важные соревнования для спортсменов.

Клубная специфика

- Как оцениваете выступление российских команд в Еврокубках?
- Женские выступают достойно. "Уралочка" стала четвертой в розыгрыше Евролиги - сильнейшем клубном турнире, а "КИНЕФ-Сургутнефтегаз" стал обладателем второго по значимости Кубка - LEN Trophy. Мужские команды - казанский "Синтез" и московское "Динамо" - тоже играли в еврокубках, но в финальную часть не пробились. Пока наше мужское водное поло не находится в числе топовых команд. Очень жаль, что "Спартак-Волгоград" по непонятным причинам уже несколько лет не участвует в еврокубках, хотя участие в этих престижных клубных соревнованиях дает большой опыт, и мы заинтересованы в том, чтобы кандидаты в сборную получали необходимую практику в играх с лучшими ватерполистами мира.
- Мужская сборная России осталась без Олимпиады, но выглядела на отборе очень достойно.
- Выглядели достойно, но задачу не решили. Пять лет подготовки результата не дали. Думаю, стоило сосредоточиться на том, чтобы обыграть греков в полуфинале олимпийского отбора, но, к сожалению, не получилось этого сделать. А потом уже, в матче с хорватами, боролись, бились, очень хорошо играли, но спорт есть спорт, не повезло... Игроки полностью отдавались, желание выиграть было, к ним нет никаких претензий.
- Новость о смене гражданства Константином Харьковым как восприняли?
- Он проявил себя как лидер, был на уровне лучших игроков Европы. Каждый спортсмен выбирает свой путь.
В свое время и Харьков, и Меркулов ехали играть в Европу не за деньгами, а повышать свой класс, завоевывать авторитет. Некоторые клубы в России предлагали им зарплаты в два раза больше, но они сделали другой выбор. Таким подходом можно гордиться. И теперь они лидеры, забили более половины всех мячей нашей команды на последнем чемпионате Европы. Безусловно, уход Константина Харькова из российской сборной будет для нас большой потерей. Чтобы спортсмены не уезжали, нужно повышать уровень российского чемпионата, который будет давать сильных игроков для сборной.
- А не хотите в нашу сборную позвать "легионеров", тех, кто захочет поменять спортгражданство на российское?
- Тут нужен системный подход. Надо давать тренерам сборной возможность планомерной работы, строить команду уже сейчас на следующие Олимпийские игры, смотреть, что есть у нас, и, может быть, действительно на какие-то позиции пригласить игроков из других стран. В последний момент приглашать кого-то будет сложно и не принесет результата.
Министр спорта РФ Олег Матыцин - РИА Новости, 1920, 14.07.2021
Матыцин на встрече с олимпийцами: никто у нас флаг и гимн не отнимет
- Как обстоят дела с выступлением на юниорских международных турнирах?
- Женские команды выступают достойно. На многих соревнованиях были в призах. Мальчики выступают не так хорошо. На последнем первенстве Европы в Португалии (U-15) наша команда заняла пятое место. Но это можно отнести к хорошему результату, потому что они за весь турнир проиграли только один матч - хорватам, с которыми вели равную борьбу, и в итоге отобрались на чемпионат мира. У нас появляются хорошие игроки каждый год - и в мужском, и в женском водном поло, важно их сохранять и подтягивать на уровень национальной сборной.

Развитие и поиск спонсоров

- У вас в планах было создание новых лиг, в том числе студенческой. Расскажите об этом.
- Студенчество - самый благоприятный период, когда можно заниматься спортом. В том числе водным поло. Мы в этом году приняли решение по созданию студенческой ватерпольной лиги, эти соревнования уже проходят неофициально, в них участвуют несколько вузов. Планируем, что эти старты получат более серьезную поддержку в регионах. Считаем, студенческое водное поло очень важно для развития и популяризации нашего вида спорта.
- А проект Евразийской лиги планируете запустить?
- Идея Евразийской ватерпольной лиги приветствуется, но там много организационных моментов, и мы сможем полноценно начать прорабатывать этот вопрос после Олимпиады. Такая лига может дать толчок для развития водного поло не только в России, но и на Евразийском пространстве. Сейчас мы ищем спонсоров, которые будут заинтересованы во вложениях в наш старейший командный олимпийский вид спорта.
- Задача найти спонсоров под водное поло наверняка непростая.
- Должен признаться, что мы недостаточно уделяли внимания этому направлению. В основном, занимались текущей деятельностью - организацией проведения турниров, участием в международных соревнованиях. Очень много стартов, и большая часть времени уходит именно на это. Сейчас время поменялось, больше внимания нужно уделять поиску спонсоров, чтобы вывести наш вид спорта на новый уровень. Начали работу в этом направлении, в частности, смотрим в сторону беттинговых компаний, которые в последнее время обращают внимание не только на футбол, хоккей и единоборства, но и на другие виды спорта.
Для этого мы готовим изменения в регламент проведения соревнований, в том числе, с прицелом на букмекеров, чтобы улучшить качество показа игр, увеличить количество трансляций внутироссийских соревнований, внедряем сервис онлайн-статистики. Работаем над созданием нового сайта, запустили официальный аккаунт в Instagram, где будут подробно освещаться ватерпольные события, например, предстоящие Олимпийские игры. Появятся новые требования к клубам, в том числе, и по работе в медиапространстве, которые должны будут неукоснительно выполняться, чтобы мы могли сделать водное поло в России популярным и более привлекательным для болельщиков и спонсоров.
Я считаю, что наш вид спорта зрелищный и интересный, просто его популяризацией и раскруткой мало занимались как у нас в стране, так и в международной федерации. Нужно эту ситуацию менять, работать и продвигаться в этом направлении.
Олег Матыцин
Матыцин не будет присутствовать на Олимпийских играх в Токио
- Вы сказали о качестве трансляций. Что хотелось бы изменить?
-Многие каналы показывают водное поло на достаточно хорошем уровне. У нас игра очень интеллектуальная, много комбинаций, командных действий, и хотелось бы видеть общие планы развития атаки, перемещений... Но качество картинки уже сейчас гораздо лучше, чем несколько лет назад. Хотя в некоторых городах по-прежнему показывают домашние игры своих клубов недостаточно качественно, и это надо обязательно исправлять.
- Для развития вида спорта важны герои. Кто сейчас главный герой мирового водного поло? Есть такой?
- Явного лидера сейчас нет. В мужском водном поло есть группа игроков, каждый из которых будет для кого-то лучшим, будет примером. В женском водном поло это, безусловно, сборная США, я бы отдельно выделил их вратаря Эшли Джонсон.
- Но она тоже не столь яркий бренд, чтобы была прямая ассоциация с водным поло?
- На сегодняшний день такого человека в водном поло, по моему мнению, нет.
- А в нашем водном поло кого можно выделить в этом плане?
- Я бы назвал, наверное, Анну Карнаух, потому что я сам был вратарем (улыбается).
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Урал
    Химки
    2
    1
  • Теннис
    Завершен
    А. Маннарино
    А. Рублев
    12
    66
  • Теннис
    Завершен
    К. Хачанов
    Н. Джокович
    43
    66
  • Теннис
    Завершен
    Р. Баутиста-Агут
    Д. Медведев
    11
    66
  • Теннис
    Завершен
    Т. Мартинцова
    Е. Александрова
    161
    646
  • Хоккей
    Завершен
    Нэшвилл
    Сан-Хосе
    4
    1
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала