Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Олимпийские кольца в Токио - РИА Новости, 1920, 15.07.2021
Олимпиада 2020

Владимир Морозов: никогда не жалел, что выступаю за Россию

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкВладимир Морозов (Россия) на дистанции 50 метров на спине среди мужчин на этапе Кубка мира FINA по плаванию в Москве
Владимир Морозов (Россия) на дистанции 50 метров на спине среди мужчин на этапе Кубка мира FINA по плаванию в Москве - РИА Новости, 1920, 18.07.2021
Читать в
До старта плавательного турнира на Играх в Токио осталась неделя. Призер Олимпийских игр в плавании Владимир Морозов в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Веронике Гибадиевой рассказал о своем отношении к прогнозам перед Токио, о расставании с "сотней" кролем и молодом поколении пловцов в сборной.
- Владимир, почему вы перед Олимпиадой не поехали на чемпионат Европы?
- На самом деле, я хотел бы поехать в Будапешт, до Олимпиады стартов крупных было мало, но неудобно получалось в плане подготовки, много переездов плюс двойная акклиматизация. Пара-тройка недель работы была бы пропущена, поэтому решил вернуться в США.
- История с поездками на тренировки и обратно по 200 км к тому моменту осталась в прошлом?
- Все более-менее вернулось на свои места. Уже можно было тренироваться в бассейне, в котором плавал 10 лет. Но теперь там уже работаю с другими тренерами. Главный - Джереми Кипп, был ассистентом у Дэвида Сало. У нас пять тренеров-ассистентов. Один из них мой бывший сосед по комнате в общежитии. Первое время было даже непривычно (улыбается).
Владимир Морозов с подругой - РИА Новости, 1920, 10.11.2020
Владимир Морозов: на самоизоляции строил будку для собаки
- Во время нашего "отбора" на американских сайтах в комментариях писали "Морозов - чертова загадка, никогда не знаешь как он проплывет". Вы сами так себя ощущаете?
- Ну я бы не стал с этим соглашаться. Если только в отношении "сотни" (смеется). Это уже не моя основная дистанция, там уже как зайдет, если говорить о личной "сотне". В эстафете в том числе за счет эмоций удается показывать результат, а вот на "полтиннике" у меня стабильно 21,4 секунды последние лет восемь.
- Но с "сотней" вас упорно ассоциируют. Когда она окончательно ушла на второй план?
- Я уже давно не хотел ее плавать. Не хотел и не получалось на крупных соревнованиях, разве что на Универсиаде, в 2013-м. А так постоянно что-то шло не так. Дал себе установку, что буду плавать "сотню" пока меня не выбьют другие ребята из сборной. И вот это произошло.
- Там еще до отбора были крутые результаты у ребят. Были морально готовы расстаться со стометровкой?
- Да, было очевидно, что шансов очень мало. Даже если бы я отобрался, то отказался бы ее плыть. Смысла нет - ребята плывут 47 секунд "с маленькими". У меня нет такой физической возможности. Ну и конечно было бы лучше сохранить эту энергию для "полтинника".
- Из-за основного вещателя олимпийские финалы в плавании перенесли на утро. Это не напрягает?
- Ну там ближе к десяти начинается. Это не так уж рано, вполне нормально. Многие вообще предпочитают плавать утром финалы - ты свежий в самом начале дня. Вставать нужно будет в 5-6 утра.
 Владимир Морозов - РИА Новости, 1920, 06.07.2021
Владимир Морозов
- Некоторые сомневаются в перспективах команды после чемпионата России, говорят "наверное, опять сыграли в отбор". Или сейчас этого все меньше?
- Это другое поколение. Все молодые ребята. Я, наверное, самый старый в команде. Многие ребята и до чемпионата России показывали результаты такого уровня, так что нет, я так не думаю. Не думаю, что они сыграли в отбор.
- Есть мнение, что эта Олимпиада будет богаче на сюрпризы, чем любая другая. Как считаете?
- Я думаю, будет очень заметна смена поколений. У нас в том числе. Говорили, что новое поколение скоро проявит себя, и вот их момент на мировом уровне. В 2016-м мы видели много пловцов, которые заходили в призы на своей третьей-четвертой Олимпиаде. В этот раз таких спортсменов будет меньше. Уже есть Кристоф Милак, Климент Колесников.
- Но их-то мы хорошо знаем. Не будет тех, которых и в Кванджу особо не заметили?
- Ну это в плавательном мире мы их знаем, а для широкой миллиардной аудитории Игр это имена новые. И в любом случае они дебютанты Олимпиады.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкРоссийский пловец Владимир Морозов
Российский пловец Владимир Морозов - РИА Новости, 1920, 06.07.2021
Российский пловец Владимир Морозов
- Андрей Минаков выдавал на чемпионате России оптимистичные прогнозы. В частности, про победы над сборной США. Вы были более сдержаны в оценках.
- (смеется) Это у меня на опыте уже. Мы много раз приезжали на главные соревнования с лучшим временем и в итоге оставались вторыми, третьими. Но в любом случае, это наш лучший шанс за последние десять лет в эстафете 4 по 100 м кролем.
- Из-за чего раньше не получалось?
- Всегда выпадал один человек. Вчетвером показывали хорошие результаты, но потом на ключевом старте в финале один человек плыл хуже результата, на который должен был быть готов. Скорее всего это связано с эмоциональной нагрузкой, ведь для многих это единственный шанс проявить себя на Олимпиаде, к которой он шел долгие годы. Давление грандиозное.
- Вы никогда не жалели, что решили выступать за Россию?
- Нет.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкПлавание. Чемпионат России. Второй день
Плавание. Чемпионат России. Второй день - РИА Новости, 1920, 06.07.2021
Плавание. Чемпионат России. Второй день
- Даже после всей этой истории перед Играми в Рио со специальным допуском для россиян?
- У меня родители живут в Сибири, постоянно за меня болеют. Да и после того, как мы завоевали первую медаль в Лондоне в эстафете... Я с этими ребятами дружу, общаюсь. Мы много лет завоевывали вместе медали. Не было уже никакой мысли предать и перейти в другую сборную.
- Домой часто ездите?
- Раньше раз в год, на недельку, дней на пять, но сейчас ведь другая ситуация. На этот раз когда приехали была встреча в бассейне "Нептун" в Новосибирске с молодыми пловцами. Мы там были с Ариной Сурковой. Ребята задавали вопросы, мы подписали фотокарточки. А так, в основном, все время, конечно же, провел с семьей.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    28.07 20:45
    Мидтъюлланн
    Селтик
  • Футбол
    28.07 21:00
    Галатасарай
    ПСВ Эйндховен
  • Теннис
    29.07 09:00
    К. Хачанов
    У. Умбер
  • Теннис
    29.07 10:30
    Н. Джокович
    К. Нисикори
  • Теннис
    29.07 10:30
    П. Карреньо-Буста
    Д. Медведев
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала