Летать на ВМХ — это как быть супергероем. Суворова о своем пути к ОИ - РИА Новости Спорт, 18.07.2021

Летать на ВМХ — это как быть супергероем. Суворова о своем пути к ОИ

Гонщик BMX Наталья Суворова (Россия) - РИА Новости, 1920, 18.07.2021
Российский ВМХ-рейс готовится к своей второй Олимпиаде в истории. Один из лидеров женской сборной России Наталья Суворова в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Веронике Гибадиевой рассказала о своем пути к олимпийской мечте, заботе о ментальном здоровье и экстриме вместо танцев.
— Наташа, вы готовитесь выступить на первой Олимпиаде в карьере. Как ощущения?
— Довольна тем, что я в основном составе, потому что работа была проделана серьезная. Каждый спортсмен будет доволен попаданием на Олимпиаду. Но какого-то ощущения триумфа нет, ведь впереди самое главное — надо достойно выступить. Мы в рабочем режиме, нет времени радоваться, да и сил долго радоваться нет тоже, тем более, что Олимпиаду переносили, большинство предолимпийских стартов не состоялось. Хорошо, что получилось выступить на этапах Кубка мира, ведь всё, как мы видим, опять стало закрываться.
— Зачем вам всё это? Вы танцами занимались, а теперь летаете на велосипеде!
— В этом есть свое удовольствие, свой кайф. Если бы мне это не нравилось, я бы этого не делала. Это придает мне силы. Вот вы сказали: летаю на велосипеде. А много кто может летать на велосипеде? Танцевать могут многие. А летать на велосипеде — это как быть супергероем, есть в этом своего рода суперсила.
— За последние несколько лет у вас было несколько травм. Как справились со всем этим?
— Критический момент был в 2016 году, получила травму, не могла выступать и отбираться в команду. Тяжело было и физически, и психологически. Очень долго от этого отходила. Но потом всё же справилась с этим. А в 2019-м, на первых международных стартах, я травмировала ногу и пропустила почти весь сезон, травма была серьезная. Но мне помогло дикое желание снова сесть на велосипед. Постепенно восстановилась. Очень благодарна людям, которые меня поддерживали в этот момент.
— Семья переживает за вас? Смотреть, как дочь танцует, все-таки нестрашно, в отличие от того, что вы в суперкроссе устраиваете.
— Ну, если думать в негативном ключе и жить в страхе — это ни к чему хорошему не приведет. Нужно жить с верой в хорошее. Если жить в страхе, можно из дома не выходить. Но, конечно, моя мама очень сильно переживает. При этом она у меня сильная женщина, в ней много драйва и энергии. Она меня понимает и не говорит: "Наташ, ну зачем?". Когда я выбирала между танцами и ВМХ, она меня не отговаривала, а приняла мой выбор и с самого начала и до сих пор верит в меня.
— Вы практикуете медитацию, я видела ваши посты о ментальном здоровье. Как вы пришли к тому, что нужно заботиться не только о физической форме, но и психологической тоже?
— Я считаю, что это чрезвычайно важная тема для любого человека, не только для тех, кто строит карьеру в спорте. Я пришла к этому после того, как пережила несколько травм. В такой период есть время всё обдумать. Любая неудача и травма имеют последствия, и важно правильно восстанавливаться не только физически. Также важно научиться правильно давать выход эмоциям. Я очень эмоциональный человек, эмоции — это нормально. Мы живые люди. Страшно, когда человек не может это выплеснуть и весь гнев сидит внутри. Это приводит уже и к соматическим проблемам. Я очень много думала над этим и начала работать над своим ментальным здоровьем. А медитация для меня возможность провести время с собой, привести в порядок мысли и почувствовать свое тело.
— Давно хотела задать вопрос по поводу вашей экипировки, точнее, штанишек. Это просто любовь с первого взгляда. Есть какие-то самые крутые ВМХ-штаны?
— Я пробовала много штанов (смеется). Они должны быть плотными и при этом нетяжелыми, ведь мы выполняем очень много движений, важно, чтобы пластичность движений в этих штанах сохранялась. А по цветам и рисунку все выбирают кто во что горазд.
— Все знают историю Криса Хоя, который сделал карьеру на треке, начав ее с ВМХ. Но в последнее время всё больше крутых гонщиков из вашего вида добиваются успехов на треке. Почему?
— У нас есть такая предрасположенность — взрывная работа, мощность, трек при этом подходит больше всего. Мне и самой было бы интересно попробовать, но пока меня и в ВМХ всё устраивает. Хотя во время зимней подготовки мы тренируемся на треке. В общем, выбирая между шоссе и треком, я выберу трек. Падать на треке мне не нравится точно, я один раз упала — это очень неприятно.
— У вас очень зрелищный вид спорта. А какие из летних видов спорта нравятся вам больше всего? За кого пошли бы болеть на трибуны, если бы была возможность?
— Многие виды очень зрелищные. Знаю, что наша команда по регби отобралась. Проходила реабилитацию и познакомились с этим видом спорта. Поболела бы за Юлю Ефимову, легкую атлетику посмотрела бы, за Настю Войнову и Дашу Шмелеву, Дениса Дмитриева сходила бы поболеть на велодром, за наших ребят в BMX-фристайле... Синхронное плавание, спортивная гимнастика — в ней бы поболела за Никиту Нагорного... Много видов спорта. A еще я поболела бы за наших мордовских борцов: Артема Суркова и Сергея Емелина.
— С момента Игр в Рио-де-Жанейро уровень ВМХ-рейс вырос?
— Заметно вырос. Никто времени на пандемии даром не терял — это мы поняли по выступлению на этапах Кубка мира. Сейчас много хорошо технически подготовленных спортсменов. Да и количество спортсменов у нас на Играх увеличилось, и конкуренция выросла. Уровень самой подготовки вырос тоже.
— На тестовых стартах в Токио вас застал тайфун, но я помню, что вы все-таки успели полюбоваться городом!
— Я влюблена в этот город безумно. Это какой-то другой мир. Попробовала местную еду, местный рамен — это любовь. Залезла на башню! В Токио очень классно. Я бы еще съездила в Осаку, посмотрела их природу, побывала в каком-нибудь парке. Мне в Токио очень нравится. У японцев свой менталитет, который отличает их от других.

Парагвай
    Бразилия