Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Олимпийские кольца в Токио - РИА Новости, 1920, 15.07.2021
Олимпиада 2020

Наследник Оуэнса, глупая травма колена: история Олимпиады 1984 года

© AFP 2021 / -Джетмен на церемонии открытия Олимпийских Игр 1984 года в Лос-Анджелесе
Джетмен на церемонии открытия Олимпийских Игр 1984 года в Лос-Анджелесе - РИА Новости, 1920, 20.07.2021
Читать в
Олимпиада вернулась в Лос-Анджелес впервые с 1932 года. Тогда главный спортивный фестиваль мог не состояться из-за Великой депрессии. Во второй раз Потерянный рай не испытал проблем с финансами, но столкнулся с новым бойкотом. О ключевых событиях XXIII Игр в материале РИА Новости.

Восемьдесят пять роялей, Rocketman

Американский оргкомитет подготовился к Олимпиаде наперекор московским коллегам.
Впервые в истории подготовка к Играм проходила без участия правительства. Олимпиада в Лос-Анджелесе носила коммерческий характер. Транснациональные корпорации финансировали соревнования в обмен на рекламу бренда.
Президент МОК Хуан Антонио Самаранч сказал тогда крылатую фразу: "Олимпиада продалась с молотка". Так началась эпоха коммерциализации Игр. Прибыль от проведения Олимпиады в Америке составила 223 миллиона долларов.
В Лос-Анджелесе также в последний раз пронеслась волна бойкотов. На этот раз в Америку не поехали несколько стран из соцблока. Главной потерей стало отсутствие советской делегации. НОК Советского Союза объяснил пропуск Игр низким уровнем безопасности для спортсменов. Солидарность выразили еще 13 стран.
Впрочем, Калифорния не обратила внимания на бойкот. На церемонии открытия зрителей приветствовали спортсмены из 140 стран. Каждый присутствующий застал яркое шоу. На "Колизее" 85 роялей играли знаменитые произведения. Кульминация случилась, когда на арену с олимпийским факелом прилетел солдат на реактивном ранце.
Торжественная церемония закрытия Игр XXII Олимпиады. Центральный стадион имени В.И. Ленина 3 августа 1980 года. - РИА Новости, 1920, 19.07.2021
Летучий шотландец, "ученик" Команечи: как прошла Олимпиада в Москве

Нелепая травма

Отсутствие СССР и ГДР на Играх, разумеется, сказалось на результатах. Как и в Москве, Игры прошли под знаком низкой конкуренции.
Американская сборная предсказуемо выиграла общий зачет и взяла наибольшее количество золотых медалей.
Олимпиада стала звездным часом для нескольких спортсменок. Мэри Лу Реттон признавалась, что могла пропустить домашние Игры из-за абсурдной травмы. Гимнастка однажды раздавала автографы болельщикам и в один момент неудачно разомкнула колено.
Травма беспокоила Реттон. После обращения к врачам девушка попала на операционный стол. Природу загадочного повреждения так и не удалось выяснить, но спортсменка успела восстановиться к Играм. На Олимпиаде Реттон стала первой гимнасткой, завоевавшей медали для США. Победа 16-летней спортсменки в абсолютном первенстве восхитила самого Рональда Рейгана.
Впервые на Олимпиаде состоялся марафон среди женщин, победу в котором одержала Джоан Бенуа. Девушки также соревновались в забеге на 400 метров с барьерами. Марокканка Наваль Эль Мутавакель сенсационно выиграла золотую медаль в этом виде программы. В честь победы африканки в Касабланке начались народные гуляния, продолжавшиеся до утра.
© AFP 2021 / GEORGES BENDRIHEMФутболисты Бразилии и Франции во время финала Олимпийских игр 1984 года в Лос-Анджелесе
Футболисты Бразилии и Франции во время финала Олимпийских игр 1984 года в Лос-Анджелесе - РИА Новости, 1920, 18.07.2021
Футболисты Бразилии и Франции во время финала Олимпийских игр 1984 года в Лос-Анджелесе

Купальник на выпускной

В центре внимания репортеров оказалась Тиффани Коэн. Пловчиха занималась профессионально баттерфляем с восьми лет. Увлечение было серьезным: Коэн уходила сразу после школы на тренировки. В выпускной день девушка удивила всех: она пришла в школу, забрала аттестат и ушла с праздника сразу на тренировку. В раздевалке девушка сняла платье для выпускного. Под ним оказался купальник.
Коэн начала усиленную подготовку. Пловчиха тренировалась шесть дней в неделю по шесть часов. На Олимпиаде Коэн выиграла две золотые медали в заплывах на 400 и 800 метров вольным стилем.
Нероли Фэрхолл приняла участие в Олимпиаде, будучи инвалидом. Новозеландка стала парализованной в 22 года в результате ДТП. После участия на Паралимпиадах Фэрхолл дала слово выступить на Олимпийских играх. Легкая атлетика сменилась стрельбой из лука. Спортсменка заняла лишь 35-е место в общем зачете, но получила признание за волю и мужество.

Три девятки, финское проклятие

Домашняя Олимпиада в Америке стала бенефисом для Карла Льюиса.
Еще до старта Игр темнокожий спринтер неоднократно признавался спортсменом года. Атлет не подвел ожидания любителей спорта, повторив достижение Джесси Оуэнса. Льюис выиграл четыре золотые медали в двух дисциплинах — беге и прыжках в длину. Чемпион оказался настолько популярным, что его пожелали увидеть в своих рядах клубы НБА и НФЛ. Кстати, в честь Льюиса был назван ныне семикратный чемпион "Формулы-1" Льюис Карл Дэвидсон Хэмилтон, родившийся спустя полгода после бенефиса американца на Играх в Лос-Анджелесе.
© AFP 2021 / STAFFЧетырехкратный олимпийский чемпион Игр 1984 года в Лос-Анджелесе Карл Льюис
Четырехкратный олимпийский чемпион Игр 1984 года в Лос-Анджелесе Карл Льюис - РИА Новости, 1920, 18.07.2021
Четырехкратный олимпийский чемпион Игр 1984 года в Лос-Анджелесе Карл Льюис
Эдвин Мозес выиграл второе золото в беге с барьерами. После Игр в Монреале у Мозеса началась беспроигрышная серия в забегах на 400 метров, которая длилась ровно девять лет, девять месяцев и девять дней.
Тот год стал золотым для французского футбола. В июне "трехцветные", ведомые Мишелем Платини, выиграли Евро-1984. Полтора месяца спустя чемпионы Европы стали обладателями олимпийского золота.
Мистическая история случилась с Марти Вайнио. Финский спринтер занял второе место в забеге на десять тысяч метров. Вайнио собирался одержать победу в пятикилометровой дистанции. Незадолго до старта финн получил дисквалификацию за употребление нандролона. В 1932 году похожая история случилась с Пааво Нурми. Легендарный соотечественник прибыл в Лос-Анджелес для участия в соревнованиях, но также был не допущен к стартам.
Церемония открытия Олимпийских игр 1932 года на стадионе Колизей в Лос-Анджелесе
Бродяга Чарли Чаплин и 5000 мешков кофе: какой была Олимпиада 1932 года
Джефф Блатник стал олимпийским чемпионом в греко-римской борьбе. На пьедестале почета американец не сдерживал эмоций. Двумя годами ранее борец узнал, что он болен раком. Несмотря на боли и постоянную усталость, Блатник упорно готовился к Олимпиаде. Ради выступления спортсмен радикально сменил программу тренировок.
Мужественное терпение и преодоление боли помогли борцу выиграть золотую медаль в сверхтяжелой категории. На церемонии закрытия Блатнику доверили нести флаг США.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    28.07 20:45
    Мидтъюлланн
    Селтик
  • Футбол
    28.07 21:00
    Галатасарай
    ПСВ Эйндховен
  • Теннис
    29.07 09:00
    К. Хачанов
    У. Умбер
  • Теннис
    29.07 10:30
    Н. Джокович
    К. Нисикори
  • Теннис
    29.07 10:30
    П. Карреньо-Буста
    Д. Медведев
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала