08:00 21.07.2021
(обновлено: 11:51 22.07.2021)
Лишение гражданства, Карманный Геркулес: история Олимпиады 1988 года
© Getty Images Russia (Bettmann)Сборная СССР по футболу празднует победу на Олимпиаде 1988 года в Сеуле
Читать в
Впервые с 1976 года СССР и США встретились на Олимпийских играх. Мало кто полагал, что Сеул последним застанет спортивное противостояние сверхдержав.
Бойкот бойкотам
Страны соцблока могли бойкотировать вторые Игры подряд. Инициатором стала КНДР, требующая права провести Олимпиаду вместе с коллегами из Сеула.
Демарш поддержали лишь несколько стран: Куба, Эфиопия, Никарагуа. СССР и ГДР решили не наступать на грабли и отправили делегации в Южную Корею. Потеря еще одних Игр приводила к ненужной трате времени. Кроме того, в Союзе разгоралась перестройка — период гласности и начала урегулирования отношений с миром.
Наследник Оуэнса, глупая травма колена: история Олимпиады 1984 года
20 июля 2021, 08:00
Три года на побег
Последняя Олимпиада для советской сборной вышла весьма успешной: 132 медали, 55 из которых — золотые.
Сборная СССР по спортивной гимнастике возлагала надежды на Дмитрия Билозерчева. Гимнаст стал чемпионом мира в 16 лет. Правда, талантливый спортсмен однажды угодил в серьезную передрягу, едва не поставившую крест на его будущем. После одной из побед на турнире подросток решил покататься на машине отца. Но за рулем он пробыл недолго: нетрезвый юноша сразу после начала поездки угодил в ДТП. Травмы были настолько серьезные, что врачи собирались ампутировать ноги. Гимнаст чудом вернулся в спорт и защитил титул чемпиона мира в 1987 году.
Пока Билозерчев был в центре внимания, его коллега по цеху Владимир Артемов спокойно готовился к Играм. Уроженец Владимира опередил соотечественника по количеству медалей. Артемов привез из Сеула четыре золотые медали и серебро, Билозерчев — три золота и бронзу.
© РИА Новости / Дмитрий Донской | Перейти в медиабанкДмитрий Билозерчев после успеха на Олимпийских играх в Сеуле
Дмитрий Билозерчев после успеха на Олимпийских играх в Сеуле
Впоследствии Билозерчев перебрался в США, где одно время владел гимнастическим залом. Его сын подавал большие надежды в гимнастике. Становился чемпионом США в молодежном первенстве и был близок к тому, чтобы пробиться на Олимпийские игры 2012 года, но не попал в состав и принял решение завязать со спортом. Что касается его отца, то сейчас прославленный советский спортсмен является довольно востребованным тренером в Америке.
Но вернемся в корейскую столицу. В соревнованиях гимнасток ярче всех выступила Елена Шушунина. Девушка выиграла две золотые медали, одну серебряную и бронзовую награды. В сумме представители советской школы гимнастики выиграли десять медалей из 14 возможных.
Успеха добились и национальные сборные. Впервые с 1972 года баскетболисты одержали победу в олимпийском финале. В решающем матче сборная СССР обыграла Югославию с преимуществом в 13 очков. Выступление получилось триумфальным благодаря литовскому трио Сабонис — Куртинайтис — Марциулонис. Сборная США, несмотря на статус фаворита, уступила будущим чемпионам в полуфинале.
Золотую медаль в общий зачет принесла и отечественная сборная по футболу. Команда Анатолия Бышовца обыграла в финале грозную Бразилию, ведомую Ромарио и Бебето. Пять игроков "селесао" в будущем стали чемпионами мира. Исход встречи решил гол Юрия Савичева в дополнительное время.
© РИА Новости / Дмитрий Донской | Перейти в медиабанкСборная СССР по футболу — чемпионы Олимпийских игр в Сеуле
Сборная СССР по футболу — чемпионы Олимпийских игр в Сеуле
От любви до ненависти
Сеульские Игры запомнились допинговыми скандалами. Самый резонансный случай произошел с Беном Джонсоном.
Канадец ямайского происхождения одолел Карла Льюиса в финале стометровки. Через два дня стало известно, что Джонсон употреблял стероиды. Атлета лишили золотой медали и двух мировых рекордов.
Допинговый скандал набрал ход после Олимпиады. История Джонсона разделила канадское общество. Консервативное правительство Брайана Малруни серьезно изучало вопрос о лишении темнокожего спринтера гражданства и депортации на Ямайку.
Джонсон попал в немилость. Несостоявшийся чемпион ловил неодобрительные взгляды и осуждение. В 1990 году дисквалификация завершилась, но давление на атлета продолжалось. Принц Александер де Мерод, главный борец с допингом в МОК, обещал взять с поличным бегуна на Играх в Барселоне.
Джонсона поймали в 1993 году на турнире в Торонто. Специалисты после сдачи пробы обнаружили 16-кратное превышение тестостерона. В итоге канадец схлопотал пожизненный бан.
© AFP 2024 / RON KUNTZКанадский легкоатлет Бен Джонсон
Канадский легкоатлет Бен Джонсон
Геркулес на минималках
Еще один скандал на Олимпиаде случился в боксе.
Рой Джонс встречался в финале с Пак Си Хуном. Американец выступал убедительнее, но судьи объявили победителем… корейца! Во время оглашения результата Хун еле держался на ногах.
МОК, пытаясь смягчить ситуацию, вручил Джонсу в качестве утешения приз Вэла Баркера — титул самого выдающегося боксера Игр. Ранее это звание получали только чемпионы. Ошеломленного Джонса едва ли мог утешить такой жест. Даже кореец после победы через переводчика попросил прощения у своего оппонента, признав, что проиграл бой, но решение судей все равно было неумолимо.
После Олимпиады арбитров дисквалифицировали за несправедливое судейство. В 1996 году стало известно, что судьи получили взятку от корейской делегации. Несмотря на успешное завершение разбирательств по этому делу, МОК решил оставить результат олимпийского финала в силе. Золото будущему боксеру-профессионалу так и не досталось.
© AFP 2024 / SUNKYU IMБоксеры Пак Си Хун и Рой Джонс на Олимпийских играх 1988 года в Сеуле
Боксеры Пак Си Хун и Рой Джонс на Олимпийских играх 1988 года в Сеуле
Криста Лудинг-Ротенбургер — единственная спортсменка в истории, взявшая медали за один год в двух Олимпиадах. На зимних Играх в Калгари немка выиграла золото и серебро в конькобежном спорте. В Сеуле Лудинг-Ротенбургер получила серебро в велоспринте.
Наим Сулейманоглу одержал знаковую победу в тяжелой атлетике. Миниатюрный спортсмен с ростом 147 сантиметров выступал за Турцию. За два года до Олимпиады Сулейманоглу, получивший прозвище Карманный Геркулес, отказался возвращаться в Болгарию, где он родился и вырос.
© AFP 2024 / DIMITRI MESSINIS Наим Сулейманоглу
Наим Сулейманоглу
Чтобы выступать за историческую родину, власти Турции провели переговоры с Федерацией тяжелой атлетики Болгарии. Разрешение было получено после выплаты компенсации в размере миллиона долларов.
В Сеуле турецкий тяжелоатлет победил в категории до 60 килограммов. По иронии судьбы, в финале он встречался с соперником из Болгарии Стефаном Топуровым.