Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Олимпийские кольца в Токио - РИА Новости, 1920, 15.07.2021
Олимпиада 2020

Нино Салуквадзе: пустите меня в Россию!

© AFP 2021 / GABRIEL BOUYSНино Салуквадзе (слева)
Нино Салуквадзе (слева) - РИА Новости, 1920, 25.07.2021
Читать в
Олимпийская чемпионка Сеула-1988 в стрельбе из пистолета приехала на свою девятую Олимпиаду, установив тем самым абсолютный рекорд. А первый вопрос прозвучал от самой Нино Вахтанговны: "Надеюсь, поговорим по-русски?" Далее Салуквадзе с харизматичным грузинским акцентом делилась с Анатолием Самохваловым любовью к России, призналась, что соскучилась по Новогорску и Мытищам, и порадовалась победившему феминизму.
- Как вам девятые Олимпийские игры, Нино Вахтанговна?
- Очень трудно было организовать эту Олимпиаду в такой ситуации, которая сложилась в мире, но мы победили! Мы это сделали. Атлеты готовы терпеть всё, начиная с нюансов в аэропорту, лишь бы провели Олимпийские игры.
Нино Салуквадзе - РИА Новости, 1920, 25.07.2021
Рекордсменка по числу участий в Олимпиадах Салуквадзе завершила карьеру
- Но для вас это уже привычка?
- Как Олимпиада может быть привычкой? Я с каждой Олимпиадой начинала с нуля. Это моя работа. Были состояния, когда я уставала, не хотела продолжать карьеру, но через месяц – может, через два – мне начинали сниться соревнования. Даже не Олимпиады, а сами турниры. Это адреналин. То, что ты отдаешь для этого – это трудно. Но через победу, после победы, через десять минут после нее все моральные кондиции восстанавливаются в тысячу раз сильнее. Вот такая у меня жизнь – моя работа. Я же даже не думала, что смогу добыть лицензии на эту Олимпиаду.
- Почему?
- Трудно. Высокие результаты у конкурентов, достигли мужских упражнений, что очень трудно, но зато мы добились своего феминизма наконец-то. Правда, я не знаю, как молодые будут это выдерживать. Но я знаю, что девять Олимпиад никто не выдерживает с такой нагрузкой, которая сейчас.
- Но вы не сдаетесь по-прежнему.
- Это мой характер, моя жизнь, они не позволяют мне сдаться. У меня есть правило: сколько раз ты упала, столько же должна подняться, и даже больше.
Нино Салуквадзе (слева) - РИА Новости, 1920, 25.07.2021
Грузинка Салуквадзе стала первой женщиной, выступившей на девяти Олимпиадах
- На следующую Олимпиаду тоже будете отбираться?
- Нет, не буду. Заканчиваю карьеру после Токио. Потому что трудно. Морально, физически и технически я готова, но глаза постарели. Корпус не могу держать, операцию даже сделала, но поменяла глаз прицеливания, левым стреляю. Легла под нож. Для обычной жизни не требовалась такая операция мне, но для стрельбы мне предложили попробовать. Но не получилось. Зато я в жизни все хорошо вижу. Но уже год я прицеливаюсь левым глазом, это трудно для меня.
- Но глаза у вас горят.
- Этого недостаточно.
- В Грузии вы в почете?
- Уважают, любят. Наверное, ждали сегодня многого, и я хотела бы порадовать своих болельщиков, я старалась до конца. Только до конца. Кто-то сразу мог сдаться, взять оружие и уйти, но я боролась и закончила довольно достойно. На моей последней Олимпиаде.
- Сеул-1988 снится?
- Конечно! В любой момент даже сейчас, спустя 33 года, ко мне может прийти радость за то чувство, которое я ощутила тогда, выиграв золото. Время не властно над этими эмоциями. Говорят, время лечит, ты должен забывать что-то, но я до сих пор могу сильно радоваться за сеульскую эмоцию. Выступать на Олимпиаде – мечта всех спортсменов, не считая некоторых, о которых мы не будем говорить.
- Вы заметили, как изменились спортсмены за эти десятилетия вашей карьеры?
- Меняются не только спортсмены, но сама жизнь. Я просто удивляюсь, что молодых очень трудно оторвать от мобильных телефонов, и это очень мешает, особенно в стрельбе. Молодых очень мало в стрельбе. Не идут. Я общаюсь с ними хорошо, мне с ними не скучно. Только что мимо вас прошла девочка из Японии, которая в прошлом году приезжала ко мне в Грузию готовиться. Она моя конкурентка, но мы вместе потренировались, она вернулась домой и взяла олимпийскую квоту. Одна болгарка после прошлой Олимпиады вообще хотела бросить стрельбу, но подготовилась со мной и тоже взяла квоту, теперь здесь выступает. А вон девушка из Индии идет. Посмотрите на нее, это будущее нашего вида спорта. Общаться мне вообще ни с кем не трудно.
- На тренерской работе сосредоточитесь?
- Наверное, да.
- Или, может, государственный пост в Грузии вам предложат?
- Есть много предложений, но, честно говоря, в политику я не хочу. Но посмотрим. Никогда нельзя зарекаться.
- С Россией вас что-то еще связывает?
- Что значит "еще"? Конечно, связывает.
- Часто у нас бываете?
- К сожалению, не бываю. Трудно визу вашу получить. Вам-то к нам можно без визы, а мне к вам н-е-е-е-т. Пустите меня в Россию! Я приеду. И нет проблем. Президент нашей международной федерации из России (Владимир Лисин – прим. РИА Новости), в следующем году будет чемпионат Европы, потом мира в Москве. Очень много помощи от них (международной федерации) идет к нам, я всегда это говорю. В прошлом году у нас построили базу, а оборудование прислали из России.
Олимпиада-2020. Стрельба. Женщины. Пневматический пистолет. 10 м - РИА Новости, 1920, 25.07.2021
Российская сборная выиграла первое золото на Олимпиаде в Токио
- Но на чемпионате Европы в России вас не ждать, получается?
- Почему? Как тренер приеду. И на Олимпиаду, может, поеду как тренер.
- По каким местам в России соскучились?
- Москва и Ленинград мне нравятся. Даже в Ижевске была и меня там так хорошо встретили! Никогда не была во Владивостоке, но не хочу туда. До Урала бы прокатилась. По Новогорску соскучилась, там был наш второй дом. Сейчас, говорят, там все перестроили, а раньше вокруг был лес, красивая природа, пруды.
- Пруды остались. Но здания все обновленные.
- А тогда такой инфраструктуры не было. Мытищи я очень люблю! Но сейчас их все перерыли, а ведь там было олимпийское стрельбище московской Олимпиады. Очень красивое место. В Ленинграде около Исаакиевского собора я, помню, жила в гостинице, ездили в Царское Село. Зимой в страшный мороз мы стояли за билетами в огромной очереди, чтобы увидеть Янтарную комнату. Я вообще, когда куда-то приезжаю, стараюсь узнать и увидеть страну изнутри. Это для меня очень важно. Мариинский театр, Большой театр, Янтарная комната.
- Вам не виза российская нужна, а вид на жительство.
- Нет, спасибо! Но приеду к вам с радостью.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Ж. Симон
    А. Карацев
    43
    66
  • Баскетбол
    Завершен
    Барселона
    Зенит
    84
    58
  • Футбол
    Завершен
    Арсенал
    Астон Вилла
    3
    1
  • Хоккей
    Завершен
    Торонто
    Сан-Хосе
    3
    5
  • Баскетбол
    Завершен
    Кливленд
    Шарлотт
    112
    123
  • Баскетбол
    Завершен
    Бостон
    Торонто
    83
    115
  • Хоккей
    Завершен
    Вегас
    Эдмонтон
    3
    5
  • Баскетбол
    Завершен
    Лейкерс
    Финикс
    105
    115
  • Футбол
    23.10 14:00
    Нижний Новгород
    Краснодар
  • Футбол
    23.10 14:30
    Челси
    Норвич Сити
  • Футбол
    23.10 16:30
    Арминия
    Боруссия Д
  • Футбол
    23.10 16:30
    Бавария
    Хоффенхайм
  • Футбол
    23.10 16:30
    Ростов
    Арсенал Тула
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Двукратный олимпийский чемпион Веденин умер в возрасте 80 летВладелец "Финикса" отверг обвинения в расизме и домогательствахИслам Махачев высказался о постоянных скандалах вокруг Конора МакгрегораМахачев признался, к кому испытывает неприязнь, кроме Макгрегора"Первый шаг на пути к Олимпиаде": фигурист Козловский – о Skate AmericaФигурист Морозов высказался о короткой программе на Skate America"Больная тема для дагестанцев": о чем говорил Махачев перед жарким UFC 267"Лейкерс" проиграли "Финиксу" в матче НБА"Эдмонтон" победил "Вегас" в матче НХЛБарти не выступит на Итоговом турнире WTAПоследний бой Федора Емельяненко? Анонс первого турнира Bellator в России"Даллас" победил "Лос-Анджелес" в матче НХЛДаниелян занимает девятое место после короткой программы на Skate AmericaТарасова и Морозов выиграли короткую программу на Skate AmericaВ оргкомитете чемпионата мира рассказали о готовности к турнируНБА может отстранить владельца "Финикса" за расизм и домогательства"Сент-Этьен" ушел от поражения в матче Лиги 1 с "Анже"Паскуаль заявил, что "Барселона" сокрушила "Зенит" в матче Евролиги"Сампдория" победила "Специю" в девятом туре серии А"Осасуна" и "Гранада" сыграли вничью в матче Примеры