Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Олимпийские кольца в Токио - РИА Новости, 1920, 15.07.2021
Олимпиада 2020
Вошли в историю: тхэквондисты выиграли медальный зачет Олимпиады

Российские тхэквондисты завоевали четыре медали Олимпийских игр в Токио

Владислав Ларин - РИА Новости, 1920, 27.07.2021
Читать в
ТОКИО, 27 июл - РИА Новости, Олег Богатов. Сборная России по тхэквондо триумфально выступила на Олимпийских играх в Японии - команда завоевала две золотые награды и стала победительницей медального зачета соревнований.
Чемпионами Игр стали Максим Храмцов (весовая категория до 80 килограммов) и Владислав Ларин (свыше 80 кг). Татьяна Минина (до 57 кг) завоевала серебряную медаль, а Михаил Артамонов (до 58 кг) - бронзовую. Команда добилась редкого результата - каждый из спортсменов возвращается домой с наградой Игр.
"У нас в плане стояли одна серебряная медаль и одна бронзовая, а тут – плюс две золотые, - заявил РИА Новости главный тренер сборной России Вадим Иванов. - Так что мы перевыполнили план на Игры. Команда выступила по максимуму: четыре спортсмена – четыре медали. Это однозначно успех".
По одной золотой награде выиграли представители сборных Хорватии, Италии, США, Таиланда, Узбекистана, Великобритании и Сербии. Соревнования проходили 24-27 июля, спортсмены разыграли восемь комплектов медалей (по четыре весовых категории у мужчин и женщин).
Владислав Ларин - РИА Новости, 1920, 27.07.2021
Российский тхэквондист Ларин завоевал олимпийское золото

Медальный почин

Тхэквондо было включено в программу Игр в 2000 году и законодателями моды стали спортсмены сборной Кореи, завоевавшие на пяти предыдущих Олимпиадах 12 золотых медалей (у занимающей второе место команды Китая семь побед). В активе россиян до старта в Токио было по три медали серебряного и бронзового достоинства.
Медальная задача была выполнена уже к экватору состязаний. Почин положил Артамонов, занявший третье место в стартовый день турнира.
"В начале дня я проиграл схватку и думал, что мне не представится возможность побороться хотя бы за бронзу. Но все сложилось как нельзя удачно. Такая возможность появилась и я решил, что надо за нее хвататься обеими руками", - заявил призер Олимпиады.
На следующий день вице-чемпионкой Игр стала Минина. Успех спортсменки особенно значим в свете того, что всех своих крупных успехов (два серебра чемпионатов мира и две победы на чемпионатах Европы) россиянка добилась в более легком весе - до 53 кг. И в Токио она соперничала с более мощными оппонентками.
"Я настраивалась, конечно, на золото, всегда хочешь выступить по максимуму, - сказала спортсменка. - Но прошло какое-то время после финала и я счастлива. Серебра, скажем так, могло не быть и слава богу, что оно есть. Если бы мне до Олимпиады сказали, что у меня будет серебро, я бы ответила: отлично, класс".
Тхэквондист Максим Храмцов - РИА Новости, 1920, 27.07.2021
Сборная России по тхэквондо впервые выиграла медальный зачет Олимпиады

Шаги в историю

Храмцов был лидером олимпийского рейтинга и убедительно доказал свое превосходство. Россиянин провел четыре поединка и выиграл их с суммарным счетом 68:16. Результат впечатляет еще по той причине, что в мае на чемпионате Европы спортсмен сломал руку. Успел восстановиться, а в первом поединке вновь получил схожую серьезную травму (подозрение на перелом кисти). Однако атлет, ставший в 2017 году первым российским чемпионом мира, не дрогнул и повторил свое достижение - уже на олимпийском уровне.
Победу Храмцов посвятил маме, ушедшей из жизни полгода назад: "Моя мама очень хотела, чтобы я выиграл золотую олимпийскую медаль. Больше, чем хотел я, больше, чем кто-нибудь другой. Она очень этого хотела, и я ни в коем случае не мог не приехать на Игры", - подчеркнул чемпион.
"Я выходил на поединки с полной уверенностью в себе, это было самое главное. - отметил спортсмен. - Когда поверил в победу? Когда приехал на Олимпийские игры. Был ли я уверен? Конечно. А иначе зачем приезжать, как не за золотом. Я приехал только выигрывать".
Российский тхэквондист Максим Храмцов
Храмцов выиграл олимпийское золото со сломанной рукой

Эффектный финал

Также возглавляющий олимпийский рейтинг Ларин столь же уверенно прошел турнирную дистанцию. Результаты его боев на дороге к финалу вряд ли нуждаются в комментариях - 24:3 (в 1/8 финала), 16:3 (в четвертьфинале) и 30:3 (в полуфинале). А в решающем поединке была добыта трудовая и сложная победа над Деяном Геогиевски из Северной Македонии - 15:9.
"Я еще не осознал, что произошло, - сказал Ларин. - Меня переполняет гордость за нашу команду и нашу страну. Я благодарен всему штабу команды, спортсменам и сотрудникам, которые работали с нами все эти годы. Конечно, мне хотелось бы, чтобы финал прошел менее напряженно и с большим отрывом в счете. Но я доволен сегодняшними боями, доволен работой со своими тренерами, все было супер".
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    16.09 18:30
    Йокерит
    Торпедо НН
  • Хоккей
    16.09 19:30
    ХК Сочи
    СКА
  • Хоккей
    16.09 19:30
    Спартак Москва
    ЦСКА
  • Футбол
    16.09 19:45
    Динамо Загреб
    Вест Хэм
  • Футбол
    16.09 19:45
    Локомотив
    Марсель
  • Футбол
    16.09 22:00
    Рейнджерс
    Лион
  • Футбол
    16.09 22:00
    Лестер
    Наполи
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала