Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Олимпийские кольца в Токио - РИА Новости, 1920, 15.07.2021
Олимпиада 2020
Серебряный улов: итоги Олимпиады для сборной России по баскетболу 3х3

Сборные России по баскетболу 3x3 уезжают из Токио с двумя серебряными медалями

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкЧлены мужской и женской сборной России по баскетболу 3х3
Члены мужской и женской сборной России по баскетболу 3х3 - РИА Новости, 1920, 28.07.2021
Читать в
ТОКИО, 28 июл – РИА Новости, Семён Галькевич. Первый в истории турнир по баскетболу 3х3 на Олимпиаде завершился в среду в Токио. Золотые медали завоевали мужская сборная Латвии и женская команда из США. Сборные России выиграли серебряные медали. Бронзовыми призерами стали мужская сборная Сербии и женская сборная Китая.

Олимпийская предыстория

Баскетбол 3х3 был включен в олимпийскую программу в июне 2017 года на внеочередном заседании исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) в Лозанне.
В баскетболе 3х3 каждая из команд состоит из трех основных игроков и одного запасного. Матч длится 10 минут или до того момента, пока одна из команд не наберет 21 очко. Попадание из-за дуги приносит два очка, любое другое – одно. Игры проводятся на специальной площадке с одной корзиной. Чемпионаты мира по баскетболу 3х3 проводятся с 2012 года.
Сборная России занимает первое место в комбинированном рейтинге Международной федерации баскетбола (FIBA), который составляется не только на основе результатов, но и работы по продвижению дисциплины на территории страны. Именно благодаря позициям в соответствующих рейтингах сборные России и отобрались на Игры в Токио в ноябре 2019 года. На данный момент женская национальная команда занимает второе место в мировом рейтинге (первое – в 2019), а мужская – шестое (второе).
© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкМяч олимпийского турнира по баскетболу 3x3
Баскетбольный мяч - РИА Новости, 1920, 28.07.2021
Мяч олимпийского турнира по баскетболу 3x3
Женская сборная России выигрывала золото чемпионата мира в 2017 году и дважды становилась лучшей в Европе (2014, 2017). Лучший результат мужской национальной команды – бронза чемпионата мира 2014 года.
В состав мужской сборной России (главный тренер – Владимир Агабабьян) на Игры в Токио вошли: Александр Зуев, Станислав Шаров (оба – "Гагарин", Химки), Илья Карпенков ("Темп-СУМЗ-УГМК", Ревда) и Кирилл Писклов ("Уралмаш", Екатеринбург).
У женщин (главный тренер – Александр Дирацуян) Россию представят: Юлия Козик, Евгения Фролкина, Ольга Фролкина (все – "Динамо", Курск) и Анастасия Логунова (МБА, Москва). В предварительную заявку входила Мария Черепанова, но перед вылетом в Токио из-за травмы ее заменила Евгения Фролкина.

Женская сборная оправдала ожидания

Россиянки более чем уверенно начали турнир, поочередно обыграв японок (21:18), китаянок (19:9) и команду Монголии (21:5). Далее национальную команду ждал серьезный тест: встреча со сборной США, за которую в Токио выступали два первых номера драфта женской НБА (Келси Плам и Джеки Янг).
Россиянки уступили, но уступили в упорной борьбе. И, по признанию самих игроков, этот матч только добавил национальной команде уверенности в своих силах. "Мы поняли, что можем спокойно с ними играть. Были ошибки, не попали свои броски, нафолились, зато теперь знаем, как играть с ними. Очень хочется новой встречи с американками здесь", - сказала РИА Новости Евгения Фролкина.
© REUTERS / ANDREW BOYERSИгровой момент матча женского баскетбольного турнира 3x3 между сборными России и США
Игровой момент матча женского баскетбольного турнира 3x3 между сборными России и США - РИА Новости, 1920, 28.07.2021
Игровой момент матча женского баскетбольного турнира 3x3 между сборными России и США
Следующий игровой день сборная России открыла довольно легкой победой над румынками (21:12), после чего оступилась на француженках (14:17). Но это поражение не лишило российскую команду шансов на прямой выход в полуфинал: для этого в последнем матче группового этапа необходимо было обыгрывать итальянок. Задача была решена без каких-либо проблем (17:9).
© REUTERS / ANDREW BOYERSБаскетболистка сборной России Евгения Фролкина в матче против итальянок
Баскетболистка сборной России Евгения Фролкина в матче против итальянок - РИА Новости, 1920, 28.07.2021
Баскетболистка сборной России Евгения Фролкина в матче против итальянок
В полуфинале россиянок ждала встреча с командой Китая. После поражения от сборной России в стартовом матче турнира китаянки выиграли шесть из семи матчей, уступив только команде США. Проиграть полуфинал в день рождения сестер Фролкиных россиянки не могли, и когда китаянки сделали счет 7:7, Юлия Козик набрала четыре очка за полминуты. Этого задела сборной России хватило, чтобы довести игру до победы (21:14).
"Когда мы разминались перед игрой, тренер сказал, что наши парни разорвали сербов. Это нас еще больше вдохновило. Если парни непобедимых сербов обыграли, то мы никак не могли подвести их, себя, всю страну. Американки не так уж и ровно здесь играют, никто не говорит, что они какие-то небесные или недосягаемые. Мы будем биться", - сказала Козик перед финальной игрой с американками.
© REUTERS / ANDREW BOYERSБаскетболистка сборной России Юлия Козик в матче против китаянок
Баскетболистка сборной России 3х3 Юлия Козик в матче против китаянок - РИА Новости, 1920, 28.07.2021
Баскетболистка сборной России Юлия Козик в матче против китаянок
Повторный матч с американцами получился не менее упорным, чем игра в группе. Ключевым фактором стала разница в количестве фолов: десять – у россиянок, пять – у американок. Практически половину своих очков (8 из 18) сборная США набрали со штрафной линии. В такой ситуации американки едва ли могли упустить победу (18:15).
"Кажется, судьи свистнули на 10-20 раз больше, чем надо. Мне так показалось, по крайней мере, - сказала после игры Анастасия Логунова. - Мы выложились по полной программе, немножко не получилось. 3х3 – не обычный баскетбол, он жестче, он более контактный. Это был финал Олимпиады, первый в жизни у нас. Конечно, нервишки у нас… Чуть-чуть не хватило. Может, я очень хорошо скрываю сейчас свои эмоции, но я же не буду стоять и плакать. Мы очень расстраиваемся, потому что мы проиграли, и еще нет понимания, что мы серебряные медалистки".
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкБаскетболистки сборной России Юлия Козик, Ольга Фролкина и Анастасия Логунова
Баскетболистки сборной России Юлия Козик, Ольга Фролкина и Анастасия Логунова - РИА Новости, 1920, 28.07.2021
Баскетболистки сборной России Юлия Козик, Ольга Фролкина и Анастасия Логунова
Первым после завершения матча поздравил россиянок с серебряными медалями президент Международного олимпийского комитета Томас Бах. По словам Ольги Фролкиной, глава МОК пожелал россиянкам победы на следующей Олимпиаде в Париже.

Мужская сборная - превзошла

Мужская сборная России начала олимпийский турнир с победы над командой Китая (21:13) на глазах у Яо Мина, возглавляющего национальную федерацию баскетбола. Следующие три матча сборная России проиграла: голландцам (15:18), бельгийцам (16:21) и полякам (16:21). "Психологически поддавливает, что серия поражений затянулась. Но не могу сказать, что команда зажата из-за этого. Думаю, что ребята способны с этим справиться", – говорил главный тренер Владимир Агабабьян.
Поражение от японцев с большой вероятностью лишало бы сборную России надежд на плей-офф, но команда смогла собраться и добиться победы (19:16). Однако неожиданная победа китайцев над поляками вновь поставила россиян в сложное положение. Теперь необходимо было обыгрывать или латвийцев, или сербов – главных фаворитов олимпийского турнира.
И в самый нужный момент россияне выдали свой лучший матч на групповом этапе, добившись важнейшей победы (19:15). "Прошлые матчи мы были какие-то вялые, непонятно, о чем думали. Думали, как не показаться кому-то какими-то… Сегодня в игре была злость хорошая, какая и должна быть. Мы наконец стали злыми по-настоящему. Я старался заводить команду и буду это делать дальше. Мы показали сами себе, что можем", - сказал РИА Новости Писклов.
© REUTERS / ANDREW BOYERSКирилл Писклов (слева)
Кирилл Писклов (слева) - РИА Новости, 1920, 28.07.2021
Кирилл Писклов (слева)
Победа бельгийцев над поляками дальним попаданием за 0,7 секунды в последний игровой день группового этапа обеспечила сборной России выход в четвертьфинал, так что матч с непобедимыми сербами (6-0) уже не имел большого турнирного значения. И россияне уступили в нем практически без борьбы (10:21).
Но все это совершенно не имело значения перед четвертьфинальной игрой с голландцами. Сборная России с первых секунд продемонстрировала свой настрой и повела 4:0. Этого задела в итоге оказалось достаточно, хотя концовка игры была крайне нервной – 21:19.
© REUTERS / ANDREW BOYERSАлександр Зуев
Александр Зуев  - РИА Новости, 1920, 28.07.2021
Александр Зуев
"На ребят практически никто не рассчитывал, и старт не очень получился. Но в очередной раз мы убедились, что много равных команд, где каждый может обыграть каждого. Что мы и доказали. Не скажу, что прыгнули выше головы, но уже превзошли ожидания", - заявил после четвертьфинала глава РФБ Андрей Кириленко.
Сложно было поверить, что в полуфинале сборной России противостояла лучшая команда мирового рейтинга, грозные и непобедимые сербы. Настолько беспомощными их заставили выглядеть российские баскетболисты. Александр Зуев попал четыре из шести издали, Илья Карпенко реализовал четыре броска из пяти из-под кольца, Станислав Шаров самоотверженно нырял даже за самыми безнадежными мячами, а Кирилл Писклов – традиционно заряжал команду эмоциями. Россияне разгромили сербов с тем же счетом, с каким уступили днем ранее (21:10), и после игры не сдерживали эмоций.
© JAVIER SORIANOМужская сборная России по баскетболу 3х3
Мужская сборная России по баскетболу 3х3
Мужская сборная России по баскетболу 3х3
"Всю жизнь считал, что правильно сдерживать свои эмоции до конца турнира. Там уже можно и поплакать, и порадоваться. Но сегодня не удалось, эмоции вырвались сами. Когда понимаешь, что это Олимпиада, что ты здесь, что ты сделал только что, сдержаться шансов нет. Часто думал, засыпая, о том, как бы вел себя после победы в таком важном матче. Обычно у меня сразу наворачивались слезы, и я отгонял эти мысли. Сегодня такой матч и такая победа случились. Эти эмоции стоят всего. Но мы еще не закончили, ждем соперника по финалу", – сказал Писклов после полуфинала.
Россияне вели в счете большую часть финальной игры против команды Латвии, но в концовке позволили сопернику вырвать победу. По ходу встречи травму голеностопа получил латвиец Эдгарс Круминс, а за две минуты до сирены он был вынужден закончить игру. Эмоциональная поддержка Круминсом с кромки поля завела латвийцев, и они буквально выгрызли золотые медали из рук россиян.
© REUTERS / ANDREW BOYERSИлья Карпенков (в центре)
Илья Карпенков (в центре) - РИА Новости, 1920, 28.07.2021
Илья Карпенков (в центре)
"Серебро - это успех, хотя я недоволен, я хотел золото. Но это будет дополнительная мотивация. За три года заматереем, подготовимся и в 2024 году вернемся за золотом. Это для нас хорошая мотивация. Не скажу, что латвийцы были злее или более заряжены. Просто они были загнаны в угол, еще эта травма Круминса - их это раскрепостило. Люди понимали, что терять нечего, а мы в этот момент чуть-чуть подсели. Сами не поверили, что сможем забрать. Повторю, ждите продолжения через три года", - сказал Агабабьян.
Баскетболисты сборной России 3x3 Кирилл Писклов и Илья Карпенков - РИА Новости, 1920, 28.07.2021
"Вернемся за золотом": тренер сборной России – о планах на Игры в Париже
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    СКА
    Салават Юлаев
    2
    4
  • Хоккей
    Закончен в OT
    Северсталь
    Динамо Рига
    2
    1
  • Хоккей
    Завершен
    Куньлунь Ред Стар
    Амур
    0
    2
  • Хоккей
    Завершен
    ХК Сочи
    Динамо Москва
    0
    4
  • Футбол
    Завершен
    Торино
    Лацио
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Сампдория
    Наполи
    0
    4
  • Футбол
    2-й тайм
    Гранада
    Реал Сосьедад
    2
    2
  • Футбол
    23.09 23:00
    Кадис
    Барселона
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала