Октагон UFC - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Единоборства

Шлеменко — о жирном коте Макгрегоре, болоте UFC и "полубарыге" Моргенштерне

Александр Шлеменко - РИА Новости, 1920, 28.07.2021
Экс-чемпион Bellator Александр Шлеменко дал откровенное интервью РИА Новости. В ходе разговора с корреспондентом агентства известный боец ММА поговорил о своем будущем в смешанных единоборствах, отреагировал на очередной провал Конора Макгрегора, а также высказался о рэпере Моргенштерне и плохом влиянии провокационного творчества артиста на молодое поколение.
И это — лишь малая часть тем, которые были затронуты в обстоятельной беседе со Штормом.

Когда следующий бой

— С вашего последнего поединка минуло два месяца. Что дальше?
— Бой планировался на 17 июля, соперник — экс-чемпион Bellator Рафаэль Карвальо. Но из-за коронавирусных ограничений турнир RCC подвинули на осень. Получается, от ковида страдаю уже второй раз… Да, есть запасные варианты, распространяться о них не буду. Ну и в целом, я сейчас сконцентрирован на выступлении своего подопечного Андрея Корешкова (13 августа россиянин будет биться на Bellator 264 против Сабаха Хомаси — Прим.ред.) — вернусь из США и тогда подумаю о себе.
— К слову, о майской схватке с Марсио Сантосом — она прошла спустя полтора года после боя с Дэвидом Бранчем. Понятие "ржавчины" — миф? Или были некоторые проблемы, связанные с долгим простоем?
— Проблема другая, никакая не ржавчина. Я был эмоционально опустошен, передо мной во Владивостоке выступали пять моих учеников. Но даже в таком состоянии я выиграл бой единогласным решением — в дальнейшем постараюсь сделать так, чтобы тренерская деятельность не накладывалась на бойцовскую работу. Хабиб Нурмагомедов говорил о чем-то похожем, когда бился после своих друзей? Да, он меня поймет. Но у него были один-два товарища, а тут сразу пять.
— Агент Алексей Жернаков говорил, что переговоры с UFC начнутся уже после следующего выступления. Не изменились планы по поводу отъезда за океан?
— Давно не разговаривал с ним по этому вопросу, так что вам ничего нового не скажу. Эту тему лучше обсуждать с ним: связи с Америкой он поддерживает, какие-то переговоры ведет.

Немного о Минееве и Исмаилове

— Думаю, вас не меньше отечественных фанатов ММА интересует осенний супербой Минеев — Исмаилов II. Вы уже говорили о желании встретиться с Магой, но как насчет Волжанина?
— Чтобы не размусоливать эту тему: если Минеев или другой боец победит Магомеда, то встреча с ним тоже станет для меня актуальной.
— Шлеменко против Исмаилова, Шлеменко против Минеева — каким бы был ваш план на эти бои?
— Два абсолютно разных плана. Отвечать подробно не стану, к чему козыри выкладывать? Но отмечу, что один левша, другой правша. Один борец, другой ударник. В любом случае, у меня большой опыт — подготовиться и к Исмаилову, и к Минееву будет несложно.
— Ваши коллеги во время раскрутки дилогии постоянно делали упор на гонорар. Сколько запросили бы вы за схватку с Исмаиловым или Минеевым? Президент AMC Fight Nights Global Камил Гаджиев упоминал гарантированные 300 тысяч долларов (около 22 миллионов рублей).
— Делать упор на гонорар — это нормально. Тут профессиональный спорт, не любительский. Парни согласились на схватку не в последнюю очередь из-за чека, сейчас выжимают максимум из противостояния. 300 тысяч? Я не против, можно так Гаджиеву и передать (смеется).
Пресс-конференция Владимира Минеева и Магомеда Исмаилова - РИА Новости, 1920, 26.06.2021
Бойцы о вражде, а Губерниев о Бузовой: Минеев и Исмаилов подогрели реванш

Что не так с Макгрегором и UFC

— Главная новость последних недель: очередной крах Конора Макгрегора. До боя вы давали уверенный прогноз "Порье просто сожрет его" — неужели все было настолько очевидно?
— Не было очевидным, что трилогия завершится вот так, переломом ноги. Но все видели, что до этого Порье разбирал Макгрегора весь первый раунд. Поймите, Дастин — это боец, которого очень тяжело сломать. А Конор привык сжирать своих соперников еще до октагона, вспомните того же Жозе Алдо. Бразилец попросту перегорел. А вот с Порье это не работает: он стабилен, уже побеждал Конора в январе. Так что с неудобным соперником, который силен ментально, сломался сам Макгрегор, но не Дастин.
— Стоит ли ирландцу возвращаться после трех поражений в четырех последних схватках?
— Любым спортсменом движет мотивация. Какая она у Макгрегора сейчас? Как пройдет восстановление после операции? Многие говорят за него, мол, пора завязывать, но зачем решать за человека. Если ему нравится биться, то ставить точку не время. Почему нет? Всегда хочется уйти на хорошей ноте, не на двух поражениях кряду, а с победой. К тому же, в ирландце еще могут сохраняться чемпионские амбиции — деньги-то вряд ли его заботят.
— Многие, говоря о крахе Конора на UFC 264, упоминают его нежелание открыться переменам и потренироваться у других специалистов.
— Вообще нет! Это опасное заблуждение. Тут не футбол: чуть что, сразу тренера менять. Главная его проблема вовсе не в лагере и тренерах — у него условия жизни изменились. Из простого пацана без денег он превратился в богача. Раньше был голодным, разрывающим всех в октагоне, а сейчас — жирный кот, который хоть и готов драться, но до конца не идет.
— Хабиб завершил карьеру и возвращаться не намерен. Конор, по-видимому, тоже скоро уйдет. Насколько важно UFC найти новый флагман промоушена? Например, Хамзат Чимаев или Ислам Махачев?
— Их турниры стали скучными. Раньше я смотрел каждый ивент, а сейчас — выборочно. В данный момент очень интересует сентябрьский бой Робби Лоулера против Ника Диаса. Таких крутых боев, которых ждешь заранее, в UFC все меньше и меньше.
— Вспоминается ваша недавняя фраза про "болото UFC", которая так разозлила Чимаева.
— Кстати, я говорил ее довольно давно. Посыл был таким: в UFC мало героев, выступающих зрелищно, часто. И еще раз поясню про вес 84 килограмма (средний дивизион), да и другие весовые категории: там нет смены, по третьему разу дерутся одни и те же претенденты. Только дурачок может утверждать, что проблемы нет.
Смешанные единоборства. Бой между Александром Шлеменко и Брэндоном Хэлси - РИА Новости, 1920, 12.05.2021
Шлеменко зарубился с чеченцами: легенду высмеяли за слова о "болоте" UFC

"Аудитории хочется рубки, схваток до крови"

— В выходные прошли два резонансных боя: на голых кулаках дрались красавицы Рэйчел Остович и Пейдж Ванзант, а также небезызвестный Артем Лобов. Ваше мнение об этом жестоком направлении единоборств?
— Это зрелищно. В единоборствах сейчас очень много борьбы идет на очки, на удержание результата, тогда как аудитории хочется рубки, схваток до крови. Поэтому она кулачные поединки и смотрит.
Правда, у нас в России на пресс-конференциях перед такими боями мат звучит постоянно… Это выглядит, скажем прямо, недостойно.
— Не могу не спросить и о проблеме допинга в ММА, учитывая успешное возвращение экс-чемпиона UFC Ти Джея Диллашоу после дисквалификации. Достоин ли атлет второго шанса после такого удара по своей репутации и, очевидно, репутации организации Дэйны Уайта?
— Здесь все как в жизни: если ты что-то принимал — найди мужество и признайся. А если не употреблял, совесть чиста, тогда стой до конца. А по поводу реабилитации скажу, что я бы отнесся к такому бойцу нормально. Диллашоу не уклонялся от ответственности, не пенял на какой-нибудь крем от облысения — дайте спортсмену исправиться.
Ванзант против Остович / Сэндхаген против Диллашоу - РИА Новости, 1920, 25.07.2021
Рубка красоток и камбэк главного читера UFC: кто зажег в бойцовский уикэнд

Воспитание

— В последние годы Александр Шлеменко стал одним из главных спикеров в российском спорте. Как относитесь к тому, что некоторые фанаты воспринимают вас не как бойца, а как общественного деятеля?
— Ничего плохого в этом не вижу. Я с детства был открытым человеком, меня так воспитали. Если спрашивают, если мне интересна тема разговора, я искренне отвечаю, ничего не утаивая. Прекрасно понимаю, что зачастую говорю непопулярные вещи… Но я не просчитываю реакцию, как и не стремлюсь всем понравиться. Просто говорю искренне, как думаю. Интересно, если раньше ко мне подходили просто за фотографией, спрашивали о следующем поединке, то сейчас фотографируются и говорят: "Слушали твое интервью, со всем согласны". Это приятно.
— Критика Моргенштерна и разговоры о запрете творчества артиста вызвали большой отклик в бойцовском мире. Оставим в стороне алкоголизм, неоднозначную молодежную культуру — какие еще проблемы кажутся вам злободневными в 2021 году?
— Таких множество, но особенно выделяется равнодушие, из которого остальные проблемы и вытекают. Кому-то наплевать, кто-то стесняется или боится высказаться: "Нас это не касается".
Да, равнодушие — главная проблема. Много тех, кто равнодушен к результатам своей работы, кто занимается нелюбимым делом. Допустим, тебе могут нахамить в учреждении ну просто потому, что там работают не для людей, а ради зарплаты и должности. Нам нужно больше неравнодушных людей во всех сферах. Их пока недостаточно, но, вижу, становится все больше…
— Продолжайте.
— Я занимаюсь тренерской работой, мне не наплевать на воспитание детей, не только своих. Про те же песни: ко мне обратились мои земляки, люди, которые растят детей и обеспокоены тем, кто стал героем для их детей. Причем самый популярный телеканал страны дает этому "герою" время в вечернем эфире, а один из самых крупных банков делает его своим лицом. Вот на это я и отреагировал. Кто-то говорит: "Да ладно, детей воспитывают только родители". Согласен, от родителей зависит многое. Но давайте начистоту: моя профессия позволяет больше времени проводить с детьми, каждый день брать их с собой на тренировки, но у большинства людей такой возможности нет. Кто-то работает с утра до вечера, на семью остаются только выходные — с понедельника по пятницу дети предоставлены сами себе.
Так что я обратился к людям, которым интересно мое мнение, предупредил их: если вовремя не обратить внимание на детей, вы рискуете утратить с ними связь настолько, что слово популярного полубарыги для них будет весить больше, чем слово отца или матери. Наше ТВ использовало свой ресурс, чтобы сделать этого персонажа популярнее. А я использовал свой скромный медийный ресурс, чтобы обозначить свое отношение к этому.

"Предложения о схватке с Моргенштерном — просто воздух!"

— Скандальный артист то ли всерьез, то ли ради хайпа заявил о желании драться. До него это уже сделали братья-блогеры Пол, выходившие на ринг; сейчас готовится к своему поединку рэпер Джиган. Что это, удар по имиджу профессионального спорта или поднятие популярности того же бокса и ММА?
— Тем и отличаются бокс и смешанные единоборства от других видов спорта. Здесь из боя непрофессионала можно сделать большое событие. А отношусь я положительно: если хочешь попробовать — попробуй. ММА изначально задумывались как шоу, так что смысла брюзжать и говорить, что бои непрофессионалов как-то портят наш спорт, я не вижу.
Моргенштерн - РИА Новости, 1920, 28.06.2021
Моргенштерн готов драться с бойцом ММА Шлеменко за 20 миллионов долларов
— Разве нормально, когда бойцы готовы биться с непрофессионалом в поединке без интриги, зато с хорошим чеком?
— Так, почему нет интриги? Все зависит от того, насколько хорошо будет тренироваться непрофессионал. Ну не получилось, бывает. Но об отсутствии интриги я бы говорить не стал. Вспомните бой Александра Емельяненко с Михаилом Кокляевым: последний способен ударить и вырубить. Однако не повезло, не попал… Зато людям было интересно — это больше шоу, чем спорт. И, разумеется, если бы не было спроса, разве организовали бы такое противостояние?
А если не нравится, включите профессионалов: там спорт на первом месте.
— Предположим: проходит два-три года, Александру Шлеменко предлагают отличный гонорар за выставочный бой против растатуированного рэпера. Ответ Шторма?
— Примерно похожие предложения я уже отклонял в 2020-м. И сейчас мне это тоже неинтересно. Без имен, но поначалу предлагали странные и несерьезные варианты. Более-менее нормальным был только один: соперником должен был стать очень известный ветеран спорта, в принципе в чем-то даже интересный вариант. Но потом переговоры зашли в тупик, тема ушла.
— Так, а предложения о схватке с Моргенштерном?
— Послушайте, да очевидно же, что это просто воздух! Мне про это даже говорить скучно. Хотя со стороны СМИ раз в неделю примерно есть попытка снова со мной поговорить об этом. Звонят, просят… Вот сегодня приглашали на какое-то ток-шоу по этой ситуации.
Скажу так: если бы мне был нужен пиар, хайп, я бы за все это уцепился и продолжал качать эту тему и всерьез обсуждал бы какой-то бой. Но все, что я хотел сказать на эту тему, я уже сказал.
 Хабиб Нурмагомедов и Моргенштерн - РИА Новости, 1920, 25.03.2021
"Грязь на экранах": Хабиб и другие звезды ММА обрушились на Моргенштерна