Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Олимпийские кольца в Токио - РИА Новости, 1920, 15.07.2021
Олимпиада 2020

Климент Колесников: не сижу в телефоне перед соревнованиями

© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкПлавание. Чемпионат России. Седьмой день
Плавание. Чемпионат России. Седьмой день - РИА Новости, 1920, 29.07.2021
Читать в
Рекордсмен мира по плаванию Климент Колесников в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Веронике Гибадиевой рассказал о первых шагах в плавании, работе со своим тренером, отношении к соцсетям и самом забавном призе в карьере.
- Климент, вы ведь не первый пловец в семье. Папа плаванием занимался?
- Да, занимался. Кандидат в мастера спорта.
- Каким стилем плавал?
- Кролем.
- Не жалели, что вот так рано отдали вас в бассейн?
- Нет. если бы не получалось, возможно бы, жалел, а так... Все складывалось хорошо. Пока что я всем доволен.

Детство

- Когда в вашей жизни появился Дмитрий Лазарев?
- С 6 с половиной лет у него тренируюсь. Папа хотел, чтобы я двигался дальше. Я плавал немного быстрее других ребят, и меня привели к Дмитрию Геннадьевичу, у него в группе были ребята 95-97 года рождения. И я, получается, плавал сначала отдельно в группе, а потом лет в 9-10 присоединился к ним, к старшим.
- Не чувствовали себя слишком маленьким и недостаточно быстрым, чтобы плавать с ними?
- Нет, все было нормально. Ребята были адекватные. Это послужило мне толчком, опорой к продвижению. Старался их обгонять, конкурировать. Но все равно до того, как с ними сравнялся, отталкивался от своей возрастной группы.
Климент Колесников - РИА Новости, 1920, 10.07.2021
Колесников рассказал об отношении к утренним финалам на Олимпиаде
- Мама как относилась тому, что ребенок так рано "прописался" в бассейне?
- Мама всегда прислушивалась в плане тренировок, плавания к папе. Поддерживала меня, готовила поесть (улыбается).
- Фирменное блюдо от мамы?
- Сейчас живу отдельно, а раньше она готовила мне макароны с тунцом.
- Первый важный старт в карьере?
- "Веселый дельфин", там проплыл 200 м комплекс. Это была такая важная точка отсчета. Ставил себе задачу побить рекорд Никиты Третьякова, все получилось, и я понял: "Нифига я так круто проплыл!" Хотя рекорд побили совсем скоро и на четыре секунды (смеется).
- Самый забавный приз, который вам вручали?
- Инсталляцию из мультика "В поисках Немо". Кораллы, Немо, папа Немо, рыбка Дори, черепаха и вот это все в кораллах сантиметров на двадцать в высоту. Потом я ее случайно уронил, и у черепахи отвалилась лапка. Я тогда расстроился немного (улыбается).
Климент Колесников - РИА Новости, 1920, 11.07.2021
Климент Колесников
- Многие говорят, что у нас в юниорском спорте есть проблема с перетренированностью. Очевидно, это прошло мимо вас.
- Все было грамотно. Я с пониманием отношусь ко всем тренировкам, которые составляет мой тренер, которые даются мне. Ни разу не было такого, чтобы я сказал: "Не хочу это делать, непонятно, зачем это". Бывают моменты "тяжело, но надо". Или очень устал, и тренер может заменить задание. До отказа дело не доходило, да и не нужно.
- Как удалось этого добиться?
- Просто обратная связь. Бывает, да, тяжело - когда после Нового года идет большая нагрузка. Например, отрабатываем отдельно повороты, а я уже этих поворотов наделал за время другого задания так, что ноги немного отказывают, я могу сказать: "Дмитрий Геннадьевич, как вы смотрите на то, чтобы заменить это задание на другое". Он смотрит со стороны и видит, насколько я устал. В этом случае он может заменить задание или сказать, что сделать все-таки придется, но помягче. Я с пониманием отношусь и нормально все. Никаких скандалов никогда не было.

Психология

- Насколько вы спокойный человек?
- Я максимально быстро успокаиваюсь, так скажем.
- Самый эмоциональный момент из предыдущих стартов?
- Рекорд мира на ISL, 100 м в финале. Обычно я сразу успокаиваюсь после дистанции, но тут еще целый день об этом думал. Просто когда я первый раз его поставил на Кубке Сальникова, это было "ух ты, рекорд мира". И тут его побили. Пришлось ждать целый год, плюс пандемия, но все-таки на ISL удалось его вернуть.
Климент Колесников - РИА Новости, 1920, 24.05.2021
Стало известно, сколько заработал Колесников на ЧЕ по водным видам спорта
- А как справляетесь, когда нацеливались на какой-то результат и не получилось его реализовать?
- Я обычно ориентируюсь на время. И если мне удается это сделать, это как правило медаль. Вот я расстроился, когда 0,07 секунды до третьего места не хватило на первом взрослом чемпионате мира. На чемпионате мира по короткой воде в Ханчжоу, где я проплыл 100 м на спине и был четвертым, тоже расстроился - по дорожке меня кидало, потолок был сферообразный. Но не было такого, чтобы я все плохо проплыл. Бывает что-то одно не получается из-за каких-то ошибок, а не из-за того, что я эту дистанцию не подготовил. Вечером об этом подумаю, а утром уже спокойный хожу.
- Насколько тяжело переживали проблемы со здоровьем перед Кванджу?
- Был спокоен совершенно. Я вообще ко всему отношусь максимально спокойно. Даже, например, если брать ту же Олимпиаду. Если ее отменят или не допустят нас в последний момент, я подумаю так: "значит, поедем на другие соревнования". Ведь я рассчитываю, что проплаваю еще... Не будем загадывать, как долго (улыбается).
Кто-то скажет, что это какая-то халатность так думать про чемпионат мира и спокойно относиться к возможному пропуску... Многие в такой ситуации нагнетают, часто психологически себя этим гробят, но я был спокоен. Отстранился от этих проблем, ни о чем не думал. Лежал в клинике и ждал, что скажут врачи. Вот и все. Потом получилось приехать и проплыть. Может я бы реагировал иначе, если бы не смог поехать, не спорю... Но вот в Индианаполис на чемпионат мира не поехал из-за ангины и в тот момент думал, что я подвел ребят. Но это со спортивной точки зрения, а с человеческой - просто была тяжелая ангина. Я ничего не мог с этим сделать и бесполезно было расстраиваться. Посмотрел, как они плыли, за ребят порадовался... Просто готовился к следующим соревнованиям.
- А это спокойствие всегда было или оно приобретенное?
- Не знаю. Помню только, что раньше я очень нервничал. Переломный момент был после того самого "Веселого дельфина" в осознании и понимании чего-либо. А за год до этого я так перенервничал, что не спал всю ночь, проплыл 200 м комплексом хуже, чем на отборе. Мне сказали "ну что ты так нервничаешь". И вот в следующем году я уже поставил рекорд. И как рукой сняло. Перестал нервничать абсолютно. Я даже об этом не думаю. Меня частенько спрашивают, как ты абстрагируешься от этих переживаний, а я даже не знаю, что и сказать... Не знаю, мозг у меня, наверное, такой...
- Спасибо ему за это. Ведь помогает.
- Да, помогает (улыбается).

Носки или шапочка

- Давайте разберемся. Что все-таки у вас выполняет роль талисмана - шапочка или носки? И почему шапочка розовая?
- Бабушке меня не видно было по телевизору, и шапочка прижилась. Носки ближе к талисману, потому что на первом "мире" в Будапеште я, например, плыл в черной шапке. Но вообще я все это всерьез не воспринимаюю, не зациклен на этом.
- Вы не так чтобы активно ведете свой Instagram.
- Времени нет, да и желания особо тоже. Я не готов думать о том, что выложить, что сделать. Если есть какая-то информация, я могу запостить. Много не могу выкладывать, уже потому что я сам мало фотографируюсь. Если сам сфотографируюсь, и мне нравится фото, ну да, выложу наверное. А так... По контракту спонсорскому, конечно, выкладываю посты. Но постить каждый день... Это надо или постоянно там сидеть, постоянно быть в телефоне, я не могу так, например. Мне интереснее заниматься чем-то другим. Понятно, что у тех, у кого много контрактов и постов больше, что абсолютно нормально, но у них, как правило, это делает или менеджер, или SMM-щик.
- В какой момент телефон на соревнованиях выключается?
- Как-то папа мне сказал, что телефон силы забирает: даже если ты посидел, посмотрел фильм, потом мозг непроизвольно расслабляется. Я это на себе почувствовал. Так что просто вошло в привычку - не сижу в телефоне перед соревнованиями, по моему мнению, нечего там делать. Я приехал на соревнования, и, можно сказать, поминутно все расписано. Андрей Минаков может сидеть в телефоне и листать ленту в Instagram, а я нет. Я уже сосредоточен, отстранился и туплю в потолок. Может, это его метод расслабиться, почему нет. Каждый сам себе режиссер. У каждого свой метод и отношение к этому. Может, это его успокаивает - тоже вариант, почему нет.
Олимпиада-2020. Плавание. Четвертый день - РИА Новости, 1920, 29.07.2021
Российский пловец Колесников выиграл вторую медаль на Олимпиаде
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Зенит
    Ростов
    2
    2
  • Хоккей
    Завершен
    СКА
    Йокерит
    3
    1
  • Баскетбол
    04.12 03:00
    Вашингтон
    Кливленд
  • Хоккей
    04.12 03:00
    Рейнджерс
    Сан-Хосе
  • Баскетбол
    04.12 03:30
    Бруклин
    Миннесота
  • Баскетбол
    04.12 05:00
    Юта
    Бостон
  • Хоккей
    04.12 05:30
    Аризона
    Вегас
  • Баскетбол
    04.12 06:00
    Лейкерс
    Клипперс
  • Хоккей
    04.12 06:00
    Сиэтл
    Эдмонтон
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Конькобежец ван дер Пул установил новый мировой рекордЗащитник "Милана" Кьер выбыл из строя до конца сезона"Напоминают о трудных временах": Косторная — о своих татуировках"Опасно, но еду очень осторожно": Валиева рассказала об увлечении картингом"Гранада" победила "Алавес" в матче Примеры"Мы готовы к финалу": Павич — о победе над Сербией в Кубке ДэвисаРоссияне одержали восемь побед на Гран-при Москвы по спортивной борьбеПаскуаль назвал сроки восстановления Шабазза Напьера"Унион" победил "Лейпциг" в домашнем матче бундеслигиСборная Хорватии по теннису победила сербов и вышла в финал Кубка ДэвисаЩербакова поделилась эмоциями от прыжка с парашютом в мае"Здорово помогали нам": Паскуаль — о поддержке футбольных фанатов "Зенита""Альба" победила "Милан" в матче ЕвролигиКонькобежец Мацуи выиграл забег на дистанции 500 метров на этапе Кубка мираНепомнящий уступил Карлсену в шестой партии матча за шахматную коронуШестая партия Карлсена и Непомнящего за шахматную корону стала рекорднойРоссийский пловец Рылов победил на дистанции 200 м на спине в финале ISL"Зенит" уступил "Црвене Звезде" в матче ЕвролигиРоссийская конькобежка Голикова стала второй на этапе Кубка мира"Есть указ Байдена": Журова сообщила, как нашим фристайлистам попасть в США