Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Олимпийские кольца в Токио - РИА Новости, 1920, 15.07.2021
Олимпиада 2020

День Пракатень: российские гребцы завоевали два серебра на Играх в Токио

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкОлимпиада-2020. Академическая гребля
Олимпиада-2020. Академическая гребля - РИА Новости, 1920, 30.07.2021
Читать в
ТОКИО, 30 июл - РИА Новости, Ильдар Сатдинов. В пятницу завершились соревнования по академической гребле на Олимпийских играх в Токио, всего было разыграно 14 комплектов наград. Российские гребцы завоевали две серебряные медали.
В пятницу россиянка Анна Пракатень стала серебряным призером в соревнованиях одиночек, а днем ранее Василиса Степанова и Елена Орябинская завоевали серебро в двойке распашной без рулевого. На трех предыдущих Олимпиадах российские гребцы не выигрывали медалей.

"Посвящаем медаль всей нашей родине"

В Токио сборная России по академической гребле была представлена в шести видах программы, а на призовые места всерьез претендовала в двух, и эти ожидания оправдались. В четверг Степанова и Орябинская в красивой борьбе в финале стали вторыми в соревнованиях двоек распашных без рулевого. Это серебро стало первой олимпийской медалью в женских двойках без рулевого в истории России. Также эта медаль стала первой олимпийской наградой за последние 17 лет для сборной России по академической гребле. Последний раз россияне поднимались на пьедестал Олимпийских игр в 2004 году в Афинах.
"Мы безгранично рады, это не описать никакими словами! Я думаю, вы так же рады, как и мы сейчас. Все спортсмены стремятся попасть на пьедестал, мы в их числе. Мы старались особо не думать об этом, не загоняться. Как будет, так будет. Мы выложились полностью, и вот результат. Мы посвящаем медаль всей нашей родине", - сказала Степанова после финала.
Олимпиада-2020. Академическая гребля - РИА Новости, 1920, 30.07.2021
Свирин назвал фееричным результат Пракатень на Олимпиаде в Токио
Президент Федерации гребного спорта России (ФГСР) Алексей Свирин отметил, что он был уверен в экипаже Степановой и Орябинской. "В наших целях и задачах, подписанных Минспортом РФ, числятся две медали. У нас были американские горки с попаданием на Олимпийские игры, и общее мнение было такое: "Да куда там, какие награды? Сначала нужно попасть в Токио", - отметил глава ФГСР. - Но потом мы перевыполнили план по лицензиям. И после тренировочных мероприятий, которые мы провели вместе со сборными Греции и Сербии, пришло понимание, что есть шанс побороться не за одну медаль".
"В предварительном заезде наши девушки уверено проехали олимпийских чемпионок из Великобритании и спокойно стали вторыми. И после этого однозначно понял, что будем бороться за место на подиуме", - добавил Свирин.

Прорыв Пракатень в одиночке

Еще одним медальным видом программы для России считалась женская одиночка, в которой выступала действующая чемпионка Европы и победительница этапа Кубка мира Анна Пракатень. В Токио Пракатень уверенно выиграла три своих заезда до финала: квалификацию, четвертьфинал и полуфинал. Россиянка подтвердила свой высокий класс и в финале. В решающем заезде она уступила лишь признанному лидеру этого вида программы новозеландке Эмме Твигг и завоевала серебро. И это при том, что Пракатень выступает в одиночке всего полгода – раньше она соревновалась в более крупных экипажах. Олимпийская медаль в женской одиночке стала первой с 1980 года для отечественной гребли в этом виде, тогда серебро выиграла Антонина Зеликович (Махина).
"Это лучшее, что я могла сделать в этом сезоне, - сказала Пракатень после финала. - Мы выступили достойно в этом сезоне, это наши Олимпийские игры. Вообще я перешла в класс одиночек всего полгода назад, тренер так решил. Наверное, мне надо было пройти такой путь – сначала выступать в крупных экипажах, чтобы сейчас стоять здесь, на Олимпиаде, и радоваться серебряной медали в одиночке. Это же случайно получилось, тренер просто предложил перейти в одиночку, попробовать себя. Сначала в России я доказала, что могу выступать в этом классе, ну а потом постепенно доказывала и на международном уровне".
Олимпиада-2020. Академическая гребля - РИА Новости, 1920, 30.07.2021
Матыцин поздравил Пракатень и Осипову с серебром Игр в Токио
Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков поздравил российских гребцов с успешным выступлением на Играх в Токио.
"Академическая гребля по-новому открывается для нас, спустя долгие годы завоеваны медали. Два серебра - это отличный результат. Поздравляю спортсменов, тренеров, федерацию с большой проделанной работой за последнее время! На следующих Олимпийских играх уже целенаправленно будем ждать медалей от наших коллег из академической. Замечательный день, гребля рулит", - сказал Поздняков после финального заезда Пракатень.
В медальном зачете в академической гребле первое место заняла сборная Новой Зеландии, на счету которой три золота и два серебра. На втором месте расположилась сборная Австралии (два золота и две бронзы), на третьем – сборная Нидерландов (одно золото, два серебра, две бронзы).
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Адмирал
    Северсталь
    4
    1
  • Хоккей
    Завершен
    Автомобилист
    Авангард
    1
    3
  • Футбол
    Завершен
    Сассуоло
    Торино
    0
    1
  • Футбол
    2-й тайм
    Сельта
    Кадис
    1
    2
  • Футбол
    2-й тайм
    Ньюкасл
    Лидс
    1
    1
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала