Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Олимпийские кольца в Токио - РИА Новости, 1920, 15.07.2021
Олимпиада 2020

Нерадостные итоги: у российских дзюдоистов лишь три бронзы на Олимпиаде

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкОлимпиада-2020. Дзюдо. Командное первенство
Олимпиада-2020. Дзюдо. Командное первенство - РИА Новости, 1920, 31.07.2021
Читать в
ТОКИО, 31 июл - РИА Новости, Олег Богатов. Олимпийский турнир по дзюдо сложился неудачно для российских спортсменов, на счету команды только три бронзовые медали.
Третьи места заняли Мадина Таймазова (весовая категория до 70 килограммов), Нияз Ильясов (до 100 кг) и Тамерлан Башаев (свыше 100 кг). Соревнования проходили 24-31 июля, Спортсмены разыграли 14 комплектов медалей в индивидуальных состязаниях и один в командном турнире, дебютировавшем в программе Олимпиад.

Шаг назад

Результат команды не сравнится с выступлениями на двух предыдущих Играх. Ведь в 2012 году в Лондоне сборная России выиграла три золотые награды, одну серебряную и одну бронзовую, победив в медальном зачете. А спустя четыре года в Рио-де-Жанейро замкнула тройку сильнейших с двумя золотыми медалями и одной бронзовой.
По итогам Игр в Токио команда России заняла 13-е место.
Помимо призеров турнира, в топ-8 также пробились трое - Михаил Игольников (до 90 кг, пятое место), Алан Хубецов (до 81 кг) и Александра Бабинцева (до 78 кг, оба - седьмое место). Роберт Мшвидобадзе (до 60 кг), Якуб Шамилов (до 66 кг), Муса Могушков (до 73 кг), Ирина Долгова (до 48 кг), бронзовая медалистка Игр-2016 Наталья Кузютина (до 52 кг), Дарья Межецкая (до 57 кг) и Дарья Давыдова (до 63 кг) выбыли из борьбы за награды на ранних стадиях соревнований.
Российская спортсменка, член сборной России (команда ОКР) Мадина Таймазова (справа) и спортсменка сборной Японии Тидзуру Араи в полуфинальных соревнованиях по дзюдо в весовой категории до 70 кг среди женщин на XXXII летних Олимпийских играх. - РИА Новости, 1920, 30.07.2021
Тренер сборной России по дзюдо оценил итоги Олимпиады

На воле и характере

Таймазова не выиграла золото, но стала героиней Олимпиады. По ходу турнира спортсменка сначала выиграла тяжелую схватку протяженностью 15 минут (стандартный формат - 4 минуты) у бразильянки Марии Портелы, а в полуфинале в изнурительной 17-минутной борьбе уступила японке Тидзуру Араи, ставшей в итоге чемпионкой Игр. И затем уставшая россиянка с огромной гематомой, почти закрывавшей правый глаз, в схватке за бронзу сумела (вновь в овертайме) вырвать победу у хорватки Барбары Матич.
"Я очень хотела завоевать золотую медаль, - сказала Таймазова. - Главным было выиграть в полуфинале и я отдала все силы. Но мне это не удалось. И это был мой долг - на схватку за третье место выходить бороться до конца. Я не обращала внимания на то, что у меня что-то болит, а один глаз почти ничего не видит. Я делала всё, чтобы уйти с медалью".
Сборная Франции по дзюдо - РИА Новости, 1920, 31.07.2021
Сборная Франции по дзюдо выиграла золото Олимпийских игр в Токио

Слезы радости

Ильясов потерпел неудачу в четвертьфинале, но затем выиграл схватку утешительного турнира, а также поединок за бронзу - у вице-чемпиона Олимпиады-2016 и шестикратного призера чемпионатов мира грузина Варлама Липартелиани. Спортсмен после завоевания медали, к которой шел 17 лет, не смог сдержать слез.
"Я не сдержал немного эмоции, виноват, - сказал Ильясов. - Плакал, наверное, первый раз в жизни. Тяжёлый в психологическом и моральном плане день выдался. Два месяца назад на чемпионате Европы я проиграл Варламу (в полуфинале) и это была принципиальная для меня схватка. Хорошо, что все так сложилось".
Олимпиада-2020. Дзюдо - РИА Новости, 1920, 30.07.2021
Дзюдоист Нияз Ильясов: выиграв медаль Олимпиады, заплакал впервые в жизни

Сломить легенду и ... без золота

Башаев в четвертьфинале сотворил главную сенсацию Олимпиады, победив иппоном самого титулованного действующего дзюдоиста мира, двукратного олимпийского чемпиона, 11-кратного чемпиона мира француза Тедди Ринера. Развить успех россиянину не удалось, в полуфинале он, ведя в счете, уступил грузину Гураму Тушишвили. Однако спортсмен собрался и выиграл бронзу, победив украинца Якова Хаммо.
"Я ехал за золотом и, конечно, рассчитывал на большее, - сказал Башаев. - В полуфинале (выигрывая) я решил бросить соперника, но не получилось. Теперь понимаю, что это была очень рискованная ситуация, 50 на 50. Тактический просчет и его можно было бы избежать, если бы думал по-другому".
Олимпиада-2020. Дзюдо - РИА Новости, 1920, 30.07.2021
Кадыров поздравил Башаева с бронзой на Олимпиаде

Взять удар на себя

Главный тренер мужской сборной России Хасанби Таов назвал выступление команды удовлетворительным.
"Личные соревнования закончились не так, как мы планировали, - отметил специалист. - Но все ребята старались, бились до конца и я благодарен каждому. Ильясов и Башаев проявили характер и я очень рад, что они с медалями. Мы могли выступить намного лучше. Игольников был реальным претендентом на золото, и Башаев тоже. Ильясов вырвал бронзу, а в его весе было много титулованных борцов. Общая оценка - удовлетворительно".
"Я как главный тренер ни секунды не жалею о выборе состава команды, - подчеркнул специалист. - Потому что все ребята заслуживают этого и были готовы бороться. Хочу сказать, что за всех ребят, которые выступили на Олимпиаде, всю ответственность беру я. Чтобы не было такого - что тренеры посчитали, что виноваты спортсмены. Конечно, это наш результат и мы за него отвечаем".
Тамерлан Башаев (слева) - РИА Новости, 1920, 30.07.2021
Таов: беру ответственность за результат на Олимпиаде, дзюдоисты не виноваты

Неудачная проба

В заключительный день состязаний россияне заняли пятое место в командном турнире Игр. Сборная в четвертьфинале со счетом 4-2 победила соперников из Монголии, но в матче за выход в финал уступила титулованным хозяевам татами (0-4), а во встрече за бронзу - израильтянам (1-4).
На татами выходили Межецкая, Могушков, Таймазова, Игольников, Бабинцева и Башаев. Чемпионами Олимпиады стали французы, победившие в решающих поединках японцев (4-1), второй комплект бронзовых наград получили немцы, одолевшие голландцев (4-2).
Спортсмен сборной России по дзюдо Муса Могушков - РИА Новости, 1920, 31.07.2021
Дзюдоист Могушков принес извинения за неудачное выступление на Олимпиаде

Тотальная доминация

Хозяева Олимпиады показали феноменальный результат, победив в девяти весовых категориях из 14 в личных соревнованиях. В итоге у японцев 9 золотых, 2 серебряные медали и бронза. На втором месте спортсмены сборной Франции (два золота, три серебра, три бронзы), на третьем - Косово (два золота).
Победителями Игр стали японцы Наохиса Такато (до 60 кг), Хифуми Абэ (до 66 кг), Сехэй Оно (до 73 кг), Таканори Нагасэ (до 81 кг) Аарон Вольф (до 100 кг), Ута Абэ (до 52 кг), Тидзуру Араи (до 70 кг), Сёри Хамада (до 78 кг) и Акира Сонэ (свыше 78 кг). Золото также завоевали Лаша Бекаури (Грузия, до 90 кг), Лукаш Крпалек (Чехия, свыше 100 кг), Дистрия Красники (до 48 кг), Нора Гякова (до 57 кг, обе - Косово) и Кларисс Агбеньену (Франция, до 63 кг).
Оно и Крпалек в Токио повторили успех, достигнутый в 2016 году в Бразилии (чех тогда выступал в категории до 100 кг).
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    ПСЖ
    Анже
    2
    1
  • Теннис
    Завершен
    Т. Фриц
    А. Зверев
    467
    636
  • Хоккей
    Закончен в OT
    Нью-Джерси
    Чикаго
    4
    3
  • Теннис
    Завершен
    В. Азаренко
    Е. Остапенко
    367
    635
  • Хоккей
    Завершен
    Анахайм
    Миннесота
    1
    2
  • Футбол
    16.10 14:00
    Арсенал Тула
    Зенит
  • Футбол
    16.10 14:30
    Уотфорд
    Ливерпуль
  • Футбол
    16.10 16:30
    Боруссия Д
    Майнц 05
  • Футбол
    16.10 16:30
    Рубин
    Локомотив
  • Футбол
    16.10 17:00
    Лестер
    Манчестер Юнайтед
  • Футбол
    16.10 17:00
    Манчестер Сити
    Бернли
  • Хоккей
    16.10 17:00
    Авангард
    Сибирь
  • Футбол
    16.10 19:00
    Лацио
    Интер М
  • Футбол
    16.10 19:00
    Спартак Москва
    Динамо Москва
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала