Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Олимпийские кольца в Токио - РИА Новости, 1920, 15.07.2021
Олимпиада 2020

Золотые и прекрасные: российские фехтовальщики снова выиграли Олимпиаду

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкОлимпиада-2020. Фехтование. Женщины. Сабля. Командное первенство
Олимпиада-2020. Фехтование. Женщины. Сабля. Командное первенство - РИА Новости, 1920, 01.08.2021
Читать в
ТОКИО, 1 авг - РИА Новости, Александр Рогулев. Сборная России по фехтованию заняла первое место в общем зачете Олимпийских игр в Токио. В активе российских спортсменов 3 золотые, 4 серебряные и 1 бронзовая медали. Российская команда во второй раз подряд выиграла общий зачет олимпийского турнира по виду спорта.

Сабля: дежавю из 2016-го

Через пять лет после триумфа российских саблисток в Рио-де-Жанейро, когда в россиянки взяли золото и серебро в личном первенстве и золото – в командном, абсолютно идентичный результат девушки показали и в Токио.
Как и в Бразилии, великая Софья Великая уступила в финале более молодой соотечественнице. С одной лишь разницей, что место Яны Егорян, заняла София Позднякова. 24-летняя дочка президента Олимпийского комитета России и 4-кратного олимпийского чемпиона Станислава Позднякова пошла по стопам отца и теперь претендует на то, чтобы опередить его по количеству наград. По крайней мере, два золота Олимпийских игр и два золота чемпионатов мира у Софии уже есть.
"Я смотрел финал как глава ОКР в первую очередь. Наши спортсмены выполнили задачу, вышли в финал, - радовался после личного первенства Поздняков-старший. - Ну и как отец я смотрел за этим финалом и получал удовольствие. Конечно, победа дочери на Олимпийских играх чувствуется гораздо сильнее по ощущениям, чем любая из собственных побед. Тем более я фехтовал очень давно, сейчас и не вспомнить, как это было".
Софья Великая - РИА Новости, 1920, 01.08.2021
Великая поделилась планами на будущее
Точь-в-точь как в Рио сборная России, не заметив соперниц, дошла до финала командных соревнований. В этот раз в соперниках россиянок оказались француженки. Великая была близка к тому, чтобы сняться с турнира из-за болей в ноге, но все же отфехтовала до конца. А героиней финала стала Ольга Никитина: в середине боя она отыграла разницу в 6 ударов, а в концовке принесла итоговую победу.
36-летняя Великая, которая все никак не может завоевать индивидуальное золото, не стала отрицать своего возможного участия в Играх-2024 в Париже. "Что же, придется ехать на пятую Олимпиаду! – говорила спортсменка с улыбкой. - Пока говорю это во вселенную... Но так как осталось три года, возможность для этого есть: год отдохнуть, год лицензию завоевать и год – выступить. Или, может быть, я поеду в качестве талисмана? Знаете, как я отвечу? Если мои дети захотят поехать в Диснейленд, я возьму их и поеду на Олимпийские игры в Париж! Так что до встречи в Париже!"
И еще одно дежавю из 2016-го, но уже со знаком "минус". Как и пять лет назад, на фоне сумасшедшего успеха саблисток по-настоящему провалились в Токио российские саблисты. Камиль Ибрагимов, Вениамин Решетников, Константин Лоханов и Дмитрий Даниленко остались без медалей как в личном первенстве, так и в командном. Это означает, что в мужской сабле в ближайшем олимпийском цикле продолжится постепенная смена поколений, которая стартовала после Рио.
Ольга Никитина - РИА Новости, 1920, 31.07.2021
Никитина: в победном финале было состояние, когда я готова рвать и метать

Рапира: Дериглазова в погоне за Веццали

Чуть менее успешно саблисток, но все равно блестяще, выступили в Японии российские рапиристки. В активе у россиянок здесь серебро и бронза в личном первенстве, а также по-настоящему киношная победа в командных соревнованиях.
Главное лицо современной рапиры – Инна Дериглазова из-под Курска. На данный момент она доминирует в своем виде оружия - так же, как доминировала в нем целое 20-летие итальянка Валентина Веццали. При этом Веццали успела завоевать за карьеру шесть золотых олимпийских медалей, у Дериглазовой их пока только две.
Должно было быть три, но в личном первенстве россиянка сенсационно уступила Ли Кифер из США. Американка, вероятно, проиграет Дериглазовой девять боев из десяти, но в день финала олимпийского турнира у нее шло всё. В концовке вмешались еще и судьи: при счете 12:12 россиянка нанесла укол, но очко дали Кифер. На следующий день арбитр признал ошибку, но назад было уже ничего не вернуть – Дериглазова осталась второй.
В командных соревнованиях судьба снова свела вместе сборные США и России – на стадии полуфинала. В вновь в решающем бою сошлись Дериглазова и Кифер. И здесь успех был уже за россиянкой – олимпийская чемпионка Рио свела бой вничью 6-6, этого было достаточно для выхода в финал. Где главной героиней стала уже другая спортсменка – 22-летяя Марта Мартьянова. Девушка из Казани приехала на Игры в качестве запасной на командный турнир, но сумела так проявить себя в Токио, что вернулась на родину героиней.
Российские рапиристки Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова и Аделина Загидуллина  - РИА Новости, 1920, 29.07.2021
"Радость и счастье": Дериглазова — о победе на Олимпиаде
Мартьянова вышла на замену по ходу турнира. В первом бое финала она подвернула ногу и свалилась на дорожку, помощь ей оказал физиотерапевт команды. Пять минут Мартьяновой морозили стопу, чтобы она смогла хотя бы надеть кроссовок. Но она не только вернулась на дорожку, но и выиграла свой микро-матч, в конце концов принеся победу сборной России. Мартьянова, Аделина Загидуллина и Лариса Коробейникова стали олимпийскими чемпионками, а Дериглазова – двукратной олимпийской чемпионкой.
В мужской рапире на Олимпиаду приехала команда из вчерашних юниоров – три парня 2000 года рождения (братья Антон и Кирилл Бородачевы, а также Владислав Мыльников) и "дядька" Тимур Сафин – олимпийский чемпион Рио, заявленный только в командные соревнования. К удивлению многих молодежь и в личном, и в командном первенстве не стушевалась, отработав надежно. А в командах ребята сумели дойти до финала, и только там уступить более опытным французам.
"До Олимпиады мало кто верил в наших молодых рапиристов, - рассказал РИА Новости Ильгар Мамедов. - Вы знаете, что было много скептиков. Мол, как так, Мамедов взял своих, по блату. А пацаны приехали сюда и всё доказали, доказали, что невозможное – возможно. И в личных они по несчастному случаю остались без медалей, и теперь вот в командных дошли до финала. Мы будем драться до конца, биться за золото, авторитетов у нас здесь нет! Американцы вот сегодня никак не могли понять, кто против них вышел. А потом как поняли…"
Главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов
Мамедов рассказал об упущенных медальных возможностях на Олимпиаде

Шпага: Бида продолжил олимпийскую династию

Меньше всего медалей сборной России принесла шпага. Девушки в этом виде программы и вовсе провалились: Виолетта Колобова, Юлия Личагина, Айзанат Муртазаева и Виолетта Храпина уехали из Токио вообще без медалей. Выделить здесь стоит лишь 19-летнюю дебютантку Игр Муртазаеву. Уфимка стартовала в турнире с наихудшим местом в посеве, но начала творить сенсацию за сенсацией, остановившись лишь на стадии полуфинала. К сожалению, и там, и в битве за бронзу Муртазаева проиграла. Однако задел на будущую карьеру она, безусловно, себе сделала.
"Это избитый факт, но он снова актуален – четвертое место самое обидное из всех, - говорил Мамедов. - Вроде фехтуешь, фехтуешь, проходишь далеко, но в итоге остаешься без награды. Обидно еще и потому, что она прошла действительно именитых соперниц. Муртазаева - действительно сильная спортсменка. Проблема еще и в том, что она переболела прямо перед Олимпиадой, когда мы летели из Хабаровска. Не коронавирусом, слава богу, а обычной ангиной. Но врачи все равно очень серьезно к этому отнеслись: мы ее отселили, дали возможность восстановиться. Может быть, в том числе из-за этого ей не хватило силенок на два последних боя".
В мужском личном первенстве все надежды возлагались на Сергея Биду – потомственного фехтовальщика, внука олимпийской чемпионки Валентины Растворовой и второго номера мирового рейтинга. Российский шпажист без больших проблем дошел до четвертьфинала, но там попал под француза Ромена Каннона, который был даже визуально сильнее Биды. Как оказалось чуть позже, равных на этому турнире у 24-летнего Каннона просто не было, через пару часов он красовался на подиуме с золотой медалью.
Олимпиада-2020. Фехтование. Женщины. Сабля. Командное первенство - РИА Новости, 1920, 01.08.2021
Позднякова рассказала о травме, полученной в финале Олимпиады в Токио
В командных соревнованиях Бида, а также Павел Сухов, Никита Глазков и Сергей Ходос смогли удивить не хуже, чем Каннон. Россияне выбили в четвертьфинале итальянцев, а в полуфинале – китайцев, обеспечив себе серебряные награды. Увы, но на сборную Японии сил у команды не хватило. Победив со счетом 45:36, японские шпажисты принесли первое в истории Страны восходящего солнца золото в фехтовании.
"Золото я бы посвятил бабушке, конечно. А серебро посвящаю матери (серебряному призеру чемпионатов мира по фехтованию Елене Гришиной). Теперь у меня есть мощная мотивация: вернуться на Олимпийские игры и взять золото, которое посвящу бабушке", - признался корреспонденту РИА Новости Бида.
Главный итог олимпийского турнира - сборная России закрепила свое доминирование в мировом фехтовании. Параллельно открыв целую россыпь молодых, перспективных спортсменов, которые через три года в Париже будут не дебютантами, а реальными претендентами на медали.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    24.09 16:30
    И. Швентек
    Е. Рыбакина
  • Хоккей
    24.09 19:00
    Нефтехимик
    Спартак Москва
  • Хоккей
    24.09 19:00
    Ак Барс
    Адмирал
  • Теннис
    24.09 19:00
    Д. Тайхманн
    П. Квитова
  • Теннис
    24.09 20:00
    К. Рууд
    Р. Опелка
  • Теннис
    24.09 21:30
    Ф. Оже-Альяссим
    М. Берреттини
  • Футбол
    24.09 21:30
    Гройтер Фюрт
    Бавария
  • Футбол
    24.09 23:15
    Жил Висенте
    Порту
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала