Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Олимпийские кольца в Токио - РИА Новости, 1920, 15.07.2021
Олимпиада 2020

"Мы — велоспорт! У нас велики есть!" Ризаев — о ВМХ-фристайле

Ирек Ризаев - РИА Новости, 1920, 01.08.2021
Читать в
Призер этапа Кубка мира Ирек Ризаев о том, как ВМХ-фристайл "сделал себя сам", насколько травмоопасны трюки и сколько он сам может проехать на велосипеде.
- Ирек, как изменился ваш вид спорта после того, как вас включили в программу Олимпийских игр?
- В нем стало немного больше спорта, я бы так сказал (смеется). Ребята больше тренируются, ходят в зал, больше стали заниматься физподготовкой. Поняли, что если мы хотим быть лучше всех, то просто кататься на велосипеде - этого недостаточно. Нужно еще себя как-то тренировать. Раньше-то мы тренировались только "в парке", делали трюки, а вот теперь все начало развиваться и в другом ключе тоже. Хотя, казалось бы, у нас и раньше были крутые соревнования.
Елизавета Посадских - РИА Новости, 1920, 01.08.2021
Посадских: не сомневаюсь, что я самый симпатичный райдер в BMX-фристайле
- Но раньше вы были частью спортивной экстрим-индустрии, а теперь стали еще и олимпийским видом.
- Да, вот как-то так. Потому что у нас крупных соревнований и раньше было предостаточно, соревнований с хорошим призовым фондом. Чуть посерьезнее просто все это дело стало.
- Как действующие ВМХ-фристайлеры начинали этим заниматься?
- Сами. Каждый человек, который катается, пришел сам и начал кататься сам. Тренеров не было, никого не было. Посмотрели что-то в интернете и начали кататься, делать трюки. То есть сначала повторять трюки, а потом комбинировать. Три трюка, четыре, пять... Смотрели друг на друга, смотрели ролики в интернете. Не было тренеров, не было ВМХ-школ, сейчас они стали появляться, но, как мне кажется, это тоже пока не то.
- У вас как все начиналось?
- В Казани была раньше небольшая площадочка, там тренировался. Потом выехал на чемпионат России, насмотрелся на мужиков, которые круто катались, загорелся этим. Стал ездить на соревнования в Самару, в Москву. Вообще в детстве я на велосипеде в походы ездил, занимался фигурным вождением на велосипеде, триалом даже... Потом вот насмотрелся на ребят, которые прыгают - мне очень понравилось. Видел при этом трюки в исполнении на большом велосипеде, маунтинбайке. Но сам в итоге выбрал ВМХ.
Олимпиада-2020. Велоспорт. BMX-фристайл - РИА Новости, 1920, 31.07.2021
Посадских: BMX-фристайл освежил Олимпиаду, моя цель в Токио — кайфануть
- Почему не ВМХ-рейс?
- Я, честно сказать, в детстве и не знал, что такое существует (смеется).
- Про "Тур де Франс" знали?
- Вот про "Тур де Франс" знал, правда (смеется).
- Что вам больше всего нравится в ВМХ-фристайле?
- Ощущение управления велосипедом, что можешь делать на нем все что угодно. У нас много стилей, направлений. По прямой, как в ВМХ-рейс, мне было бы скучно ездить, наверное.
- Так. До того как вы ворвались в олимпийские виды, велоспорт был исключительно объективным видом спорта, циклическим. Вот люди говорят, что вы не велоспорт вообще. Что не бывает велоспорта на оценку!
- Мы велоспорт! У нас велики есть! (смеется). На самом деле, конечно, мы спорт, велоспорт и мы даже, как мне кажется, повеселее будем. Может быть, я неправ.
Олимпийские кольца в Токио - РИА Новости, 1920, 08.08.2021
Олимпиада-2020 в Токио: полное расписание соревнований

Невероятная невыполнимая жесть

- Расскажите про судейство. А судьи кто и судят что?
- Система судейства - это действительно непросто, особенно для нового вида спорта. У нас стили разные, трюки разные. Обязательной программы у нас нет: едешь куда хочешь, делаешь что хочешь, чем сложнее трюки, чем выше ты заехал, тем выше оценка. Судьи - опытные ребята, которые раньше занимались нашим видом спорта. Оценивают все вместе. Столько критериев! Частота трюков, амплитуда использования скейт-парка, стиль, оригинальность. Если оценивать у нас все трюки по отдельности, отсудить будет очень сложно и долго - по 15 трюков. Ограничений по сложности нет вообще никаких. Чем сложнее, тем круче, чем сложнее накрутил, тем выше оценка.
- Именные трюки есть? Ну, например, как аксель в фигурном катании?
- Ну, если ты придумал трюк, можешь его в теории назвать, как хочешь, или кто-то назовет.
- А есть трюк, который придумал и делает только Ризаев?
- Есть. Но, скорее, тут лучше говорить о стиле катания. Мой стиль катания - много "тейлвипов". Это прокрут рамы под собой на 360°. За одну попытку могу сделать больше 15 в разных комбинациях.
- VAR у вас есть?
- Видеоповторы? Для зрителей и немного для судей. Но если судья уже поставил оценку- все, никуда уже не деться.
- Выглядят ваши соревнования очень опасно. Травм много?
- Как я уже понял, у нас их меньше, чем в ВМХ-рейсе. У них опасненький вид спорта. У нас относительно спокойно в этом плане. Бывают серьезные травмы, но не так часто.
- Мама не говорила: "Ирек, может, займешься чем-то менее опасным?"
- Нет. Мы с мамой даже сами выбирали велосипед для меня, ездили на поезде на чемпионат России в Красноярск. Понятно, что она переживает и не говорила "давай-ка крути тройное сальто", но при этом всегда поддерживала меня в моем выборе. В 11 классе, правда, сказала, чтоб я немного взялся за голову, сдал ЕГЭ.
- Сдали?
- Конечно (улыбается).
- Как появилась идея прокатиться по Казанскому кремлю?
- У меня контракт со спонсором, который делает вот такие видеопроекты, и если есть какая-то интересная идея, они прислушаются. Вот у меня появилась идея - поставить небольшие фигуры в Кремле и сделать такое крутое видео. Потихонечку я об этом ребятам рассказывал, напоминал. Познакомились с министром спорта Татарстана, рассказал об этой истории, он сказал, что это интересно. Сделали в итоге классный проект.
- У вас раньше была такая, свободная тусовка. Теперь появилось ощущение принадлежности райдеров к сборной?
- Да. Раньше такого не было. Даже странно стало наблюдать людей в форме разных команд, для нас это немного необычно. Но появились тренеры, федерации. Хотя мы все равно общаемся, проводим время вместе, но изменения ощущаются.
Ирек Ризаев - РИА Новости, 1920, 01.08.2021
Ирек Ризаев стал шестым на Олимпиаде в Токио в BMX-фристайле
- У ВМХ-фристайла крутые соцсети, подписчиков у райдеров больше чем в некоторых самых популярных видах спорта. Это ведь в том числе из-за вашей "автономной" жизни до олимпийского статуса?
- Да, мы всегда активно всем этим занимались, это были способы заработка, продвижения себя. В ВМХ-фристайле если ты только катаешься на велосипеде и ничего больше не делаешь, то ничего не добьешься. Партнерам интересны не только твои результаты, но и социальная активность. Мы практически сами себя сделали. Билеты, отель, виза, контакт с организаторами, партнерами - мы все это делали сами. Хочешь жить - умей вертеться. Да, это про нас. Если хочешь расти, надо двигаться, развиваться в разных направлениях и привлекать внимание к себе, тому, что делаешь.
- Для тех, кто не верит, что ВМХ-фристайл - это велоспорт, давайте расскажем, сколько вы можете проехать на велосипеде.
- Мы с мамой как-то участвовали в велоралли. Проехали 150 км (смеется).
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Северсталь
    Салават Юлаев
    2
    1
  • Хоккей
    Завершен
    Спартак Москва
    Авангард
    0
    4
  • Хоккей
    Завершен
    СКА
    Амур
    5
    1
  • Хоккей
    Завершен
    Динамо Москва
    Динамо Рига
    4
    1
  • Футбол
    Завершен
    Болонья
    Дженоа
    2
    2
  • Футбол
    Завершен
    Хетафе
    Атлетико Мадрид
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    Аталанта
    Сассуоло
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Фиорентина
    Интер М
    1
    3
  • Футбол
    Завершен
    Леванте
    Сельта
    0
    2
  • Футбол
    Завершен
    Атлетик Бильбао
    Райо Вальекано
    1
    2
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала