Рейтинг@Mail.ru
Герои российского спорта. Кто вы? - РИА Новости Спорт, 02.08.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Олимпийские кольца в Токио - РИА Новости, 1920, 15.07.2021
Олимпиада 2020

Герои российского спорта. Кто вы?

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в медиабанкСеребряная медаль Олимпиады в Токио
Серебряная медаль Олимпиады в Токио - РИА Новости, 1920, 02.08.2021
Читать в
Профессионалы утверждают: успехи отечественных спортсменов на Играх в Токио были предсказуемы. А вот для обычных болельщиков победы россиян стали очень приятной, но неожиданностью.

Как мамонты

Ну а как может быть иначе? Многолетний допинговый шлейф. Повальные дисквалификации спортсменов. Запрет гимна и флага. Смена поколений. Остается только удивляться, как при таких катаклизмах российские спортсмены вообще не вымерли, как мамонты. Но нет — наши (как всегда) оказались самыми морозостойкими. Вот только на фоне больших проблем и досужих разговоров на темы "Кто виноват?" и "Все пропало, гипс сняли, клиент уезжает" российский спорт высших достижений стал безликим. Или его искусственно таким сделали?

Без претензий к футболистам

Так кто же в этом виноват? Уж точно не спортсмены. Которые, несмотря ни на какие внешние ущемления и трудности, тренируются, участвуют в соревнованиях и выигрывают. А на выходе мы отчетливо осознаем, что в России, оказывается, есть парни и девушки, способные бороться и побеждать на самом высоком уровне. Вот только большинство простых любителей спорта ничего о них не знают. В отличие от тех же футболистов, которые, вне зависимости от результата, всегда на виду и на слуху. Правда, в этом случае к самим футболистам нельзя предъявить никаких претензий.

Ван Дамм вместо Ларина

Порой складывается впечатление, что спортивное телевидение в нынешних условиях функционирует без какого-либо толка для популяризации как отечественного спорта в целом, так и наших спортсменов в частности.
Виталина Бацарашкина - РИА Новости, 1920, 02.08.2021
Королева и лейтенант: российские стрелки добыли на Олимпиаде восемь наград
Понятно, что для того, чтобы производить собственный тематический контент, необходимо желание и умение работать. Про деньги ничего не надо говорить только потому, что по собственному опыту знаю, как такие вещи делаются без дополнительных затрат в рамках выработанного плана работы тематической службы в преддверии старта Олимпийских игр.
С другой стороны, а зачем напрягаться, когда проще выкинуть деньги и купить пару европейских чемпионатов по футболу и животные схватки азиатов в клетке. Разбавить все это Ван Даммом и Чаком Норрисом. Приправить регулярной тематической болтовней, и готово. Какие там пловцы, гимнасты и представители, прости господи, тхэквондо? Для них у нас есть место только на задворках эфирного времени. В итоге получается, что спортсмены тренируются, работают не покладая рук и ног, а до этого, кроме них, их родных и близких, никому нет никакого дела.

Думайте сами

Понятно, что только звездные спортсмены определяют интерес к виду спорта в частности и к самому спорту в целом. Но если о людях не рассказывать, то риск обезличивания любой сферы жизнедеятельности повышается в разы. Основная проблема нынешнего спортивного телевидения заключается в том, что подача информации идет от события, его уровня, значимости, а также времени и места проведения. А надо-то все делать по-другому.
Как? А вот пусть сами коллеги телевизионщики и додумываются до сути исправления нынешней, не самой показательной как в прямом, так и в переносном смысле ситуации. Известно только, что рецепт изменения концепции очень прост. Необходимо искренне любить свою работу и наш многострадальный спорт и не заниматься при этом рапортованьем мнимых достижений и приписыванием себе никчемных заслуг.

Давай, до свидания?

А в итоге: просили звезд — получите. Вот только никто не знает, что с ними делать. Традиционные постпобедные интервью — не в счет. И что-то подсказывает мне, что нынешние триумфаторы, равно как и их не менее великие предшественники, окажутся калифами на час. Об успехах спортсменов — не футболистов — обязательно поговорят, причем все кому не лень, а через пару месяцев — забудут. Одних — до следующих больших побед, а других — навсегда. Медаль на шею. Телеграммы от правителей и пафосная говорильня в СМИ и… давай, до свидания! При этом даже в рекламу на позовут сниматься, так как все казенные места там уже давным-давно оккупированы бездарными лицедеями. Проторенная дорожка, вроде как, ведет в Госдуму… правда, поговаривают, что и туда спортсменам теперь путь заказан.
Олимпиада-2020. Теннис. Микст. Финал - РИА Новости, 1920, 02.08.2021
МОК выяснил результаты допинг-тестов российских спортсменов на Олимпиаде

Существование — вопреки

В свете этого становится понятно, почему изначально нынешняя Олимпиада была неинтересна массовому болельщику. Ведь, кроме Юлии Ефимовой, которая сам себе режиссер и фотограф, многие россияне остальных наших спортсменов не то что в лицо не знали, но и вообще были не в курсе их существования. Об этом, кстати, говорят и цифры многочисленных социальных опросов, проведенных у нас в стране до старта Олимпиады. Плюс ко всему некоторые умельцы, заранее оправдывая возможные неудачи, регулярно втирают нам о том, что в отечественном спорте прервалась связь поколений.
Постойте, а как же тогда можно объяснить факт того, что мы выигрываем в тех дисциплинах, которые были исконно нашими на протяжении предыдущих десятилетий?

Когда придет время

Я больше чем уверен, что придет время, и кто-нибудь из спортсменов обязательно напишет книгу о том, как ему удалось пережить время лишений. Как удалось сохранить свое место в обойме и найти в себе физические и моральные силы держаться на плаву в прямом и переносном смысле. Сколько было брошено копий в различные международные инстанции. Миллион раз все мы говорили и слышали о том, какие там за границей все плохие. И считанное количество раз мы поддержали наших ребят и девчонок обычным разговором о том, какие они у нас хорошие.
Юлия Каплина - РИА Новости, 1920, 01.08.2021
Она стесняется съемок в белье, но готова покорять в костюме Человека-паука

Память на лица

Так что наслаждайтесь моментом славы, дорогие победители и призеры Олимпийских игр. И ни в коем случае не идите на поводу у собственного эго и не воротите свои носы от журналистов, которые вдруг массово стали обращать на вас внимание.
А простые болельщики, в свою очередь, не вопреки, а именно благодаря вашему триумфу максимально постараются запомнить ваши лица, чтобы через три года (а может быть, и дольше) им не знакомиться с вами и не удивляться, что в такой огромной стране, как Россия, есть люди, способные побеждать на самом высоком уровне и делать всех нас немного счастливее.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    05.10 13:00
    Р. Баутиста-Агут
    П. Котов
  • Теннис
    05.10 17:00
    И. Швентек
    А. Томлянович
  • Хоккей
    05.10 19:30
    Спартак Москва
    СКА
  • Футбол
    05.10 22:00
    Челси
    Милан
  • Футбол
    05.10 22:00
    Бенфика
    ПСЖ
  • Футбол
    05.10 22:00
    Манчестер Сити
    ФК Копенгаген
  • Футбол
    05.10 22:00
    Севилья
    Боруссия Д
  • Футбол
    05.10 22:00
    Реал Мадрид
    Шахтер Донецк
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала