Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Олимпийские кольца в Токио - РИА Новости, 1920, 15.07.2021
Олимпиада 2020

Первый трансгендер на Олимпиаде провалился. Однако абсурд все равно победил

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкОлимпиада-2020. Спортсменка-трансгендер впервые выступила на Олимпийских играх
Олимпиада-2020. Спортсменка-трансгендер впервые выступила на Олимпийских играх - РИА Новости, 1920, 02.08.2021
Читать в
21 июня 2021 года. Олимпийский комитет Новой Зеландии подтвердил, что 43-летняя тяжелоатлетка Лорел Хаббард отобралась в сборную страны, чтобы блеснуть на Играх-2020 в женской категории до 87 килограммов. Так Хаббард стала первым спортсменом-трансгендером, отобранным для участия в Олимпиаде (она же самая возрастная штангистка, прошедшая квалификацию на турнир).
А сегодня это случилось. 2 августа 2021-го на Играх впервые выступил трансгендер: пускай Лорел с трех попыток не смогла преодолеть рубеж 125 килограммов и завершила свой путь в Японии с результатом 0,00, она все равно вошла в историю.
Да и сама участница не расстроится неудаче на Играх. Ведь, по словам Хаббард, главным в ее приключении был не пьедестал, а пропаганда "нового". Того, чему так боится открыться не только спорт, но и весь мир.
Лорел Хаббард - РИА Новости, 1920, 02.08.2021
Первый трансгендер в истории Олимпиады провалил свое выступление
К слову, на токийской Олимпиаде новозеландка вовсе не единственный трансгендер. Скейтбордистка из США Алана Смит и канадская футболистка Куинн тоже не относят себя к представительницам женского пола, вот только они, в отличие от Хаббард, соревнуются с девушками.

Как же так получилось?

Все просто. Представительница Новой Зеландии успешно выполнила все условия, поставленные Международным олимпийским комитетом (МОК). Правила, касающиеся трансгендеров, крайне понятны:
  1. 1
    "женский" в графе "пол" в официальных документах;
  2. 2
    уровень тестостерона в крови спортсменки не может превышать показатель 10 наномолей на литр в течение года до Игр;
Хирургические вмешательство? Никаких операций от участницы соревнований не требуется. Достаточно лишь выполнить первые два пункта.

От Гэвина к Лорен

Смена пола произошла в 2012 году. До этого представитель Новой Зеландии с мужским именем Гэвин уже занимался подъемом штанги, устанавливал национальные рекорды в соревнованиях среди юниоров и всеми силами пытался принять нового себя.
Свыкшись с женским началом, 35-летняя спортсменка с внушительной мышечной массой продолжила тягать штанги на соревнованиях. Преобразившаяся Хаббард стала серебряной медалисткой на чемпионате мира — 2017 и победительницей Тихоокеанских игр 2019 года. Между этими турнирами Лорен поучаствовала в Играх Содружества, где сломала руку, и стала виновницей аварии, в которой чуть не погиб второй участник ДТП.

"Я благодарна за доброту и поддержку, которые оказали мне многие соотечественники, — говорила Хаббард в интервью Stuff. — Когда я сломала руку на Играх Содружества, мне сообщили, что моя спортивная карьера, вероятно, подошла к концу. Однако ваша поддержка и любовь помогли мне пройти через эту тьму".

Решающий шаг навстречу Токио новозеландка сделала в 2020 году, когда стала первой в весовой категории свыше 87 килограммов среди женщин на Кубке мира 2020 года в Риме... Все эти успехи шокировали, пугали и даже злили болельщиков, но не отменяли главного: из-за пандемии коронавируса и ограничения количества атлеток от одной страны Лорен вопреки мировому рейтингу вошла в сборную Новой Зеландии и все же выступила на Олимпиаде в Токио.

Жуткая критика

… которой попросту не могло не быть в столь неоднозначной ситуации. Подавляющее большинство экспертов и болельщиков осуждают вовсе не смену пола атлеткой, а исключительно факт ее участия в женских соревнованиях.

"Я осознаю, что определение правовых рамок для трансгендерного участия в спорте очень сложно, — цитирует бельгийскую тяжелоатлетку Анну ван Беллинген Today. — Существует бесконечное множество ситуаций, при которых принятие идеального решения практически невозможно. Однако любой, кто тренировался в тяжелой атлетике на высоком уровне, знает, что эта конкретная ситуация несправедлива по отношению к спорту и нам, спортсменам. Такова правда!"

К тому же, несмотря на соблюдение всех правил Олимпиады ("гормональный норматив" выполнен, какие претензии?), МОК так и не объяснил, почему для трансгендеров допускается показатель тестостерона 10 наномолей на литр при том, что у женщин по природе не может быть больше трех наномолей на литр (у мужчин же шкала порой достигает 30 единиц). В той же легкой атлетике не допускаются до соревнований девушки с уровнем мужского гормона выше пяти наномолей: соврать не даст двукратная олимпийская чемпионка Кастер Семеня, которая из-за повышенного от рождения показателя тестостерона не попала в Токио.
Отсюда и грустный вывод, что ученые-критики МОК вовсе не паникеры. Человек, пережив половое созревание, сохранит значительные преимущества даже после года подавления тестостерона — соревновательный принцип действительно уйдет на задний план. Да, такого не будет с переходом от мужского к женскому, однако такого не скажешь об обратном процессе.
Но кого это волнует в XXI веке? Позиция большинства снова проиграет западным ценностям, а выступление Хаббард станет лишь началом "нового", которому так не хочется открываться.
Лорел Хаббард (Новая Зеландия) на соревнованиях по тяжелой атлетике среди женщин в весовой категории свыше 87 кг на XXXII летних Олимпийских играх - РИА Новости, 1920, 02.08.2021
Первый трансгендер в истории Игр обратилась к МОК после выступления
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Закончен (Б)
    Йокерит
    Торпедо НН
    5
    4
  • Хоккей
    Завершен
    ХК Сочи
    СКА
    0
    2
  • Хоккей
    Завершен
    Спартак Москва
    ЦСКА
    3
    5
  • Футбол
    Завершен
    Динамо Загреб
    Вест Хэм
    0
    2
  • Футбол
    Завершен
    Локомотив
    Марсель
    1
    1
  • Футбол
    1-й тайм
    Рейнджерс
    Лион
    0
    0
  • Футбол
    1-й тайм
    Лестер
    Наполи
    0
    0
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала