Рейтинг@Mail.ru
Тимановская летит в Польшу, муж покинул Белоруссию: новые детали скандала - РИА Новости Спорт, 02.08.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Олимпийские кольца в Токио - РИА Новости, 1920, 15.07.2021
Олимпиада 2020

Тимановская летит в Польшу, муж покинул Белоруссию: новые детали скандала

Кристина Тимановская - РИА Новости, 1920, 02.08.2021
Читать в
МОСКВА, 2 авг — РИА Новости. Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская остается в центре международного скандала, разразившегося в воскресенье на Олимпийских играх в Токио. Рассказываем ключевые детали ситуации на данный момент.

С чего все началось?

В воскресенье Олимпийский комитет Белоруссии сообщил, что 24-летняя бегунья досрочно покинет Токио и вернется в Минск "в связи с эмоционально-психологическим состоянием". Позднее Фонд спортивной солидарности Белоруссии заявил, что Тимановскую пытаются насильно отправить в Минск.
Основной причиной называлась критика Тимановской решения тренерского штаба национальной сборной включить ее в эстафетную четверку на дистанцию, которую она никогда не бегала. При этом тренеры не посчитали нужным предварительно уведомить бегунью о своем решении.
Представители национальной команды купили Тимановской авиабилеты и отправили в аэропорт, где она обратилась за помощью к японской полиции. Отмечается, что белорусские дипломаты присутствовали в аэропорту, но не смогли получить от японской стороны всю информацию.
Кристина Тимановская - РИА Новости, 1920, 01.08.2021
Белорусскую спортсменку насильно выгоняют с Олимпиады: подробности скандала

Реакция международной общественности

Находясь в аэропорту, Тимановская записала видеообращение к Международному олимпийскому комитету с просьбой о помощи и оставалась под защитой японской полиции. В ответ организация потребовала объяснений от белорусской стороны и заявила о наблюдении за ситуацией. Глава пресс-службы МОК Марк Адамс добавил, что организация может рассмотреть вопрос усиления санкций против Белоруссии.
В течение суток после скандала несколько стран предложили спортсменке помощь — Европейский союз, по отдельности — Польша и Чехия. В итоге спортсменка прибыла в польское посольство, где получила гуманитарную визу. Легкоатлетка приняла решение оставаться под защитой ведомства.
Бывший генеральный секретарь НОК Белоруссии Анатолий Котов сообщил, что Тимановская прибудет в Польшу в течение недели. Польская сторона уведомила спортсменку о гарантиях безопасности и возможности продолжить карьеру. Муж спортсменки Арсений Зданевич сообщил "Спорт-Экспрессу", что покинул Белоруссию и направился в Киев.
Кристина Тимановская в аэропорту Токио - РИА Новости, 1920, 02.08.2021
Муж легкоатлетки Тимановской покинул Белоруссию после скандала на Олимпиаде

Заявления в России и Белоруссии

В понедельник на белорусском телевидении вышло интервью с тренером сборной по легкой атлетике Юрием Моисевичем, который рассказал, что спортсменка "выделялась своим поведением", а также допустил, что Тимановская могла заранее спланировать акцию. Кроме того, он сообщил, что решение об отправке спортсменки домой без права на участие в соревнованиях было принято исходя из ее состояния.
Олимпийский комитет Белоруссии, в свою очередь, заявил, что продолжает "внимательно следить за ситуацией и работать в сотрудничестве с оргкомитетом". Также в организации отметили готовность защищать интересы спортсменов и противодействовать любой форме дискриминации.
В России свое мнение о сложившейся ситуации высказал член международного комитета Совета Федерации Сергей Цеков. Случившееся он назвал политической провокацией Запада в отношении Белоруссии. Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов также не поддержал спортсменку, заявив, что ему "совершенно не понятен ее поступок".
В свою очередь, депутат Государственной думы Оксана Пушкина встала на сторону Тимановской, отметив "чудовищную зависимость безграмотных белорусских номенклатурщиков".
Кристина Тимановская - РИА Новости, 1920, 02.08.2021
Дзермант: Тимановской заранее предложили деньги и убежище на Западе
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    2-й тайм
    Ахмат
    Ростов
    0
    1
  • Футбол
    29.09 17:30
    Факел
    Крылья Советов
  • Теннис
    29.09 18:30
    Н. Джокович
    П. Андухар
  • Хоккей
    29.09 19:30
    ЦСКА
    Сибирь
  • Хоккей
    29.09 19:30
    Динамо Москва
    Амур
  • Футбол
    29.09 20:30
    Спартак Москва
    Зенит
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала