Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Олимпийские кольца в Токио - РИА Новости, 1920, 15.07.2021
Олимпиада 2020
Журова отреагировала на скандал с белорусской легкоатлеткой Тимановской

Журова о скандале с Тимановской: возможно, чиновники восприняли слова Лукашенко буквально

Кристина Тимановская - РИА Новости, 1920, 02.08.2021
Читать в
МОСКВА, 2 авг – РИА Новости. На решение легкоатлетки из Белоруссии Кристины Тимановской, которая отказалась выступать не на своей дистанции и попросила убежища в Европе, могли повлиять эмоции после выступления президента страны Александра Лукашенко, при этом были примеры, когда в подобных ситуациях спортсмены не отказывались от соревнований, заявила РИА Новости олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Светлана Журова.
Тимановская должна была выступить на Олимпиаде в Токио в беге на дистанциях 100 и 200 метров. Однако двух белорусских спортсменок отстранили от участия в эстафете 4х400 метров из-за отсутствия необходимого числа допинг-проб, и тренеры решили задействовать Тимановскую в этом забеге. Бегунья в соцсетях подвергла критике такое решение тренеров, ее недовольство вызвала необходимость участвовать не в том забеге, к которому она готовилась. По ее словам, руководство пытается за счет спортсменов исправить свою некачественную работу.
"На самом деле, очень сложная ситуация, и процессы внутри сборной нужно знать лучше. Там может быть то, чего не знаем мы. Понятно, что она на эмоциях записала свое обращение. Также на эмоциях говорил Лукашенко недавно о том, что домой могут не возвращаться (члены белорусской команды в случае, если не будет результата). Каждый же спортсмен его посмотрел, даже у нас посмотрели. Допускаю, что чиновники это видели и восприняли, видимо, буквально (как руководство к действию)", - рассказала Журова.
Кристина Тимановская - РИА Новости, 1920, 02.08.2021
Муж легкоатлетки Тимановской покинул Белоруссию после скандала на Олимпиаде
Ранее Лукашенко посоветовал участникам национальной сборной подумать, стоит ли им ехать на Олимпийские игры в качестве тренеров, советников, специалистов, массажистов, врачей и других спортивных функционеров. Президент Белоруссии предупредил: "если вы туристами туда съездите и вернетесь ни с чем, лучше в страну не возвращайтесь". Слова Лукашенко были адресованы не белорусским спортсменам, а спортивным чиновникам страны, заявил позже журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Как допустила Журова, белорусская спортсменка могла думать, что подведет команду, и в итоге в поражении обвинят именно ее.
"И что ей ожидать в Белоруссии, когда такие угрозы шли? Может, это было сказано чисто для словца. А она могла это воспринять серьезно. Теперь считает, что ей небезопасно возвращаться, ну, вот так и получилось… Понятно, что 400 метров не ее дистанция. И спринтеру бежать ее очень тяжело… Пробежит, но это не будет феноменальный результат, (если) она для этого не готовилась, не отрабатывала передачу эстафетной палочки. Мы не знаем, где она тренировалась – одна или в сборной", - добавила Журова.
Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская в аэропорту Токио - РИА Новости, 1920, 02.08.2021
Белорусский депутат: Тимановская ехала в Токио с планом и воплотила его
При этом она отметила, что Тимановской все-таки предложили выступать не в другом виде спорта – "не в прыжках в длину и не в штанге, к примеру".
"Это не единичный случай. И в наших командах подобное (необходимость выступать на других дистанциях) случалось. Но каждый считал за честь выступать на той дистанции, на которой ты не готовился", - отметила Журова.
Также она привела пример из своего опыта, вспомнив олимпийские соревнования по конькобежному спорту.
"Спортсменка уже собрала вещи и была почти в аэропорту, поскольку ее выступления закончились, ей сказали на всякий случай задержаться. Она осталась, смотрела другие соревнования, при этом не готовилась специально. Но вдруг у основной спортсменки что-то случается, и нужно выступить. Она встала и пробежала, но там была смена дистанции с 3 тысяч метров на 5 тысяч. Пробежала не супер, но это олимпиада – можно быть 20-м, а можно – первым", - отметила Журова.
Кристина Тимановская - РИА Новости, 1920, 02.08.2021
CAS отклонил обращение Тимановской на ее отстранение от Олимпиады
Ранее Олимпийский комитет Белоруссии заявил, что Тимановская прекращает участие в Играх "по заключению врачей, в связи с эмоционально-психологическим состоянием". Представители оппозиционного Белорусского фонда спортивной солидарности заявили, что Тимановскую насильно пытались вывезти из Токио в связи с ее критикой действий тренерского штаба.
Сама Тимановская заявила, что на нее оказывали давление и пытались вывезти из Японии без ее согласия. Она сообщила СМИ, что намерена просить убежища в Европе. Кроме того, спортсменка в соцсетях обратилась к Международному олимпийскому комитету с просьбой вмешаться в ситуацию и помочь ей. В МИД Польши в понедельник заявили, что Тимановская получила польскую гуманитарную визу, и Варшава сделает все возможное, чтобы помочь ей продолжить спортивную карьеру.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Ж. Кристиан
    Н. Вихлянцева
    476
    652
  • Баскетбол
    3-я четверть
    УНИКС
    Зелена Гура
    52
    41
  • Хоккей
    Перерыв
    Динамо Москва
    Спартак Москва
    0
    0
  • Футбол
    1-й тайм
    Шахтер Донецк
    Интер М
    0
    0
  • Теннис
    28.09 20:45
    В. Азаренко
    Ч. Шуай
  • Футбол
    28.09 22:00
    Милан
    Атлетико Мадрид
  • Футбол
    28.09 22:00
    Порту
    Ливерпуль
  • Футбол
    28.09 22:00
    ПСЖ
    Манчестер Сити
  • Футбол
    28.09 22:00
    Реал Мадрид
    Шериф
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала