Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Евросоюз считает ситуацию с Тимановской "примером репрессий Лукашенко"

© REUTERS / ALEKSANDRA SZMIGIELКристина Тимановская
Кристина Тимановская - РИА Новости, 1920, 02.08.2021
Читать в
БРЮССЕЛЬ, 2 авг – РИА Новости. ЕС считает попытку "насильственного" возвращения спортсменки Кристины Тимановской в Белоруссию "очередным примером репрессий режима Лукашенко", заявила РИА Новости официальный представитель внешнеполитической службы Евросоюза Набиля Массрали.
"Попытка репатриировать белорусскую спортсменку Кристину Тимановскую против ее воли является еще одним примером репрессий режима (белорусского президента Александра – ред.) Лукашенко, его жестких методов, которые направлены против представителей разных социальных категорий, осмелившихся выражать свое мнение независимо. Это касается и спортсменов высокого уровня. Для Белоруссии не существует олимпийского перемирия", - отметила Массрали.
Ранее заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач сообщил, что Тимановская получила гуманитарную визу Польши. Утром в понедельник госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон сообщил, что ЕС рассмотрит возможность предоставления политического убежища Тимановской, отказавшейся от возвращения на родину.
Тимановская должна была выступить на Олимпиаде в Токио в беге на дистанциях 100 и 200 метров. Однако двух белорусских спортсменок отстранили от участия в эстафете 4х400 метров из-за отсутствия необходимого числа допинг-проб, и тренеры решили задействовать Тимановскую в этом забеге. Бегунья в соцсетях подвергла критике такое решение тренеров, ее недовольство вызвала необходимость участвовать не в том забеге, к которому она готовилась. По ее словам, руководство пытается за счет спортсменов исправить свою некачественную работу.
Кристина Тимановская в аэропорту Токио - РИА Новости, 1920, 02.08.2021
В Евросоюзе заявили о праве Тимановской на убежище
После этого Олимпийский комитет Белоруссии заявил, что Тимановская прекращает участие в Играх "по заключению врачей, в связи с эмоционально-психологическим состоянием". Представители оппозиционного Белорусского фонда спортивной солидарности заявили, что Тимановскую насильно пытались вывезти из Токио в связи с ее критикой действий тренерского штаба.
Сама Тимановская заявила, что на нее оказывали давление и пытались вывезти из Японии без ее согласия. Она сообщила СМИ, что намерена просить убежища в Европе. Кроме того, спортсменка в соцсетях обратилась к Международному олимпийскому комитету с просьбой вмешаться в ситуацию и помочь ей.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Ж. Кристиан
    Н. Вихлянцева
    476
    652
  • Баскетбол
    4-я четверть
    УНИКС
    Зелена Гура
    80
    54
  • Хоккей
    2-й период
    Динамо Москва
    Спартак Москва
    0
    0
  • Футбол
    Перерыв
    Шахтер Донецк
    Интер М
    0
    0
  • Теннис
    1-й сет
    В. Азаренко
    Ч. Шуай
    1
    0
  • Футбол
    28.09 22:00
    Милан
    Атлетико Мадрид
  • Футбол
    28.09 22:00
    Порту
    Ливерпуль
  • Футбол
    28.09 22:00
    ПСЖ
    Манчестер Сити
  • Футбол
    28.09 22:00
    Реал Мадрид
    Шериф
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала