Олимпийские кольца в Токио - РИА Новости, 1920, 15.07.2021
Олимпиада 2020

Дарья Клишина: мне жутко обидно, я была готова бороться на Олимпиаде

Дарья Клишина - РИА Новости, 1920, 03.08.2021
Олимпийские игры в Токио закончились для легкоатлетки Дарьи Клишиной, толком и не начавшись. Россиянка не смогла завершить свое выступление в прыжках в длину из-за травмы задней поверхности бедра. В беседе с журналистами, среди которых был корреспондент РИА Новости Сергей Фукс, Клишина подробно рассказала о характере полученной травмы, поделилась эмоциями от досрочного завершения борьбы за медали, а также обратилась к своим критикам и хейтерам.
- Дарья, так что в итоге было с допинг-контролем?
- К сожалению, пришлось ждать допинг-контроля. Я знаю, что по правилам допинг-контроля, по международным стандартам, мы имеем право отложить допинг-контроль, если требуется медицинская помощь. Мне сначала привязали лед, сказали, что 15-20 минут должна посидеть со льдом. Доктор, который находился непосредственно в медицинском центре, сказал, что я могу спокойно идти сдавать допинг-контроль, что это никак не противоречит каким-то медицинским показаниям, поэтому мне отказали в отложенном допинг-контроле. Мы хотели, например, сделать МРТ в деревне, чтобы ускорить восстановление, поэтому в форме, с привязанным льдом, на коляске меня отвезли в комнату допинг-контроля, я там прождала порядка двух часов. И только после этого я отправилась в деревню.
- Когда вы в итоге получили нормальную медицинскую помощь?
- Только вчера вечером мне сделали МРТ, в районе пяти вечера. Это была первая запись, которая была доступна для снимка.
Легкая атлетика. Чемпионат мира. Шестой день - РИА Новости, 1920, 02.08.2021
Клишина рассказала о своем состоянии после травмы
- Какой теперь план восстановления, какие прогнозы?
- Сначала в российском штабе мне сделали ультразвук, конечно, это была неполноценная картина, но все же. И доктор сказал, что минимум две недели должен быть отдых. Когда я перестану чувствовать боль в ходьбе, когда я вернусь к нормальной ходьбе без прихрамывания, тогда я уже могу начинать делать какую-то физиотерапию, какую-то электростимуляцию, чтобы укрепить заднюю поверхность бедра. У меня оторвана связка под ягодицей, которая крепится к седалищной кости, там их четыре мышцы, одна из них оторвана полностью и ушла вниз на семь сантиметров.
- Когда вы улетаете из Токио?
- Как и было запланировано, я вылетаю 5 августа днем в Атланту прямым рейсом.
- Уже проанализировали, что пошло не так на ваших попытках?
- Во-первых, скажу, что стадион шикарный, дорожка шикарная, она "несет". Когда у тебя адреналин, ты не зажимаешься, ты просто летишь по дорожке, она тебя проталкивает. После первой попытки я отнесла две стопы, это очень много. Плюс был попутный ветер на второй попытке, и понесло еще больше, я разбежалась и еще больше заступила. В принципе мне это не свойственно. Может быть, сказалось отсутствие большого соревновательного опыта из-за коронавируса, но форма была хорошая, это было видно в первых двух попытках. Наверное, из-за этого обидно, когда ты знаешь, что готов. Ладно бы, если я прыгала по 6,20 метра и била себя кулаками в грудь, но когда ты готов и случается травма, которой в принципе у тебя никогда не было… Я приехала сюда максимально из того что можно здоровой, поэтому для меня это было большой и неприятной неожиданностью.
 Россиянка Дарья Клишина прижимает лед к ноге на соревнования по прыжкам в длину на Олимпиаде в Токио - РИА Новости, 1920, 02.08.2021
Клишина рассказала, как получила травму, из-за которой не выступит в Токио
- У вас из хронического только ахилл?
- Да, это мое хроническое, которое я держу на определенном уровне. Я могу делать все, что делаю, и меня это не беспокоит, чтобы это как-то страховать. То есть я делаю все максимально каждый день, чтобы это мне давало тренироваться. Проблем с ахиллом на Олимпиаде у меня не было.
- Когда вы видите итоговые результаты финала, вам обидно? Ведь цифры далеко не космические.
- Честно говоря, это даже обиднее, чем полученная травма. Потому что мне хотелось, чтобы они все прыгали по 7,20, и мне было бы легче. Была офигенная борьба, было очень интересно смотреть, но эта борьба была на тех результатах, на которые я рассчитывала. Я думала, что как минимум два первых места будут за 7 метров, а не то, как это получилось. В этом плане обидно, потому что я понимаю, что на этот результат я точно готова. Я бы не била кулаками в грудь, если бы все улетели за 7,20, это уже воля случая, но когда результаты финала на средне-высоком уровне, то обидно. Ничего сверхъестественного не случилось, хотя я ожидала гораздо большего именно от Олимпиады, когда все выстреливают и показывают гораздо более высокие результаты.
- А как вы реагируете на комментарии в соцсетях? Неприятно это видеть?
- Я вообще не заходила никуда. У меня все включено, но ни одного сайта, ни одного комментария под постом я не видела. Я не пропала, выкладываю посты, хочу, чтобы люди были в курсе, знали правду, не домысливали. Так что информацию я предоставляю, но пока что обратную связь не хочу держать, потому что я знаю, что много негатива, я не хочу на себя его принимать. Каждый имеет право на свое мнение, но мне хватило стресса, я пытаюсь от него как можно быстрее избавиться. Не хочу брать на себя еще больше, читая какую-то прессу и так далее. Я знаю, что я захлебывалась в негативных комментариях, если бы я их читала. У меня абсолютно позитивный настрой, кто бы как не считал. Может, кто-то считает, что я должна лежать в подушку лицом, но кому я сделаю от этого легче? Да, обидно, мне жутко обидно, ужасно, честно. И многие не поймут, что мы всегда хотим максимум сделать, мы всегда прикладываем максимум усилий. Кто-то думает, что мы приходим и чем-то непонятным занимаемся, но это не так. Мы все хотим бороться и делать максимум того, что мы можем на данный день, в данный момент. Кто-то готов лучше, кто-то хуже, но никто, кроме спортсменов и тренеров, не знает своих подводных течений.
Легкая атлетика. Чемпионат мира. Шестой день - РИА Новости, 1920, 03.08.2021
"Только фоткаться приехала?" Клишину затравили после вылета с Олимпиады
- Десять россиян на Играх - это мало?
- Это на вес золота. К сожалению, их только десять. Я бы хотела, чтобы тут была полноценная сборная, которая всегда у нас была и всегда могла бороться за медали. Я знаю, что у всех год был тяжелый, всем было сложно. Мне бы хотелось, чтобы все поняли, что все старались сделать просто максимум, все боролись. Хоть и не под российским флагом, но все знают, что мы выступаем за Россию, за свою страну. Неважно, что нарисовано и написано у нас на флаге и в какой форме мы выступаем. Мне бы хотелось получить какую-то поддержку даже не в свой адрес, а в адрес сборной.
- О вас ходит много мифов. Говорят, что вы живете и тренируетесь в США за государственный счет.
- Нет, это не так. Я живу полностью на свои деньги, абсолютно. Ничего мне Россия не оплачивает.
- Вас критикуют, что вы думаете больше о медийности, модельном и даже вокальном бизнесе, чем о спорте.
- Когда возникает какой-то шанс, какое-то предложение себя в чем-то попробовать, это никак со спортом не пересекается. Это было во время пандемии, когда тебе поступает какое-то предложение со стороны. Почему нет? Мне кажется, в жизни нужно пробовать абсолютно все. Это не мешало мне тренироваться и не портило мою физическую форму. Мне кажется, нужно использовать любую возможность попробовать себя в жизни. У меня нет каких-то планов на медийную карьеру, я никогда не была супермедийной личностью, не ходила на светские мероприятия и вообще никогда за этим не гонюсь. Я человек, который, наоборот, любит находиться в тени, поэтому это точно миф.
Российская прыгунья в длину Дарья Клишина в финале чемпионата Европы в помещении в Белграде, Сербия. 5 марта 2017 - РИА Новости, 1920, 03.08.2021
Российская прыгунья в длину Дарья Клишина в финале чемпионата Европы в помещении в Белграде, Сербия. 5 марта 2017
- А как вы относитесь к разговорам, что ваш тренер не смог нормально вас нормально подготовить?
- Здесь, наверное, все вместе сложилось, потому что после первого старта мы планировали делать. Я не люблю прыгать каждые выходные, как многие спортсмены. Что-то не сложилось, где-то отменили длину на соревнованиях, какие-то соревнования просто отменили, потом в Америке пошел запрет на выступление на школьных и университетских стадионах. И мы где-то пропустили этот момент, в итоге где-то не получилось, где-то отменилось. Но не могу сказать, что это вина тренера, просто это стечение обстоятельств. Конечно, мне хотелось больше стартов, съездить попрыгать где-то на Бриллиантовой лиге. Потом мы ждали решения от нашей федерации по поводу критериев. Потому что если со мной связываются, то мне нужно ехать на чемпионат России, значит, на какой-то старт в Америке я не поеду. Это должно было произойти в апреле, но это произошло в самом конце мая, в самый последний момент, когда у меня вся группа улетела на соревнования в Калифорнию, а я не полетела, потому что ждала, но лететь надо было. И это был такой пробел, я тренировалась без стартов. Это плохое стечение обстоятельств, но я не считаю это тренерской ошибкой.
- Вы, получается, и в Европу, и в Россию не прилетели.
- Изначально был план поехать во Флоренцию, вокруг него строилось все мое, так сказать, путешествие, если будет нужно ехать на чемпионат России. Но во Флоренции ушел директор соревнований, с которым у нас всегда были хорошие отношения, его место заняла другая женщина, и меня не заявили. Когда мы просились на этап Бриллиантовой лиги, они мне отказали, потому что мне сказали, что они смотрят по листу баллов с 2019 года, а я там была где-то на 50-м месте. Они мне отказали в запросе, но за два дня до старта этапа организаторы мне прислали оповещение, что я могу приехать. Но я в Америке, это не на автобус сесть и доехать до соседнего города или еще что-то. Это вот такие обстоятельства, которые не играли нам на пользу.
- Учитывая все это, прыжки в квалификации - это здорово.
- Да, я расстроена, потому что я знала, что я могла бороться, тем более после финала, но я не делю шкуру неубитого медведя. Я могла бы бороться, наслаждаться этой борьбой, да пускай даже не за медали, а просто быть в финале, это же так классно! Прошлый олимпийский опыт был не такой, а вот в Токио я наслаждалась всем. Кто-то ругался на еду, на деревню, на кровати, но мне все нравилось, реально. У меня было настолько положительное отношение ко всему. Я приехала, акклиматизировалась. Первые три дня я думала, что умру, мне было плохо, я чуть ли не в обморок падала, потому что 13 часов разницы мне было очень тяжело перенести. Вечером у меня кружилась голова, если я вставала резко, то мне казалось, что я упаду. К восьми вечера я понимала, что мне нужно немного потерпеть, не ложиться спать. Три дня я не чувствовала себя человеком, но потом я восстановилась, адаптировалась ко времени, мы делали хорошие тренировки, все было хорошо, поэтому я была готова бороться. Потому что я знала, что у меня ничего не болело, это было самым важным перед стартом. Но звезды не сошлись.
- Получается, что звезды не сошлись и в Рио-де-Жанейро, и в Токио. Нам ждать вас в Париже?
- Пока не могу сказать ни да, ни нет, потому что нужно посмотреть, как пойдет восстановление. Я не буду делать операцию, так как доктор сказал, что если бы оторвались две или больше мышц, то но операция была бы 100%, их нужно было бы пришивать. Так как оторвалась только одна, нужно посмотреть, как будет идти восстановление, как она будет заживать. Понятно, что я буду делать реабилитацию, не уйду просто на отдых. Две недели покоя необходимы, а потом начну. Нужно будет делать еще один снимок и дальше уже смотреть, решать.

2
    0