Рейтинг@Mail.ru
Крыховяк ушел, Смолов следующий? Почему "Локомотив" избавляется от лидеров - РИА Новости Спорт, 03.08.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

Крыховяк ушел, Смолов следующий? Почему "Локомотив" избавляется от лидеров

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в медиабанкГлавный тренер "Локомотива" Марко Николич
Главный тренер Локомотива Марко Николич - РИА Новости, 1920, 03.08.2021
Читать в
Противоречие и парадокс — два понятия, которыми можно описать ситуацию, в которой находится сейчас московский "Локомотив". С одной стороны, клуб старается максимально отгородиться от СМИ, а с другой — "железнодорожники" сегодня являются едва ли не главными ньюсмейкерами в российском футболе. Пока менеджеры набрали воды в рот, журналисты бомбят громкими инсайдами, на что клуб отвечает лишь странными видео-мемами.
Главным образом это касается, конечно, трансферной кампании. Прошлый сезон показал, что команда при Марко Николиче способна бороться за титул, но ей для этого нужны новые кадры. Вместо приобретения футболистов, способных усилить "Локо", клуб расстается с действующими лидерами. Накануне Нобель Арустамян (а за ним и другие инсайдеры) сообщил, что "железнодорожники" приготовились к тотальной распродаже. Имена игроков "на выход" звучат разные: Дмитрий Баринов, Федор Смолов, Антон Миранчук… и Гжегож Крыховяк, который неожиданно ушел в "Краснодар".
С поляком, вокруг которого строилась вся игра "Локо", клуб расстался очень быстро и не получил никакой финансовой выгоды. По данным СМИ, за хавбека, чья рыночная стоимость оценивается в 15 миллионов евро (данные портала Transfermarkt), москвичи получат в разы меньше.
Гжегож Крыховяк - РИА Новости, 1920, 01.08.2021
СМИ назвало сумму трансфера Крыховяка из "Локомотива" в "Краснодар"
В данной ситуации необходимо отметить немаловажный факт: контракт Крыховяка действовал еще один год, и выручить сейчас много денег с продажи 31-летнего поляка просто нереально. Но вместе с этим внимание на себя обращает другой момент.

Томас Цорн взялся за работу. Пока он идет по тому же пути, что и в "Спартаке"

Формально (но не фактически) Крыховяк оказался выставленным на трансфер. Та же судьба может ожидать и других игроков, чьи контракты подходят к концу. О чем это говорит? Видимо, о том, что в клубе могли затеять перестройку с продажей главных активов и сменой вектора развития с расчетом на молодых отечественных игроков.
Немецкий тренер Ральф Рангник
"Никчемная пиар-акция": экс-президент "Локомотива" – о Рангнике
Ставка на молодежь и построение клубной вертикали, чем в "Локо" должен заняться руководитель по спорту и развитию Ральф Рангник, на бумаге выглядит красиво, но на деле результат в подавляющем большинстве случаев приводит к провалу. Василий Кикнадзе не даст соврать. "Достижение высоких спортивных результатов как на российской, так и на европейской арене; внедрение современных и инновационных подходов к управлению и развитию спортивными активами клуба; популяризация российского футбола в мире и содействие его развитию" — для профессионального футбольного клуба такой подход к делу выглядит, мягко говоря, несерьезно.
Примечательно, что руку к этому прикладывает новый технический директор красно-зеленых Томас Цорн — схожим образом он начинал свою деятельность в "Спартаке", когда летом 2019 года клуб благодаря ему за бесценок, с финансовыми убытками избавился от целого ряда футболистов, а на смену им отвалил десятки миллионов евро на новых игроков, часть из которых оказалась связанной с агентством менеджера. В "Локомотиве" перед ним стоит конкретная задача — "планирование состава команд и управление контрактами, адаптация и интеграция игроков". Этим Цорн уже, как мы видим, занялся.
Бывший генеральный директор московского Спартака Томас Цорн
"Локомотив" объявил о назначении Цорна на пост технического директора
Также перед ним, как и перед всем штабом Ральфа Рангника, стоит задача "достичь амбициозных коммерческих целей, в том числе сократить финансовую зависимость от главного спонсора". Простыми словами: клуб переходит в режим экономии, который ведет к расставанию с высокооплачиваемыми лидерами команды.

Николича склоняют к уходу "по собственному"?

С "Локомотивом" и так уже попрощались несколько игроков, на которых Марко Николич очень рассчитывал, а теперь, похоже, лишится и остальных членов команды, составляющих ее костяк. Со стороны данная ситуация выглядит патовой для сербского тренера.
"У нас есть команда, есть атмосфера. Мы будем биться до последнего момента, у нас есть такой характер", — сказал он после победного матча с ЦСКА.
В конечном же счете этой самой команды Николич постепенно лишается. Перед ним ставят задачу выигрывать титулы и добиваться успеха на международной арене, но как соответствовать этим целям, когда не то что укрепить, а просто сохранить боевой состав все сложнее и сложнее? В журналистских кулуарах еще с момента прихода в клуб нового руководства ведутся разговоры о том, что оно — руководство — не особо ратует за Николича и было бы не против с ним расстаться.
Ольга Смородская (слева) - РИА Новости, 1920, 31.07.2021
"Преступление!" Смородская оценила слухи о распродаже лидеров "Локомотива"
Пока мяч находится на стороне серба, при котором "Локо" показал впечатляющие результаты на финише прошлого сезона. В его пользу говорит и его трехлетний контракт. Для тренера такое соглашение является весьма и весьма длительным, соответственно, клубу идти на расторжение финансово невыгодно. Но протянет ли так долго сам Николич? Не исключено, что сербский специалист, не найдя общего языка с руководством, может сделать первый шаг к расставанию, а это уже совсем иная ситуация.

Стало ли лучше?

Пять лет назад фанаты "Локомотива" пребывали в экстазе из-за ухода Ольги Смородской с президентского поста и называли это событие круче чемпионства, а в декабре прошлого года с размахом праздновали отставку с руководящих должностей Василия Кикнадзе и Анатолия Мещерякова. В те моменты болельщики искренне верили в лучшее будущее, но теперь, кажется, их мнение может измениться.
С момента прихода в клуб Александра Плутника и Владимира Леонченко прошло больше полугода, и пока их работа вызывает исключительно вопросы, ответов на которые пока что нет.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    27.09 17:00
    Салават Юлаев
    Ак Барс
  • Хоккей
    27.09 19:30
    Динамо Москва
    Авангард
  • Футбол
    27.09 21:45
    Португалия
    Испания
  • Футбол
    27.09 21:45
    Швейцария
    Чехия
  • Футбол
    27.09 21:45
    Греция
    Северная Ирландия
  • Футбол
    27.09 21:45
    Норвегия
    Сербия
  • Футбол
    27.09 21:45
    Швеция
    Словения
  • Футбол
    27.09 21:45
    Украина
    Шотландия
  • Футбол
    27.09 21:45
    Ирландия
    Армения
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала