Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Олимпийские кольца в Токио - РИА Новости, 1920, 15.07.2021
Олимпиада 2020

СМИ продолжают искать причины неудачного выступления трансгендера в Токио

Лорел Хаббард - РИА Новости, 1920, 03.08.2021
Читать в
МОСКВА, 3 авг - РИА Новости. Штангистка из Новой Зеландии Лорел Хаббард привлекла к себе внимание мировых СМИ, став первым трансгендером, принявшим участие в Олимпийских играх. Хотя выступление спортсменки окончилось неудачей, по мнению западных изданий, она уже вошла в историю. При этом споры об участии трансгендеров в спортивных соревнованиях не завершатся еще долго.
Причиной провала Хаббард на Олимпиаде СМИ считают ее возраст и стресс, связанный с ажиотажем в прессе в связи с ее выступлением.
Хаббард соревновалась в понедельник в весовой категории свыше 87 килограммов. В первой попытке она не взяла вес в 120 килограммов, потом неудачно дважды пыталась поднять 125 килограммов. В итоге спортсменка завершила свое выступление досрочно.
Чтобы попасть на Олимпиаду в Токио, 43-летняя Хаббард выполнила условия допуска, разработанные Международным олимпийским комитетом и Международной федерацией тяжелой атлетики, в том числе критерии для спортсменов, сменивших пол.
Лорел Хаббард - РИА Новости, 1920, 02.08.2021
"Половой бандит": россияне в ужасе от выступления трансгендера на Олимпиаде

Споры

Многие СМИ назвали участие Хаббард в Олимпиаде историческим моментом для защитников прав трансгендеров.
Как заявил глава пресс-службы МОК Марк Адамс, Хаббард "прошла честную подготовку" и МОК будет "поддерживать всех спортсменов на соревнованиях".
Но, как пишет Financial Times, другие ставили под сомнение право Хаббард на участие в Олимпиаде. Ученый в области спорта Росс Такер был среди тех, кто утверждал, что люди, прошедшие период полового созревания в мужском теле, имеют больше преимуществ в физическом плане.
По его мнению, женские спортивные категории должны считаться "защищенными" и трансгендеры не могут участвовать в таких соревнованиях.
В то же время, как утверждают ряд специалистов, на трансгендерных спортсменах проводилось относительно мало исследований, что затрудняет оценку степени физических преимуществ, которые могут сохраниться после смены пола.
Новозеландка Трейси Ламбрехс, которая когда-то соревновалась с Хаббард в той же весовой категории, считает ее участие в соревнованиях несправедливым по отношению к другим женщинам.
"У нас отняли равенство", - говорила Ламбрехс.
Как полагает издание, статус спортсменов-интерсексуалов и трансгендеров останется неопределенным еще долгое время.
Британская Times также отмечает, что вызванные участием Хаббард споры еще далеки от завершения, а сама спортсменка выглядела так, будто "весь мир лежал на ее плечах". По мнению газеты, невозможно полностью примирить справедливость и инклюзивность в спорте.
Олимпиада-2020. Спортсменка-трансгендер впервые выступила на Олимпийских играх - РИА Новости, 1920, 02.08.2021
Первый трансгендер на Олимпиаде провалился. Однако абсурд все равно победил

Ажиотаж

Бесспорным остается то, что Хаббард привлекла к себе внимание журналистов. Как отмечает New York Times, тяжелая атлетика редко попадает в заголовки газет, однако на соревнованиях в понедельник запросов на места на трибуне для прессы было вдвое больше, чем самих мест. А разрешения на вход в смешанную зону, где представители СМИ могут брать интервью у спортсменов, были розданы за 10 часов до встречи Хаббард и ее соперниц.
Los Angeles Times подчеркивает, что репортеры со всего мира пришли на несколько часов раньше, ожидая в очереди, чтобы пообщаться с Хаббард. При этом, по мнению газеты, было неважно, что штангистка из Новой Зеландии только что выбыла из соревнований, поскольку ее участие в Олимпиаде создало прецедент.
Австралийский телеканал ABC также отметил, что о Хаббард написали больше, чем о других спортсменах в Токио.
Канал обратил внимание на то, что ряд журналистов ушли за Хаббард после ее неудачного выступления, а затем даже не вернулись, чтобы увидеть остальную часть соревнований.
Лорел Хаббард (Новая Зеландия) на соревнованиях по тяжелой атлетике среди женщин в весовой категории свыше 87 кг на XXXII летних Олимпийских играх - РИА Новости, 1920, 02.08.2021
Первый трансгендер в истории Игр обратилась к МОК после выступления

Причина проигрыша

Британская Times считает, что одной из причин неудачного выступления Хаббард на Олимпиаде стал ее возраст. Спортсменке сейчас 43 года, и она на десять лет старше любого другого участника. Кроме того, газета не исключает, что еще одной причиной могло стать нервное напряжение, учитывая ажиотаж вокруг участия в Олимпиаде.
Сама Хаббард также считает, что ей, "вероятно, пора начать думать о том, чтобы повесить ботинки и сконцентрироваться на других вещах".
"Возраст настиг меня. На самом деле, если быть честной, он, вероятно, настиг меня некоторое время назад", - сказала она.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Пенальти
    Йокерит
    Торпедо НН
    4
    4
  • Хоккей
    Перерыв
    ХК Сочи
    СКА
    0
    1
  • Хоккей
    3-й период
    Спартак Москва
    ЦСКА
    2
    3
  • Футбол
    2-й тайм
    Динамо Загреб
    Вест Хэм
    0
    2
  • Футбол
    2-й тайм
    Локомотив
    Марсель
    0
    1
  • Футбол
    16.09 22:00
    Рейнджерс
    Лион
  • Футбол
    16.09 22:00
    Лестер
    Наполи
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала