Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жестокое убийство у церкви: как умер соперник великих Али и Тайсона

© AFP 2021 / CARLOS SCHIEBECKБоксер Тревор Бербик (слева) в поединке против Майка Тайсона (справа)
Боксер Тревор Бербик (слева) в поединке против Майка Тайсона (справа) - РИА Новости, 1920, 04.08.2021
Читать в
Тревор Бербик вошел в историю мирового бокса как весьма противоречивая личность. Ему повезло построить свою карьеру в виде своеобразного мостика между двумя эпохами в лице Мухаммеда Али и Майка Тайсона, но путь к величию оказался крайне тернистым, и множество барьеров так и не поддались заурядному тяжеловесу. Вместе с этим ямаец имел серьезные проблемы с законом, а рядовой бытовой вопрос стоил ему жизни.

Отправил Али на пенсию, дрался с Тайсоном, но так и не стал великим

В начале своей карьеры Тревор Бербик провел более десятка поединков на любительском уровне, выступил на Олимпиаде, а в 22 поднялся в профессионалы, где мощно стартовал серией из 11 побед подряд. Болельщики и простые поклонники бокса то и дело отмечали потрясающую выносливость у выходца из бедной ямайской семьи, который раз за разом выматывал соперников на ринге.
Шанс стать чемпионом мира выпал ему спустя почти пять лет, и его оппонентом стал лучший на тот момент тяжеловес по версии WBC Ларри Холмс. Американец был фаворитом поединка и в итоге одержал победу, но не без труда — Бербик стал его первым соперником, продержавшимся до конца боя. Символично, что боксеры враждовали всю жизнь, и возможность подраться даже вне ринга они тоже не упускали.
Шахбулат Шамхалаев - РИА Новости, 1920, 28.01.2021
"Стреляй, если мужчина": карьера самого опасного соперника Хабиба
Ключевыми же моментами в карьере ямайца стали два боя. После неудачи в противостоянии с Холмсом Бербик победоносно вернулся на ринг и в декабре 1981 года сошелся с легендарным Мухаммедом Али. Величайший тогда уже готовился отмечать 40-летие, и многие сомневались в целесообразности его участия в поединке. Однако Али все же получил разрешение на бой, но проиграл. Так Бербик стал последним соперником в славной карьере боксера.
После этого ямаец еще несколько лет не мог стать лучшим в мире среди тяжеловесов. Свой первый полноценный чемпионский пояс он завоевал в 1986-м, одолев непобежденного на тот момент Пиклона Томаса.
Защищать титул Бербику было суждено в схватке с молодым Майком Тайсоном, который к 20 годам имел впечатляющий послужной список из 27 побед подряд. Подавить сопротивление Железного Майка ямаец не смог. Уже в первом раунде чемпион пропустил несколько мощных и жестких ударов и едва держался на ногах, а во втором раунде был нещадно отправлен в нокаут. После того боя Бербик еще несколько раз претендовал на чемпионский титул, но так и его и не заполучил.
© AFP 2021Майк Тайсон нокаутировал Тревора Бербика
Майк Тайсон нокаутировал Тревора Бербика - РИА Новости, 1920, 04.08.2021
Майк Тайсон нокаутировал Тревора Бербика

В США ему были не рады. Однажды боксера депортировали из Штатов за насилие

Как и многие боксеры того периода, Тревор Бербик имел серьезные проблемы с законом. Ямаец был уличен в мошенничестве, нередко бросался с кулаками на людей и в принципе часто проявлял агрессию по отношению к окружающим. От этого пострадала и няня его детей, а также бывший менеджер, обвинившая спортсмена в насилии. По ее словам, Бербик напал на нее, угрожая оружием, а также сексуально домогался девушки. За это ямаец был приговорен к четырем годам тюрьмы, отсидев по факту только 15 месяцев. Выбравшись на свободу, он через несколько лет покинул территорию США. Правда, не по своей воле, а решением американских властей, которые депортировали боксера.
Прожив некоторое время в Канаде, Бербик вернулся в Штаты за пенсией. Во Флориде ямайца окружала его семья, а также боксеры, которых он тренировал. Вместе с этим Тревору сопутствовали новые проблемы с законом, и в 2002 году он был повторно выслан из страны. Оставшуюся жизнь Бербик прожил на исторической родине — на Ямайке.
Майк Тайсон (слева) в поединке с Тревором Бербиком - РИА Новости, 1920, 16.04.2021
Во все тяжкие: спортсмены, получившие тюремные сроки

Племянник нещадно угробил боксера из-за бытового вопроса

У Бербика сложилась очень интересная судьба. Боксер родился в неприметной деревне Норвич, что располагается неподалеку от Порт-Антонио и ямайской столицы Кингстона. Там же он и умер. Правда, не своей смертью.
После прощания с боксом Бербик посвятил свои последние годы жизни семье и религии, и есть какой-то символизм в том, что погиб спортсмен в своем доме рядом с церковью от рук родственника. Племянник боксера Гарольд Бербик никак не мог поделить со своим дядей несчастный земельный участок, и в итоге последним аргументом юного парня стала тяжелая железная труба (по другим данным, племянник спортсмена якобы использовал топор или даже мачете), которой он несколько раз ударил Тревора по голове. Спасти жизнь спортсмена врачи не смогли, от полученных травм он скончался в больнице.
Ямайская полиция оперативно нашла виновника происшествия, уже вскоре Гарольд Бербик, которому на тот момент исполнился 21 год, был арестован. Позднее под следствие попал и его подельник Кентон Гордон. Суд над ними длился порядка двух лет. По итогам разбирательств племянник скончавшегося боксера был приговорен к пожизненному заключению с правом подачи апелляции на досрочное освобождение через 20 лет, а соучастника происшествия посадили в тюрьму на 14 лет.
Виктор Толмачев в составе ЦСКА - РИА Новости, 1920, 27.07.2021
Дочь-убийца прятала труп дома: история вратаря, уступившего путь Третьяку
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Авангард
    Ак Барс
    1
    3
  • Футбол
    Завершен
    Зенит
    Ростов
    2
    2
  • Баскетбол
    Закончен в OT
    УНИКС
    Олимпиакос
    84
    87
  • Хоккей
    Завершен
    СКА
    Йокерит
    3
    1
  • Хоккей
    Завершен
    Витязь
    Динамо Минск
    2
    5
  • Баскетбол
    Завершен
    Зенит
    Црвена Звезда
    58
    69
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Российский пловец Рылов победил на дистанции 200 м на спине в финале ISL"Зенит" уступил "Црвене Звезде" в матче ЕвролигиРоссийская конькобежка Голикова стала второй на этапе Кубка мираЖурова: российские фристайлисты без вакцины могут поехать в СШААлимов назвал успехом четвертое место скелетониста Семенова на этапе КМБрагин о победе над "Йокеритом" в матче КХЛ: непростая играМарьямяки: два периода играли лучше СКА, но не использовали моментыСемак объяснил, почему Клаудиньо бил пенальти в матче с "Ростовом"США примет решение по участию в Олимпиаде в Пекине в ближайшее времяСемак о работе арбитра Матюнина: лучше не буду говорить ничегоСКА победил "Йокерит" в домашнем матче КХЛ"Витязь" уступил минскому "Динамо" в матче КХЛСемак: "Зенит" пропустил два мяча от "Ростова" из-за грубых ошибокМорозов: матч КХЛ в ОАЭ даст хороший импульс для развития хоккея в регионеСемак высказался об акции фанатов "Зенита" в поддержку болельщиков ЦСКАКафанов: до игры не согласился бы на ничью с "Зенитом"Российский скелетонист Гревцев стал вторым на этапе Кубка Европы в ИнсбрукеЖенская сборная России по гандболу победила Камерун на чемпионате мираУНИКС в овертайме проиграл "Олимпиакосу" в матче ЕвролигиХэмилтон выиграл вторую практику Гран-при Саудовской Аравии "Формулы-1"