Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Олимпийские кольца в Токио - РИА Новости, 1920, 15.07.2021
Олимпиада 2020

Слишком много тестостерона: успех африканки на Играх возмутил мир спорта

© AFP 2021 / LUIS ACOSTA18-летняя спортсменка из Намибии Кристин Мбома
18-летняя спортсменка из Намибии Кристин Мбома - РИА Новости, 1920, 04.08.2021
Читать в
Третьего августа намибийка Кристин Мбома переписала историю спорта. 18-летняя атлетка установила новый молодежный мировой рекорд в забеге на 200 метров. Дистанцию она преодолела за 21,81 секунды, что сделало ее не только рекордсменкой, но и серебряным призером Игр-2020. Эта медаль стала первой для родной страны Кристиан (Намибия расположена на юго-западе Африки и имеет население 2,5 миллиона человек — Прим.ред.) с 1996 года.
Что интересно, 25 лет назад на этой же дистанции завоевывала бронзу другая африканка, Мэри Оняли-Омагбеми из Нигерии.
  • Золото вчерашнего забега досталось ямайской бегунье Элейн Томпсон-Хера, которая, показав результат 21,53, тоже установила уникальное достижение. Ей удалось стать первой спортсменкой, бравшей золото на 100 и 200 метрах на двух Олимпийских играх. Как итог, Элейн повторила успех своего прославленного соотечественника Усэйна Болта, который радовался таким же успехам в 2008, 2012 и 2016 годах.
  • Что же касается бронзы, то на третьей строчке расположилась Габриэль Томас из США. Ее время — 21,87.

Что не так с успехом Мбома

Проблема заключается в особенности организма спортсменки, а точнее сказать — в уровне ее тестостерона. Ведь в анализах Мбома, как и у другой представительницы Намибии Беатрис Масилинги (стала лучшей в квалификации с новым молодежным мировым рекордом, а накануне стала шестой), с ранних лет наблюдается существенное превышение естественного уровня мужского гормона. Такое гормональное нарушение называется гиперандрогения. Стоит ли говорить о тех преимуществах, которые он дает бегуньям: здесь речь идет о взрывном старте, выносливости и стрессоустойчивости. Все это помогало Кристин по ходу карьеры ставить всевозможные рекорды.
Катарец Мутаз Эсса Баршим и итальянец Джанмарко Тамбери на Играх-2020 - РИА Новости, 1920, 02.08.2021
"А два золота можно?" Прыгуны в высоту превратили финал Олимпиады в цирк
Правда, перформансы интерсекс-спортсменки на дистанциях от 400 метров не признаются мировой ассоциацией ни личным, ни мировым, ни африканским рекордом. Причина? По правилу World Athletics (введено в конце 2018-го и подтверждено Международным судом ООН) спортсменки с различиями в половом развитии (DSD) не могут принимать участие в беговых дисциплинах от 400 до 1500 метров с уровнем тестостерона выше пяти наномоль на литр крови. И это учитывая тот факт, что в крови обычной женщины этот показатель не превышает трех единиц.
А что же делать, если не можешь вписаться в данные цифры, но и завершать карьеру не хочешь?
  1. 1
    Проходить гормональную терапию;
  2. 2
    Сконцентрироваться на 200-метровке;
  3. 3
    Соревноваться с мужчинами. Да-да, у девушек с повышенным уровнем тестостерона есть и такой вариант.
Именно из-за этих правил пострадала олимпийская чемпионка из ЮАР Кастер Семеня, не сумевшая отобраться на Игры в Токио; из-за него же Мбома и Масилинги пропустят забеги на все дистанции… Кроме, естественно, 200-метровки.

Критика, она тоже здесь

Недовольство публики понятно. По сути, серебряная медалистка Токио с зашкаливающим тестостероном при максимально далекой от высокого уровня техникой имела "неспортивное превосходство" над другими девушками. Конечно же, на единственной доступной для Мбома дистанции. Вот только Международный олимпийский комитет (МОК) закрывает на это глаза, ведь атлетка никаких правил не нарушила.
Однако вопрос улажен лишь в краткосрочной перспективе. В долгосрочной же организатором стоит в срочном порядке пересмотреть правила допуска особых спортсменов и перестать входить в положение меньшинства ценой поражений большинства спортсменов, лишенных "природного" преимущества.
Олимпиада-2020. Спортсменка-трансгендер впервые выступила на Олимпийских играх - РИА Новости, 1920, 02.08.2021
Первый трансгендер на Олимпиаде провалился. Однако абсурд все равно победил
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Закончен (Б)
    Тампа-Бэй
    Колорадо
    3
    4
  • Баскетбол
    Завершен
    Клипперс
    Мемфис
    114
    120
  • Хоккей
    Завершен
    Адмирал
    ЦСКА
    1
    2
  • Футбол
    24.10 14:00
    Уфа
    Рубин
  • Баскетбол
    24.10 14:00
    Автодор
    УНИКС
  • Теннис
    24.10 16:00
    М. Чилич
    А. Карацев
  • Хоккей
    24.10 17:00
    Спартак Москва
    Куньлунь Ред Стар
  • Футбол
    24.10 17:15
    Барселона
    Реал Мадрид
  • Футбол
    24.10 19:00
    Зенит
    Спартак Москва
  • Хоккей
    24.10 19:00
    Динамо Москва
    Витязь
  • Футбол
    24.10 21:45
    Интер М
    Ювентус
  • Футбол
    24.10 21:45
    Марсель
    ПСЖ
  • Баскетбол
    24.10 23:00
    Бруклин
    Шарлотт
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
ЦСКА победил "Адмирал" в матче КХЛ"Первые в логове врага": Тарасова – об успехе российских фигуристок в СШАМельникова стала седьмой в упражнениях на бревне в рамках чемпионата мираМатыцин поздравил Федора Емельяненко с победой на турнире BellatorКостоглод возглавит сборную России по гребле на байдарках и каноэАссоциация НОК высказалась о планах ФИФА по проведению чемпионата мира"Спокойной ночи": Цзю отреагировал на шикарный нокаут в исполнении Федора"Это опасно в любом возрасте": Цзю — о продолжении карьеры ЕмельяненкоДэвид Бекхэм станет лицом чемпионата мира в КатареМосква скандировала "Федя! Федя!": как прошло первое шоу Bellator в РоссииТрусова готова вакцинироваться ради участия в ОлимпиадеУсачева прокомментировала выступление на Skate AmericaСтивенсон завоевал титул WBO во втором полулегком весеОпубликовано видео короткой программы Трусовой на этапе Гран-при в США"Клипперс" уступили "Мемфису" в матче НБА"Сиэтл" проиграл "Ванкуверу" в матче в НХЛГончар прокомментировал назначение Жамнова на пост главного тренера сборнойФигурист Морозов прокомментировал выступление на Skate AmericaГончар рассказал о ситуации с травмами Кучерова и МалкинаЧернышенко: соревнования в России в нерабочие дни будут проводиться