Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Олимпийские кольца в Токио - РИА Новости, 1920, 15.07.2021
Олимпиада 2020
В Польше ответили на вопрос "спортивного гражданства" Тимановской

Спортивные власти Польши рассказали, когда Тимановская сможет выступать за национальную команду

© REUTERS / ISSEI KATOКристина Тимановская
Кристина Тимановская - РИА Новости, 1920, 04.08.2021
Читать в
ВАРШАВА, 4 авг – РИА Новости. Решение вопроса о том, в каком статусе белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская продолжит свою карьеру – в качестве нейтрального спортсмена или под флагом другой страны, может занять несколько лет, считает вице-президент польского союза легкой атлетики Томаш Маевский.
"Если речь идет о выступлении в (другой национальной) сборной, то это вопрос трех лет спортивного карантина", - пояснил Маевский в беседе с РИА Новости.
"Вообще согласие на смену сборной дает специальный международный орган (World Athletics Nationality Review Panel – ред.). Он собирается несколько раз в год и утверждает переход спортсменов из одной сборной в другую или не утверждает. Его решение для нас обязательно. Только тогда мы можем что-либо делать, если она (Тимановская), конечно, выразила бы желание попасть в нашу сборную", - добавил собеседник агентства.
При этом он отметил, что говорить о возможном выступлении Тимановской за Польшу можно было бы, только если бы она получила гражданство этой страны. "Для нас тема началась бы, если бы было согласие на гражданство. До этого времени тема не в нашей компетенции", - сказал представитель польского легкоатлетического союза.
Спортсменка сборной Белоруссии по легкой атлетике Кристина Тимановская (в центре) в аэропорту Токио перед вылетом в Вену - РИА Новости, 1920, 04.08.2021
Тимановская после Вены направится в Варшаву
"Так что, это все очень далеко в будущем, и мы спокойно ожидаем, что будет дальше, захочет ли выступать. Мы не делаем никаких резких движений и ожидаем развития ситуации. Это все перспективы очень долгого времени", - подытожил он эту тему.
При этом Маевский уверен, что возможному желанию Тимановской выступать под нейтральным флагом будет серьезно препятствовать белорусская сторона.
"Я заранее могу предположить, что белорусская федерация будет протестовать и добиваться дисквалификации этой спортсменки. Я знаю, что белорусы не оставляют таких дел. Так было в делах о допинге. Они тогда проходили полную процедуру и очень сильно бились по этим делам", - сказал он.
Белорусская спортсменка, которая должна была выступить на Олимпийских играх-2020, оказалась в итоге в аэропорту Токио, где попросила помощи у полиции. Позже СМИ сообщили, что Тимановская, которая, как ожидалось, должна была вылететь из Токио в Варшаву, в последний момент пересела на рейс до Вены.
Легкоатлетка Кристина Тимановская. - РИА Новости, 1920, 04.08.2021
Тимановская даст пресс-конференцию в Варшаве
Тимановская должна была выступить на Олимпиаде в Токио в беге на дистанциях 100 и 200 метров. Но из-за отсутствия необходимого количества допинг-проб от участия в эстафете 4х400 метров были отстранены две белорусские бегуньи. Тогда тренерский штаб решил задействовать в эстафете Тимановскую, а спортсменка в соцсетях подвергла критике такое решение. По ее словам, руководство просто пытается за счет спортсменов исправить свою некачественную работу. НОК Белоруссии в воскресенье сообщил, что Тимановская прекращает участие в Олимпийских играх в Токио в связи с эмоционально-психологическим состоянием.
Тимановская заявила СМИ, что намерена просить убежища в Европе, обратилась к Международному олимпийскому комитету с просьбой вмешаться в ситуацию и помочь ей. По словам Тимановской, на нее было оказано давление и ее пытаются вывезти из Японии без ее согласия. Посольство Польши в Японии выдало ей визу по гуманитарным причинам.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    24.09 16:30
    И. Швентек
    Е. Рыбакина
  • Хоккей
    24.09 19:00
    Нефтехимик
    Спартак Москва
  • Хоккей
    24.09 19:00
    Ак Барс
    Адмирал
  • Теннис
    24.09 19:00
    Д. Тайхманн
    П. Квитова
  • Теннис
    24.09 20:00
    К. Рууд
    Р. Опелка
  • Теннис
    24.09 21:30
    Ф. Оже-Альяссим
    М. Берреттини
  • Футбол
    24.09 21:30
    Гройтер Фюрт
    Бавария
  • Футбол
    24.09 23:15
    Жил Висенте
    Порту
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала