Рейтинг@Mail.ru
Скалолазы дебютировали на Олимпиаде: россияне опечалены и ждут Парижа - РИА Новости Спорт, 06.08.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Олимпийские кольца в Токио - РИА Новости, 1920, 15.07.2021
Олимпиада 2020
Скалолазы дебютировали на Олимпиаде: россияне опечалены и ждут Парижа

Сосредоточившись на мечтах о Париже: итоги Олимпиады для российского скалолазания

Юлия Каплина - РИА Новости, 1920, 06.08.2021
Читать в
ТОКИО, 6 авг – РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Спортивное скалолазание впервые в истории Олимпийских игр состоялось в Токио-2020, однако российские спортсмены не смогли попасть в финал соревнований, быстро сосредоточившись на мечтах об Играх-2024 в Париже.
В пятницу программа скалолазания завершилась в токийском олимпийском парке Аоми соревнованиями среди женщин.

Первый в истории - испанец Лопес

В дебютном олимпийском турнире в этом виде спорта были разыграны награды лишь в многоборье, включающем в себя три дисциплины – скорость, боулдеринг и трудность. Россию представили три участника – Алексей Рубцов, Виктория Мешкова, специализирующаяся на боулдеринге, и Юлия Каплина, чьим явным профилем является скорость, и которая владела мировым рекордом. Каждый из россиян посетовал на неудобность многоборья, которое забирало у них много энергии.
Рубцов после трех видов программы набрал 960 баллов и занял 13-е место в квалификации, не сумев попасть в восьмерку сильнейших. "Наверное, многоборье не моя дисциплина, я не тяну столько стартов подряд. И очень не люблю со скорости начинать. Я разогнал на ней свой пульс и не смог успокоить нервную систему. Эта "скорость" все время мне все портит. Надеюсь, сделал свой последний забег в жизни в этом виде", - отметил скалолаз.
На Олимпийских играх 2024 года в скалолазании будут разыгрываться медали по отдельным видам. "Там (в Париже) не будет скорости, для меня это получше будет. Я планирую тренироваться дальше и отбираться в Париж, но я все же возрастной спортсмен. Упор буду делать на боулдеринг", - рассказал 32-летний Рубцов.
Первым в истории олимпийским чемпионом по скалолазанию стал испанец Хинес Лопес, который победил с результатом 28 очков. Второе место занял американец Натаниэль Коулман (30). Бронзу завоевал австриец Якоб Шуберт (35).
© REUTERS / MAXIM SHEMETOVИспанец Хинес Лопес
Испанец Хинес Лопес - РИА Новости, 1920, 06.08.2021
Испанец Хинес Лопес

Сначала расплакаться, потом выиграть золото

Каплина достойно провела квалификацию скорости, несмотря на срыв второй попытки, однако в боулдеринге и трудности уступила соперницам, в итоге 17-й результат из 20 участниц.
"Сейчас не хочется ничего делать, хочу закрыться в комнате и проплакаться, пожалеть себя, - призналась специалист по скорости Каплина. - Но думаю, что сделаю это после сезона. У меня впереди чемпионат мира, этапы Кубка мира, до следующих Олимпийских игр всего три года, через два года пройдет отбор. Хорошо, что следующая Олимпиада будет по отдельным видам и смогу настроиться, погрузиться в скорость, потому что все последние мои травмы – это результат трудности и боулдеринга", – добавила она.
Спустя некоторое время скалолазка оправилась и собралась с новыми силами. "Я не собираюсь никуда уходить, я не собираюсь сдаваться, я буду тренироваться дальше, работать еще больше, чтобы в 2024 году в Париже взять золотую медаль", - заявила Каплина в своем Instagram.
Юлия Каплина в квалификации многоборья среди женщин на соревнованиях по скалолазанию на XXXII летних Олимпийских играх в Токио - РИА Новости, 1920, 04.08.2021
"Хочу проплакаться": Каплина — о квалификации в скалолазании
Более сбалансированно в Токио выступила Мешкова, которая отлично провела боулдеринг и достойно выглядела в трудности, но в квалификации заняла только 9-ю позицию.
"Вообще я очень волновалась, переживала, что не смогу выложиться. Очень переживала за скорость, но она такой и вышла. Обычно меня после скорости будоражит и я не могу собраться на боулдеринг, но сегодня я после скорости выдохнула, подумала, что хочу показать, какой наш вид спорта классный, огненный. У нас крутые парни и девчонки, но нам не хватало огонька. И я хотела показать сегодня, что скалолазание – это круто", - поделилась Мешкова.
Победу на Олимпийских играх в Токио одержала словенская скалолазка Янья Гарнбрет, ставшая первой с пятью очками. Второе и третье место заняли японки Михо Нонака (45) и Акийо Ногути (64) соответственно. Польская скалолазка Александра Мирослав побила мировой рекорд Каплиной. В токийском финале Мирослав преодолела 15-метровую вертикальную трассу скорости  за 6,84 секунды, а прежнее лучшее время россиянки составляло 6,96 секунды, которого Каплина добилась в ноябре 2020 года на чемпионате Европы в Москве.
© REUTERS / MAXIM SHEMETOVСловенка Янья Гарнбрет
Словенка Янья Гарнбрет - РИА Новости, 1920, 06.08.2021
Словенка Янья Гарнбрет
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Р. Баутиста-Агут
    П. Котов
    67
    16
  • Теннис
    Завершен
    И. Швентек
    А. Томлянович
    72
    52
  • Хоккей
    Завершен
    Спартак Москва
    СКА
    1
    5
  • Футбол
    Завершен
    Челси
    Милан
    3
    0
  • Футбол
    Завершен
    Бенфика
    ПСЖ
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Манчестер Сити
    ФК Копенгаген
    5
    0
  • Футбол
    Завершен
    Севилья
    Боруссия Д
    1
    4
  • Футбол
    Завершен
    Реал Мадрид
    Шахтер Донецк
    2
    1
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала