Рейтинг@Mail.ru
Волейболисты сборной России упустили олимпийское золото - РИА Новости Спорт, 07.08.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Олимпийские кольца в Токио - РИА Новости, 1920, 15.07.2021
Олимпиада 2020
Волейболисты сборной России упустили олимпийское золото

Мужская сборная России по волейболу стала серебряным призером Олимпийских игр в Токио

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в медиабанкМужская сборная России по волейболу
Мужская сборная России по волейболу - РИА Новости, 1920, 07.08.2021
Читать в
ТОКИО, 7 авг – РИА Новости, Ильдар Сатдинов. Волейболисты сборной России стали серебряными призерами Олимпийских игр в Токио, уступив в финале команде Франции.
В финале россияне проиграли сборной Франции со счетом 2-3 (23:25, 17:25, 25:21, 25:21, 12:15).

Групповой этап прошли на одном дыхании

Российские волейболисты ехали на Олимпийские игры в качестве одного из главных фаворитов. На групповом этапе команда Туомаса Саммелвуо не испытала проблем и досрочно обеспечила себе выход в четвертьфинал. Россияне уверенно разобрались с командами Аргентины (3-1), США (3-1) и Бразилии (3-0). Хотя с американцами и бразильцами ожидались куда более сложные матчи. Затем позволили себе проиграть французам (1-3), которым кровь из носу нужна была победа для выхода. А завершили групповой этап легкой победой над командой Туниса (3-0) и финишировали на первом месте.
"Мы заняли первое место в группе, это очень здорово, хороший результат. Нам было важно занять первое место. Но в четвертьфинале это ничего не значит, всё начнется заново. Нам нужно еще проанализировать нашу атаку, особенно после поражения в группе от Франции. Посмотрим, кто нам достанется в соперники. В любом случае будет сложный соперник, это Олимпийские игры", - сказал Саммелвуо после окончания группового этапа.
В четвертьфинале российским волейболистам досталась команды Канады – крепкий соперник, но далеко не претендент на медали. С канадцами команда Саммелвуо тоже спокойно разобралась – 3-0. В полуфинале россиянам досталась сборная Бразилии, настоящее волейбольное классико. Бразильцы на решающих стадиях играют куда более слаженно и надежно, чем на групповом этапе, чему подтверждение - четыре предыдущие Олимпиады, на которых они неизменно выигрывали медали.
Вячеслав Красильников и Олег Стояновский - РИА Новости, 1920, 07.08.2021
Стояновский и Красильников взяли серебро Олимпиады в пляжном волейболе

Эпичная победа над бразильцами в полуфинале

Еще свежи воспоминания о том, как сборная России эпично обыграла бразильцев в финале Олимпиады-2012. Тогда россияне "горели" 0-2 по сетам и 19:22 в третьей партии, но смогли перевернуть игру, во многом благодаря выходу блокирующего Дмитрия Мусэрского на позицию диагонального, и вырвать победу в пяти партиях. В Токио соперники встретились в полуфинале, и матч получился не менее драматичным.
Первый сет россияне проиграли вчистую (18:25), но затем нашли свою игру и сравняли счет по партиям. Решающим стал третий сет. Бразильцы мощно стартовали и вырвались вперед на восемь очков – 20:12. По игре олимпийских чемпионов 2016 года казалось, что они не упустят такое огромное преимущество. Однако не в этот день. Российские волейболисты собрались и спокойно отыграли эту фору, а затем и взяли сет – 26:24! Перелом в этой партии произошел в том числе и благодаря выходу на замену Ярослава Подлесных и Ильяса Куркаева. Сборная России получила психологическое преимущество и дожала бразильцев – 3-1.
"Эта победа вдвойне важна тем, что удалось нам переломить бразильцев в таком матче, - сказал волейболист сборной России Максим Михайлов. - Нам удалось поверить в себя, в то, что Бразилия не такая страшная. В первых двух сетах мы больше ходили, переживали, смотрели, как хорошо играет соперник. Не обращали внимания на свою игру, слишком много ошибались, слишком много эмоций не туда отдавали. Поэтому так складывалась игра. После третьего сета удалось немного расслабиться, и уже более-менее вошли в игру и начали диктовать свою волю. С таким соперником, как Бразилия, очень важно вести в счете, а не догонять. Когда Бразилия ведет, она вдвойне уверена".
Олимпиада-2020. Волейбол. Женщины. Матч Бразилия - Россия - РИА Новости, 1920, 07.08.2021
Результаты бразильской сборной по волейболу на ОИ не будут пересматривать

Обыграть французов так и не смогли

Россия – Франция не менее эффектная вывеска в мужском волейболе, чем Россия – Бразилия. Соперничество этих команд тоже проходит в бескомпромиссной и увлекательной борьбе. Французы давно штурмуют волейбольный Олимп, но пока им покорился только чемпионат Европы в 2015 году. Выход в финал Олимпийских игр – это уже лучший результат для французов, раньше они не выигрывали олимпийские медали. Российские волейболисты же не собирались довольствоваться серебром и хотели вернуть себе олимпийское золото. На следующей Олимпиаде после Лондона они и вовсе остались без медалей, став четвертыми в Рио-де-Жанейро.
В этом матче французы сделали замену по сравнению с полуфиналом – в основном составе вышел связующий Антуан Бризар вместо Бенжамена Тоньютти. У россиян на блоке вышел в основе Ильяс Куркаев вместо Артема Вольвича. Российские волейболисты контролировали большую часть первого сета, ведя с комфортным преимуществом. Однако при счете 22:18 произошел провал в игре сборной России, и виной тому подача Бризара. Россияне никак не могли сняться с его подачи, и французы вышли вперед (23:22), а затем и взяли сет – 25:23.
Олимпиада-2020. Волейбол. Мужчины. Финал - РИА Новости, 1920, 07.08.2021
Яковлев оценил выступление волейболистов сборной России на Олимпиаде
Во второй партии у россиян разладилась как подача, так и атака. Французы же играли на привычно высоком уровне в защите и редко ошибались в нападении. Саммелвуо выпустил связующего Павла Панкова вместо Игоря Кобзаря, но это не помогло - 25:17, и французы повели 2-0 по сетам. Французская сборная поймала кураж, Эрвин Нгапет феерил в атаке, а в защите действовал не менее эффективно, чем либеро Женя Гребенников. Российские волейболисты играли не менее самоотверженно, но с самого начала третьей партии они были в роли догоняющих. Развязка наступила в концовке, когда Нгапет дважды подряд ошибся в атаке, а Подлесных вновь выступил спасителем команды. На его подачах россияне вырвали победу в третьем сете - 25:21.
В четвертой партии завязалась упорная борьба, и сет в концовке вытащил Максим Михайлов своими точными атаками – 2-2! На кураже российские волейболисты продолжили давить соперника и на тай-брейке (3:0, 6:3), но французы быстро сравняли счет, а после удара Тревора Клевено оторвались на два очка – 10:8. При счете 13:12 Бризар хладнокровно выполнил скидку, а в следующем розыгрыше Михайлов пробил в аут - 15:12. Сборная Франции впервые выиграла Олимпиаду, а российская команда стала второй, выполнив задачу на турнир – попасть в тройку лучших.
Бронзовые медали в мужском турнире выиграла команда Аргентины, оставившая без наград команду Бразилии (3-2).
Олимпиада-2020. Волейбол. Мужчины. Финал - РИА Новости, 1920, 07.08.2021
Российские волейболисты завоевали серебро Олимпиады

Волейболистки остановились в четвертьфинале

Перед женской сборной России также стояла задача выиграть медали, и россиянки были очень близки к тому, чтобы пробиться в полуфинал. Российские волейболистки неплохо провели групповой этап. Начали с поражения от итальянок (0-3), но затем разыгрались и смели двух фаворитов – сборные США (3-0) и Китая (3-2), которых они очень давно не обыгрывали на крупных турнирах. Не говоря уже о легкой победе над аргентинками (3-0).
Перед заключительным матчем группового этапа россиянки досрочно обеспечили себе выход в плей-офф, но еще не было известно, с какого места. В случае победы над турчанками в последнем туре сборная России заняла бы первое место в группе В и получила бы в соперники плей-офф менее сильную команду – из Доминиканской Республики или Южной Кореи. В итоге россиянки проиграли (2-3) и заняли четвертое место, попав в четвертьфинале на победителя группы А бразильянок.
Олимпиада-2020. Волейбол. Мужчины. Матч Россия – Франция - РИА Новости, 1920, 05.08.2021
МОК осудил поведение бразильцев на матче женской сборной по волейболу
Волейболистки сборной России не смогли справиться с командой Бразилии (1-3) и завершили выступление в Токио, повторив результат пятилетней давности в Рио-де-Жанейро.
"Бразилия после первого сета заменила диагональную, и они заиграли лучше. У них сработал план Б. Мы меняли диагональ и потихонечку играли хуже. Мы должны работать. Сегодня для нас был хороший экзамен, ведь Бразилия последние пять лет постоянно выигрывает титулы и попадает в призы. А мы были не готовы. Я был не готов. Я должен больше тренировать и другие системы тоже наигрывать. Надо спокойно проанализировать все. Могли бы показать результат лучше, если бы я раньше начал работу в сборной", – сказал главный тренер женской сборной России Серджио Бузато после поражения.
После этого четвертьфинала разгорелся допинговый скандал в стане бразильянок. Перед полуфиналом против кореянок была временно отстранена одна из главных звезд сборной Бразилии Тандара. Национальный олимпийский комитет (НОК) Бразилии объявил о положительной допинг-пробе Тандары, которую она сдала еще до Игр - 7 июля, когда бразильская сборная тренировалась у себя на родине. В итоге Тандара покинула Олимпиаду. А сборная Бразилии без нее легко победила кореянок (3-0) и вышла в финал, где в воскресенье сыграет против команды США.
Олимпиада-2020. Волейбол. Женщины. Матч США - Россия - РИА Новости, 1920, 31.07.2021
"Разгромили!" В Госдуме восхитились победой россиянок над США в волейболе
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    29.09 15:00
    Ахмат
    Ростов
  • Футбол
    29.09 17:30
    Факел
    Крылья Советов
  • Теннис
    29.09 18:30
    Н. Джокович
    П. Андухар
  • Хоккей
    29.09 19:30
    ЦСКА
    Сибирь
  • Хоккей
    29.09 19:30
    Динамо Москва
    Амур
  • Футбол
    29.09 20:30
    Спартак Москва
    Зенит
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала