Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Олимпийские кольца в Токио - РИА Новости, 1920, 15.07.2021
Олимпиада 2020

Повтора Рио не случилось: российские гандболистки взяли серебро в Токио

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкОлимпиада-2020. Гандбол. Женщины. Финал
Олимпиада-2020. Гандбол. Женщины. Финал - РИА Новости, 1920, 08.08.2021
Читать в
ТОКИО, 8 авг – РИА Новости, Сергей Яременко. Гандболистки сборной России в воскресенье уступили француженкам в финале Олимпийских игр со счетом 25:30 и стали обладательницами серебряных медалей.

Большие перемены

В 2016 году сборная России триумфально выиграла золото Олимпиады в Рио-де-Жанейро, но с тех пор в команде произошли большие изменения. Творец победы в Бразилии Евгений Трефилов теперь занимает пост первого вице-президента Федерации гандбола России (ФГР), а команду возглавляет Алексей Алексеев, который сначала пришел в команду после Игр в Рио как помощник Трефилова, в декабре 2020 года по ходу неудачного чемпионата Европы сменил испанца Мартина Амброса в качестве исполняющего обязанности главного тренера, а в феврале 2021-го был официально утвержден в этой должности.
За пять лет после победы на Олимпиаде-2016 заметно обновился и состав – из семнадцати участниц нынешнего турнира на Играх в Бразилии выступали всего восемь гандболисток, а Ольга Акопян вошла в тренерский штаб сборной.
Олимпиада-2020. Гандбол. Женщины. Финал - РИА Новости, 1920, 08.08.2021
Трефилов: недоволен игрой гандболисток в финале, но доволен вторым местом
Россиянки прилетели в Токио 18 июля, а уже через два дня провели контрольный матч против команды Нидерландов на базе соперниц в Нагареяме. Встреча завершилась победой "оранжевых" со счетом 37:34, а Алексеев посетовал на то, что во втором тайме команда сдала физически. "Через 10 минут после перерыва дышали уже тяжело. Будем исправлять", – сказал главный тренер сборной России.

Трудное начало

К первым матчам Олимпиады набрать оптимальные кондиции не удалось. В стартовой игре россиянки сыграли вничью 24:24 с бразильянками, а во втором туре разгромно уступили шведкам — 24:36 и остановились на грани невыхода из группы.
После этой игры присутствовавший на арене Трефилов обрушился с жесткой критикой на тренерский штаб и игроков сборной.
"Спорт не любит, когда, как это сказать помягче… Если говорить, как есть, это будет плохо выглядеть. Мое впечатление, что команда разбаловалась. Нет командной игры — каждый сам за себя. Но самое страшное другое: должны скрипеть зубы, должна эмаль крошиться, а они ходят по площадке и ждут, когда им дадут передачу. Это для меня новость. Я тоже причастен к этому", — заявил Трефилов журналистам.

Перезагрузка и новая критика

К середине предварительного этапа россиянки начали выбираться из кризиса — сначала уверенно обыграли венгерок 38:31, потом в равной борьбе одолели француженок 28:27, а в последнем туре справились с испанками 34:31 и вышли в плей-офф со второго места в группе.
Олимпиада-2020. Гандбол. Женщины. Финал - РИА Новости, 1920, 08.08.2021
Глава ОКР: за серебро российских гандболисток на Олимпиаде не обидно
Тем не менее, Алексеев снова получил порцию критики — в этот раз от главы ФГР Сергея Шишкарева. Причиной недовольства руководителя федерации стало решение тренера заменить весь состав в первом тайме встречи с испанками при счете 16:10. Это позволило сопернику отыграться и на время выйти вперед.
"Что мешало производить плановую ротацию? Все бы почувствовали уверенность. А теперь у нас два состава, вот что получилось. Разговор с тренером будет серьезный. Я считаю, что так работать, так дискредитировать команду нельзя. Нельзя так издеваться над девчонками! Они – молодцы. Тренер сегодня загубил игру. Получит по мозгам!" — отметил Шишкарев.

Победа над черногорками в четвертьфинале

В четвертьфинале россиянки сравнительно легко обыграли черногорок со счетом 32:26, хотя по ходу матча сопернику снова удалось сократить отставание после замен. В этот раз Шишкарев не стал критиковать действия Алексеева.
"Состоялся разговор с тренерским штабом, с главным тренером, руководителем делегации", — заявил глава ФГР журналистам. "Я поумерил свой критицизм. Не очень хочется вносить какой-то раздор в команду. Был абсолютно нормальный рабочий разговор. Наверное, неправильно обижаться на эмоциональную критику, тем более после матча. Мы очень хорошо поговорили, разобрались, поняли, что были допущены некоторые просчеты. Сегодня работа тренерского штаба была идеальной, была правильная ротация", — отметил Шишкарев.
Алексеев также заверил, что никаких проблем в отношениях с руководством федерации у него нет.
"Мы абстрагировались от этого. Это дело руководства, они должны критиковать, находить недостатки. Наше дело – выходить и играть. Это абсолютно рабочий момент, никаких конфликтов у нас нет", - сказал Алексеев корреспонденту РИА Новости, отвечая на вопрос о критике со стороны Шишкарева.

Битва с норвежками без Сень

В полуфинале россиянок ждало повторение Рио — пять лет назад они на этой же стадии в овертайме обыграли норвежек. Теперь обошлось без дополнительного времени, но борьба все равно была упорнейшей.
Олимпиада-2020. Гандбол. Женщины. Финал - РИА Новости, 1920, 08.08.2021
Исинбаева: российские гандболистки не восстановились после полуфинала
Российские гандболистки с первых минут захватили лидерство, но в самом начале матча лишились из-за красной карточки Анны Сень. Одна из лидеров сборной в игровом эпизоде попала рукой в лицо сопернице. Тем не менее, к середине второго тайма россиянки вели с разницей в шесть мячей. В концовке норвежки были ликвидировали отставание, но добиться овертайма так и не смогли — матч завершился победой сборной России со счетом 27:26.
"Если бы проиграли, у Сень было бы больше переживаний, — заявил Алексеев на пресс-конференции на следующий день после полуфинала. — Она, конечно, расстроилась, что мало смогла помочь. Но ведь Анна сделала это не специально. Просто хотела сыграть пожестче. Получилось так, что после этого удаления (норвежка Нора) Мёрк стала очень комментировать всех. Все вокруг были виноваты. Может, это и пошло на пользу нам, ведь она разнервничалась. Слава богу, что все хорошо закончилось".

Французский реванш

В решающей схватке за золото россиянок снова ждал тот же соперник, что и в Рио — француженки. Правда в этот раз нашей команде значительную часть матча пришлось догонять соперника, который удачно оборонялся. В итоге на перерыв после первого тайма команды ушли при счете 15:13 в пользу французской сборной.
Ценой титанических усилий россиянкам удалось сравнять счет — 16:16, но француженки ответили шестью мячами подряд и создали победный гандикап, с которым они дошли до самого конца матча и в итоге победили со счетом 30:24.
Анна Вяхирева - РИА Новости, 1920, 08.08.2021
Российские гандболистки стали серебряными призерами Олимпийских игр
Повторить золотой успех Рио не получилось, но, тем не менее, россиянки показали, что они остаются одними из лидеров мирового гандбола и командой, которая способна прогрессировать прямо по ходу больших турниров.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Г. Монфис
    М. Берреттини
    44662
    66336
  • Баскетбол
    Перерыв
    Реал Мадрид
    УНИКС
    47
    31
  • Баскетбол
    26.01 03:30
    Бруклин
    Лейкерс
  • Баскетбол
    26.01 06:00
    Голден Стэйт
    Даллас
  • Теннис
    26.01 07:00
    Я. Синнер
    С. Циципас
  • Теннис
    26.01 11:30
    Ф. Оже-Альяссим
    Д. Медведев
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Рой Ходжсон возглавил "Уотфорд""Динамо" сыграет товарищеский матч с клубом ФНЛ "Енисеем"Скорович: игра сборной России в матче с хорватами не была фееричнойОрганизаторы ОИ-2022 раздают презервативы, несмотря на антиковидные правилаКарякин одолел индийца Прагнанандху на турнире в Вейк-ан-Зее"Краснодар" расторг контракт со СтоцкимРоссийские гандболисты проиграли немцам в последнем матче чемпионата ЕвропыВолейболисты "Зенита" потерпели первое поражение в Лиге чемпионовСборная России по мини-футболу разгромила хорватов на чемпионате ЕвропыМишин отреагировал на снятие Коляды с ОлимпиадыПеренесший остановку сердца Эриксен тренируется с резервом "Аякса"Ватерполистки сборной России победили итальянок в квалификации Мировой лигиЖук ответила на вопрос о вылете Степановой и Букина на сбор в КрасноярскТрегубов высказался о двух положительных теста на COVID-19 перед Олимпиадой"Ростов" опроверг сообщения об уходе АрутюнянцаВолейболистки "Уралочки-НТМК" проиграли в первом матче 1/4 финала Кубка CEVВ сборной Чехии по биатлону выявили случай COVID-19 перед вылетом в ПекинАлимов допустил замену Трегубова в составе на Олимпиаду в ПекинеДевять игроков КХЛ вошли в состав сборной Канады на Олимпиаду в ПекинеКучеров попал в коронавирусный протокол НХЛ