Рейтинг@Mail.ru
Борцы принесли сборной России больше всех золота Олимпиады — четыре - РИА Новости Спорт, 08.08.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Олимпийские кольца в Токио - РИА Новости, 1920, 15.07.2021
Олимпиада 2020

Борцы принесли сборной России больше всех золота Олимпиады — четыре

Абдулрашид Садулаев - РИА Новости, 1920, 08.08.2021
Читать в
ТОКИО, 8 авг - РИА Новости, Олег Богатов. Спортсмены сборных России по вольной и классической борьбе завоевали в столице Японии четыре награды высшего достоинства и четыре бронзовые медали. По количеству первых мест на Играх атлеты внесли наибольший из всех видов спорта вклад в суммарный успех национальной команды.
Три золота на счету вольников: Абдулрашид Садулаев (весовая категория до 97 кг) во второй раз стал олимпийским чемпионом, дебютанты Игр Заур Угуев (до 57 кг) и Заурбек Сидаков (до 74 кг) победили впервые. Борец-классик Муса Евлоев (до 97 кг) также добился успеха с первой попытки.
Бронзовыми призерами стали Гаджимурад Рашидов (до 65 кг) и Артур Найфонов (до 86 кг) в вольной борьбе, а также Сергей Емелин (до 60 кг) и Сергей Семенов (до 130 кг) - в греко-римской. В соревнованиях по данному виду спорта было разыграно 18 комплектов наград, россияне выступали в 17 категориях. На Олимпиаде-2016 борцы завоевали девять медалей: четыре золотые, три серебряные и две бронзовые.

Садулаеву - и золото, и знамя

Абдулрашид Садулаев выиграл Олимпиаду-2016 в весовой категории до 86 кг, а в Токио выступал в другом весе - до 97 кг. И в финале соперничал ни с кем-нибудь, а с другим олимпийским чемпионом, победителем Игр в Бразилии именно в этой категории, американцем Кайлом Снайдером. Кстати, и счет личных встреч до субботы был равным - 1-1.
Как и равенство до очного поединка лидеров по количеству золотых наград, выигранных командами в Токио: между сборными России и США по вольной борьбе был паритет - 2-2. А победа Садулаева со счетом 6-3 вывела команду на итоговое первое место. И именитый атлет заслуженно был выбран знаменосцем российской команды на торжественной церемонии закрытия Игр, которая пройдет в воскресенье.
"Я пока еще не ощущаю, что стал двукратным олимпийским чемпионом, - сказал Садулаев. - После финальной схватки мне сказали, что я понесу флаг на церемонии закрытия Олимпийских игр. Это очень приятно и большая честь для меня".
Олимпиада-2020. Вольная борьба - РИА Новости, 1920, 07.08.2021
Отец Садулаева прокомментировал победу сына на Олимпиаде
Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили заявил РИА Новости: "Абдулрашид - настоящий капитан. Вы даже не представляете, сколько людей нас поздравляют и говорят добрые слова. Переживала вся страна, а мы поставили такую победную точку. Это блестяще! С огромным удовольствием Станислав Алексеевич Поздняков объявил, что Садулаев будет нашим знаменосцем на закрытии Игр. Для нас это огромная честь, большая оценка нашей скромной работы. Садулаев достоин того, чтобы его на руках несли".
Победный почин в соревнованиях вольников в четверг сделал Угуев, а на следующий день его примеру последовал Сидаков. После завоевания золотой медали Сидаков отметил: "Лет с 12 представлял, как борюсь и выигрываю золото Олимпиады. Помню, как бегал по дому, ликовал, представляя это. И вот мечта сбылась. Посвящаю победу своим родителям".
Золото Игр также выиграли японец Такуто Отогуро (до 65 кг), американцы Дэвид Тэйлор (до 86 кг) и Гэйбл Дэн Стивсон (до 125 кг).

Единственная победа

Спортсмены-классики завоевали три награды, но лишь одна из них высшего достоинства (на Играх в Рио-де-Жанейро было два золота и одна бронза). Евлоев выиграл в финальной схватке у победителя Олимпаиды-2016 армянина Артура Алексаняна.
"Я сюда приехал забрать свою олимпийскую медаль. Я очень рад и горд, что мне удалось выиграть. Я очень долго шел к своей золотой олимпийской медали. Сегодня чувствовал себя идеально, я подошел к турниру в лучшей своей форме. Благодаря нашим тренерам, они все делают для нас", - подчеркнул россиянин.
Бронзу завоевали Емелин и Сергей Семенов, повторивший свое достижение на Играх в Бразилии. Без наград завершили турнир Артем Сурков (до 67 кг) и Александр Чехиркин (до 77 кг).
"Выступление не провальное, у нас есть золото и две бронзовые медали. Могли выступить лучше, но так сложились обстоятельства. Результат нас не устраивает, мы всегда хотим больше золота. Но эти бронзовые медали, заработанные потом и кровью, дорогого стоят", - отметил главный тренер команды Гоги Когуашвили.
Гоги Когуашвили - РИА Новости, 1920, 04.08.2021
Когуашвили допустил уход из сборной России по греко-римской борьбе
Олимпийскими чемпионами в других категориях стали Луис Орта Санчес (Куба, до 60 кг), Мохаммадреза Гераеи (Иран, до 67 кг), Тамаш Лоринц (Венгрия, до 77 кг), Жан Беленюк (Украина, до 87 кг) и Михаин Лопес Нуньес (Куба, до 130 кг). Представитель Острова Свободы Лопес выиграл четвертую золотую медаль Игр - спортсмен побеждал в Пекине, Лондоне, Рио-де-Жанейро и Токио.

Шагнули назад

Женская команда не смогла порадовать болельщиков и специалистов. Россиянки были представлены во всех шести весовых категориях, но не сумели завоевать ни одной медали. Ближе всех к пьедесталу почета были серебряный призер Олимпиады-2016 Валерия Коблова (до 57 кг) и медалистка чемпионата мира-2019 Любовь Овчарова (до 62 кг), но спортсменки проиграли схватки за бронзовые медали. Неудачи также постигли победительницу Игр-2012 и вице-чемпионку Олимпиады-2016 Наталью Воробьеву (до 76 кг), призера чемпионата мира Ольгу Хорошавцеву (до 53 кг), победительниц чемпионатов Европы Стальвиру Оршуш (до 50 кг) и Ханум Велиеву (до 68 кг).
На Играх в Рио-де-Жанейро команда завоевала три медали. Серебряными призерами тогда стали Коблова и Воробьева, бронзовым - Екатерина Букина.
Золотые медали в Токио завоевали Юи Сусаки (до 50 кг), Маю Мукаида (до 53 кг), Рисако Каваи (до 57 кг), Юкако Каваи (до 62 кг, все- Япония), Тамира Менса (США, до 68 кг) и Алине Роттер-Фоккен (Германия, до 76 кг).
Олимпиада-2020. Вольная борьба - РИА Новости, 1920, 07.08.2021
Садулаев допустил повторный поединок со Снайдером
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    27.09 17:00
    Салават Юлаев
    Ак Барс
  • Хоккей
    27.09 19:30
    Динамо Москва
    Авангард
  • Футбол
    27.09 21:45
    Португалия
    Испания
  • Футбол
    27.09 21:45
    Швейцария
    Чехия
  • Футбол
    27.09 21:45
    Греция
    Северная Ирландия
  • Футбол
    27.09 21:45
    Норвегия
    Сербия
  • Футбол
    27.09 21:45
    Швеция
    Словения
  • Футбол
    27.09 21:45
    Украина
    Шотландия
  • Футбол
    27.09 21:45
    Ирландия
    Армения
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала