Рейтинг@Mail.ru
Бронза с Идзу: российские трековики увозят две медали с Олимпиады-2020 - РИА Новости Спорт, 08.08.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Олимпийские кольца в Токио - РИА Новости, 1920, 15.07.2021
Олимпиада 2020

Бронза с Идзу: российские трековики увозят две медали с Олимпиады-2020

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в медиабанкОлимпиада-2020. Велоспорт. Трек. Женщины. Спринт. Квалификация
Олимпиада-2020. Велоспорт. Трек. Женщины. Спринт. Квалификация - РИА Новости, 1920, 08.08.2021
Читать в
ТОКИО, 8 авг - РИА Новости, Вероника Гибадиева. Сборная России по велоспорту на треке завоевала две бронзовые награды на Играх в Токио.
Соревнования в этом виде спорта проводились на полуострове Идзу. Обе медали на треке были завоеваны россиянами в командных видах. В командном спринте бронзовые награды завоевали призеры Игр-2016 Анастасия Войнова и Дарья Шмелева. У мужской команды ближе всех к медали был Денис Дмитриев, который стал четвертым в "королевском" виде программы - индивидуальном спринте. Первую с 2008 года медаль в темповых дисциплинах команде принесли Гульназ Хатунцева/ Мария Новолодская, которые стали бронзовыми призерами в парной гонке - женский мэдисон дебютировал на Олимпийских играх именно в Токио.
В командном зачете победила сборная Великобритании, у которой 7 медалей (3 золотые, 3 серебряные, 3 бронзовые), второй стала сборная Нидерландов - 6 (3-1-2), третьей - сборная Дании (1-2-0).
На велодроме "Идзу" пали несколько рекордов мира - в мужской (Италия - 3.42,032) и женской командных гонках (Германия, 4.04,242), а также женском командном спринте (Китай, 31,804).
Денис Дмитриев - РИА Новости, 1920, 08.08.2021
Велогонщик Дмитриев поделился планами после Олимпийских игр

Шмелева и Войнова держат уровень

Первую медаль в день открытия трекового олимпийского турнира завоевали Анастасия Войнова и Дарья Шмелева. На Играх в Рио-де-Жанейро у них уже была медаль в этом виде программы - тогда серебряная. В Токио они стали бронзовыми призерами.
"Поздравлять с медалью стоит, потому что это результат нашей работы, но у нас смешанные чувства по поводу этой медали. С одной стороны, она есть и это хорошо. С другой, это бронза, а было серебро. Когда говорили, что наши основные конкурентки немки, я напоминала, что есть ещё Китай, они подготовят кого-нибудь. Так и получилось. Но я поздравляю их с тем, что они завершили историю на Олимпийских играх с командным спринтом в два человека - в Париже будет в три - с мировым рекордом. Это круто", - сказала Войнова.
Шмелева рассказала о том, что путь к этой бронзе и весь олимпийский цикл были непростыми. "Я восстанавливалась после тяжелого падения, залечивала травмы. У Насти была анемия. В Рио мы были молодые и горячие, а сейчас мы взрослые и мудрые. Это тяжелее. Ответственность перед собой появляется", - подчеркнула она.

Дмитриев в шаге от пьедестала

Четвертым в "королевской" дисциплине - спринте - стал бронзовый призер Игр в Рио-де-Жанейро Денис Дмитриев. По пути ему удалось выбить из борьбы тогда еще шестикратного олимпийского чемпиона Джейсона Кенни (Великобритания). В полуфинале он попал на Джеффери Хогланда (Нидерланды), пытался зацепиться за второй заезд, но все же проиграл и оставалось бороться только за бронзу. В двух заездах медали его лишил британец Джек Карлин.
"До слез. Медаль ушла из-под носа. Обидно. Сегодня такой день, когда ты слишком сильно хочешь завоевать медаль и это не дает расслабиться и показать, на что способен. На треке был не тот Денис, который выигрывает. Я уже посмотрел видео заездов и понял это. Обидно, что это узнаешь, когда уже поздно. Нужно было получать удовольствие и ехать так, как ты умеешь, зажался психологически", - отметил Дмитриев.
Денис Дмитриев - РИА Новости, 1920, 08.08.2021
Хозов оценил выступление велогонщика Дмитриева на Олимпийских играх
В отличие от Игр в Рио-де-Жанейро россияне получили полный комплект квот в спринтерских видах программы, но остались без индивидуальных медалей. "Готовились мы к этой Олимпиаде отлично. Ребята были в великолепной форме и планы по медалям были немного другие. Денису удалось поддержать свою форму, и он доказал это своим четвертым местом в спринте - это очень достойный результат, с рекордом России на 200 м. Его выступление было не самым удачным, но очень достойным, - сказал тренер спринтеров Хозов РИА Новости. - В женских спринтерских дисциплинах рассчитывали, конечно, на большее, но как оказалось иметь олимпийский опыт — это не всегда в плюс - ответственность выше и перед самими собой, перед людьми, которые вложили свои силы в этот результат".

Мэдисон, Кенни и... Кенни

Российские гонщицы разными составами завоевывали медали чемпионатов Европы в мэдисоне, но на чемпионатах мира в этом виде программы им не удавалось добраться до пьедестала. Для старта на Играх была выбрана пара Гульназ Хатунцева/Мария Новолодская. Хатунцева вернулась в спорт после рождения ребенка в 2020-м. Мария Новолодская лечила колено, которое беспокоило ее перед стартом на Олимпийских играх. Но в дуэте им оказалось по силам завоевать бронзовую медаль в мэдисоне, в котором россиянки обошли целый ряд фавориток, в том числе сборную Нидерландов.
"Мы живем со спринтом, которые уже неоднократные призеры Олимпиады. Я провожала Настю Войнову из своей комнаты и у меня были мурашки, а когда они вернулись с медалями - я потрогала медаль Насти, медаль Даши. У меня мурашки побежали и сказала "я ее хочу". У меня была проблема с коленом, я ужасно переживала так, что вы не представляете. Но все сложилось хорошо", - призналась Новолодская.
Анастасия Войнова - РИА Новости, 1920, 08.08.2021
Велогонщица Войнова планирует выступить на следующих Олимпийских играх
"Если бы Олимпиада состоялась в прошлом году, я бы пролетела 100% мимо нее, я бы даже внутри нашей команды не смогла бы конкурировать. Не догнала бы по форме, - сказала Хатунцева. - Нам отступать было некуда - только вперед. Мы хотели эту медаль и не собирались сдаваться".
Победили в этом виде программы британки Лора Кенни/Кэти Арчибальд (78), вторым стал датский дуэт Амали Дидериксен/Джули Летх (35). А вот мужу Лоры, Джейсону Кенни пришлось ждать своего золота до последнего дня соревнований. В воскресенье Кенни пошел ва-банк в погоне за золотой наградой в кейрине и выиграл благодаря смелой атаке в момент, когда никто из его соперников этого не ожидал.
Таким образом, Кенни стал семикратным олимпийским чемпионом и самым титулованным олимпийцем в истории Великобритании.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    27.09 17:00
    Салават Юлаев
    Ак Барс
  • Хоккей
    27.09 19:30
    Динамо Москва
    Авангард
  • Футбол
    27.09 21:45
    Португалия
    Испания
  • Футбол
    27.09 21:45
    Швейцария
    Чехия
  • Футбол
    27.09 21:45
    Греция
    Северная Ирландия
  • Футбол
    27.09 21:45
    Норвегия
    Сербия
  • Футбол
    27.09 21:45
    Швеция
    Словения
  • Футбол
    27.09 21:45
    Украина
    Шотландия
  • Футбол
    27.09 21:45
    Ирландия
    Армения
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала