Рейтинг@Mail.ru
Олимпийский комитет Белоруссии отреагировал на санкции США - РИА Новости Спорт, 10.08.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Олимпийские кольца в Токио - РИА Новости, 1920, 15.07.2021
Олимпиада 2020
Олимпийский комитет Белоруссии отреагировал на санкции США

Олимпийский комитет Белоруссии назвал санкции США необоснованными

Читать в
МИНСК, 10 авг – РИА Новости. Национальный олимпийский комитет Белоруссии (НОК) заявил, что санкции США необоснованные, свидетельствуют о попрании принципа "спорт вне политики".
В понедельник США объявили о введении новых санкций против Белоруссии. Под них, в частности, попал Национальный олимпийский комитет Белоруссии, который возглавляет Виктор Лукашенко, старший сын президента Белоруссии Александра Лукашенко. США обвинили НОК Белоруссии в пособничестве отмыванию денег и обходе визовых запретов.
"Решение о введении санкций властями США в отношении Национального олимпийского комитета Республики Беларусь, который является общественным объединением и занимается исключительно развитием олимпийского движения, спорта и физической культуры в стране, рассматриваем как абсолютно необоснованное. Оно вызывает только недоумение и сочувствие", - говорится в комментарии на сайте НОК.
Там подчеркивается, что "санкции в отношении некоммерческой организации свидетельствуют об отсутствии даже элементарной попытки понять международную структуру управления спортом, попрании принципа "спорт вне политики", а также стремлении максимально ущемить и ограничить возможности (белорусских - ред.) граждан занятия спортом и развития спорта высших достижений в целом". "Принятые меры можно расценивать и как высокую оценку нашими оппонентами, уже можно их так называть, достижений белорусских спортсменов, сплоченности олимпийской команды и ее поддержки со стороны белорусского народа", - отмечается в комментарии.
В НОК Белоруссии высказали недоумение, что, "позиционируя себя гарантом и даже эталоном соблюдения верховенства закона, обеспечения и отстаивания всевозможных демократических прав, свобод и устремлений, США со своей стороны совершенно не утруждаются соблюдением тех самых прав и свобод". "Презумпция невиновности, право на справедливое судебное разбирательство и иные базовые юридические принципы равноправия были отодвинуты на второй план в угоду политическим мотивам. Печально, что американскими властями используются термины "предполагаемый", "вероятный", "потенциальный" при обосновании принятия юридически обязывающих решений", - говорится в комментарии.
В НОК предложили США предъявить доказательства приведенных в обосновании к санкциям фактов коррупции внутри НОК Белоруссии, отмывания денег и обхода санкций. Там обратили внимание, что "деятельность НОК Беларуси проходит скрупулезный внешний аудит со стороны Международного олимпийского комитета и не вызывает претензий".
"Подобный подход в отношении спортивной организации, признанной МОК полноправным субъектом Олимпийского движения, чья деятельность регламентируется прежде всего Олимпийской хартией, без участия самого МОК выглядит абсолютно нелепо", - заключили в НОК Белоруссии.
Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев - РИА Новости, 1920, 10.08.2021
Губерниев ответил журналисту, который усомнился в чистоте россиян на ОИ
Отношения Белоруссии со странами Запада резко ухудшились после президентских выборов в республике, которые прошли в августе 2020 года и на которых в шестой раз победил Лукашенко. В стране начались несанкционированные массовые акции протеста, которые в том числе подавлялись правоохранителями с помощью спецтехники и спецсредств. Белорусские власти неоднократно заявляли, что протестные акции координируются из-за границы. Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают". ЕС, Великобритания, США, Канада и ряд других стран поэтапно вводили санкции против белорусских официальных лиц, предприятий, обвиняя Минск в нарушениях в ходе выборов и нарушении прав человека.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Ахмат
    Ростов
    3
    1
  • Футбол
    Перерыв
    Факел
    Крылья Советов
    0
    1
  • Теннис
    29.09 19:15
    Н. Джокович
    П. Андухар
  • Хоккей
    29.09 19:30
    ЦСКА
    Сибирь
  • Хоккей
    29.09 19:30
    Динамо Москва
    Амур
  • Футбол
    29.09 20:30
    Спартак Москва
    Зенит
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала