Рейтинг@Mail.ru
Колосков: клубы надо вернуть на базы, иначе результата не будет - РИА Новости Спорт, 23.08.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол
Колосков: клубы надо вернуть на базы, иначе результата не будет

Почетный глава РФС: клубы надо вернуть на базы, иначе результата не будет

Вячеслав Колосков - РИА Новости, 1920, 23.08.2021
Читать в
МОСКВА, 23 авг – РИА Новости, Сергей Астахов. Футболисты в России должны проводить как можно больше времени на тренировочных базах, так как в домашних условиях они не восстанавливаются соответствующим образом, в противном случае не стоит ждать хороших результатов от клубов, считает почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков.
Президент Российской премьер-лиги (РПЛ) Сергей Прядкин сообщил, что на общем собрании в конце августа клубы рассмотрят реформы формата проведения чемпионата России. В понедельник генеральный директор "Уфы" Шамиль Газизов рассказал РИА Новости, что большинство клубов высказались за сохранение текущего формата проведения РПЛ (16 команд играют в два круга каждый с каждым) и сохранение текущего лимита на легионеров (8 иностранцев в заявке на сезон). Также Газизов сообщил, что в заявке на сезон должны быть 4 своих воспитанника из региона и 4 из других регионов, таким образом, заявка со следующего сезона может увеличиться до 28 человек.
"Странная ситуация: глава РФС предложил отменить лимит на легионеров, а клубы РПЛ выступили за сохранение нынешнего формата. Лимит для России – это благо, я так считаю. Он не нужен, к примеру, в Нидерландах, Португалии, Испании, где огромное количество талантливых футболистов. Мы видим, что мальчишки в 16-17 лет играют за сборную Испании и делают 100% точных передач. А когда у тебя есть дефицит игроков для главной и молодежной сборных, то лимит нужен. Наше общество нужно постоянно организационными мерами заставлять что-то делать. И лимит – одна из мер, которая стимулирует заниматься подготовкой резерва в ДЮСШ, спецклассах, академиях и так далее", - сказал Колосков.
"Если лимит уберем полностью, то и стимул пропадет. Проще будет пойти и купить готового иностранца за 300 тысяч, а свой обойдется в 3 миллиона. На практике как было? ЦСКА выиграл Кубок УЕФА при лимите "6+5", "Зенит" выиграл Кубок УЕФА при лимите "7+4". А в последние годы наши клубы ничего не добиваются, и даже не выходят в плей-офф еврокубков. "Краснодар" вот вышел в 1/16 финала Лиги Европы и тут же проиграл. Так что не в лимите дело, а в тренировочном процессе, подготовке резерва, организации всего футбольного хозяйства", - добавил он.
Президент футбольного клуба Урал Григорий Иванов
Президент "Урала" оценил предложение голландцев о реформе чемпионата России
По мнению Колоскова, профессиональные клубы должны проводить больше времени на тренировочных базах.
"Я уже много раз говорил: пока мы не вернем команды на спортивные базы, ничего не будет. Все забывают, что процесс подготовки любого спортсмена состоит из трех частей: тренировка, соревнование и восстановление. При этом тренировочный процесс подразумевает индивидуальные тренировки, - продолжил Колосков. - Почему у нас вратари более-менее сильные и приличные? Потому что каждая тренировка у них индивидуальна. У нас в отсутствии команд на базах нет возможности проводить индивидуальные тренировки, ни тем более реабилитацию".

"Криштиану Роналду – не фраер"

В качестве примера для российских футболистов почетный президент РФС привел нападающего итальянского "Ювентуса" и капитана сборной Португалии Криштиану Роналду.
"Криштиану Роналду ведь не фраер, у него свой персональный физиотерапевт, диетолог и массажист. У всех профессиональных теннисистов то же самое. Процесс восстановления важнейший, если ты не восстановился, то эффективность дальнейших тренировок нулевая. Об этом никто не говорит", - сказал Колосков.
"Что такое интенсивность игры? Интенсивность тогда достигается, когда ты владеешь мячом. У тебя есть мяч, он быстро ходит, и соперник должен подстраиваться. А когда у тебя нет мяча или он отскакивает от тебя на три метра? Это уже не интенсивность, - отметил собеседник агентства. - У нас понятия смешанные, их не различают, потому что интенсивность игры и интенсивность бега – разные вещи. Вот "Локомотив" и "Краснодар" показали хорошую и интенсивную игру, но там и футболисты хорошие, они владеют мячом, а если у тебя нет таких навыков, то о чем говорить?".
Квинси Промес - РИА Новости, 1920, 23.08.2021
Депутат Госдумы призвал запретить легионеров в российском футболе
Эксперт считает, что высокое мастерство игроков не гарантия высокой интенсивности игры. "Конечно, чем мастеровитее игроки, тем интенсивность может быть выше. Посмотрите на Англию: они примерно половину матча катают мяч между собой, а потом условный Стерлинг влетает на высокой скорости и забивает гол. Да, они все мастера высокого класса, даже на своей половине поля владеют мячом, он не отлетает от них как от стенки. Так что вопрос техники тоже становится ключевым для нашего футбола", - отметил Колосков.

"Чалову создали конкуренцию, и он сел на лавку"

Колосков рассказал, что молодые российские футболисты не всегда выдерживают конкуренцию, а над повышением их мастерства должны работать тренеры.
"И, наконец, конкуренция. Считается, что если человек с российским паспортом, то он не боится конкуренции, будет играть при любых условиях. Давайте разберемся. В ЦСКА создали конкуренцию для (Федора) Чалова, взяв (Илью) Шкурина, (Адольфо) Гайча и (Саломона) Рондона. Куда делся Чалов? Сел на лавку. Дело не в количестве человек на одно место и не в качестве, - продолжил Колосков. - А Евгеньев в "Динамо", который привлекался в сборную России? Взяли в итоге матерого иностранца и Роман теперь сидит в запасе – не выдерживает конкуренцию и протирает штаны".
"Чтобы футболист выиграл конкуренцию, тренер должен организовать для таких игроков соответствующий тренировочный процесс. Если Евгеньеву не хватает скорости, то надо работать над скоростью, не хватает навыков силовой борьбы – работаем над этим. Тренер должен подбирать упражнения, чтобы развивать футболиста, подтягивать его на уровень конкурента. И это можно сделать в условиях, если команда сидит на сборах, - считает экс-глава РФС. - Сейчас футболист приехал на базу, провел тренировку, сел в машину и уехал к семье. В мое время команды сутками сидели на базах, проводили по три тренировки в день. У нас были методические указания – 720 часов практической работы в год. И это не считая игр. Вот сколько тренировались тогда люди и добивались результата".
Дмитрий Губерниев - РИА Новости, 1920, 23.08.2021
"Мы в болоте, хуже не будет": Губерниев — об отмене лимита на легионеров
Почетный президент РФС уверен: чтобы побеждать соперника, команда должна тренироваться в два раза лучше. "А сегодня футболист приехал домой, никакого восстановления, потому что там родители, тесть, теща, любимая жена, подруга, дети, друзья и так далее. Футбол – деликатная вещь, нельзя торопиться, принимать кардинальные меры. Помимо первого закона в футболе (тренировка, соревнование, восстановление) есть второй, самый главный: если хочешь побеждать соперника, то должен тренироваться лучше него. Секретов нет никаких".

"Продажа легионерских мест – это нарушение принципа соревнования"

Ранее в понедельник президент екатеринбургского "Урала" Григорий Иванов сообщил РИА Новости, что в ходе совещания руководителей клубов РПЛ генеральный директор петербургского "Зенита" Александр Медведев предложил покупать места для легионеров у других клубов лиги.
"Я крайне отрицательно отношусь к этому, ведь нарушается основной принцип соревнования – равенство условий, - подчеркнул Колосков. - Получается, что я богатый и купил, а ты бедный и ничего не сможешь сделать. Не для наших условий такие вещи. Как только талантливая молодежь пойдет косяками, тогда делайте всё что угодно: и выкупайте, и продавайте. Проще всего купил и поставил".
"Зенит" играет с "Уфой" 1:1. Там один игрок стоит как вся "Уфа", и чего? Да, в "Зените" собраны талантливые ребята – Вендел, Малком и остальные. Но они приезжают сюда и опускаются до уровня чемпионата, а не тянут чемпионат на свой уровень, - отметил бывший глава РФС. - Вы знаете, что такое Петербург, Ростов-на-Дону, Москва – там столько всяких соблазнов для молодого человека. Разве молодой футболист после тренировки приехал домой, уткнулся в подушку и лег спать или массироваться? Конечно нет, потому что он проводит свободное время в свое удовольствие".
Игрок Спартака Алекс Крал (слева) и игрок Урала Эрик Бикфалви в матче 4-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ФК Спартак (Москва) и ФК Урал (Екатеринбург). - РИА Новости, 1920, 23.08.2021
Романцев высказался о возможном изменении лимита на легионеров в РПЛ
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    27.09 17:00
    Салават Юлаев
    Ак Барс
  • Хоккей
    27.09 19:30
    Динамо Москва
    Авангард
  • Футбол
    27.09 21:45
    Португалия
    Испания
  • Футбол
    27.09 21:45
    Швейцария
    Чехия
  • Футбол
    27.09 21:45
    Греция
    Северная Ирландия
  • Футбол
    27.09 21:45
    Норвегия
    Сербия
  • Футбол
    27.09 21:45
    Швеция
    Словения
  • Футбол
    27.09 21:45
    Украина
    Шотландия
  • Футбол
    27.09 21:45
    Ирландия
    Армения
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала