Хоккей/Шайба/Лед - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Хоккей

"Обалдел от еды в России": честное интервью канадца из "Ак Барса"

Хоккеист Ак Барса Джордан Уил - РИА Новости, 1920, 24.08.2021
Хоккеист "Ак Барса" Джордан Уил в интервью корреспонденту РИА Новости Вадиму Кузнецову рассказал о том, что ему понравилось в КХЛ и Казани, чем запомнился коронавирусный сезон в Америке и что делать при встрече с пумой в горах.

Комендантский час в Монреале

— Прошлый сезон в Америке из-за коронавируса получился очень необычным. Поделитесь вашими впечатлениями.
— Очень странный сезон, соглашусь. Моей команде ("Лаваль Рокет" из АХЛ — прим.ред.) повезло сыграть 36 матчей, но, например, в Монреале комендантский час начинался в 8 вечера. С того времени ты должен был находиться в квартире и не мог ее покидать до 6 утра. Жизнь в городе на это время замирала. Все было закрыто — рестораны, кино и так далее. Можно было получить штраф на 1000 долларов, если кто-то нарушал правила. Например, гулял с собакой.
По вечерам мы не могли встретиться всей командой, познакомиться получше в неформальной обстановке, как это обычно происходит. В конце сезона мы должны были играть три матча с "Торонто Марлис", но там вспыхнула эпидемия ковида, и игры отменили. Затем такая же история случилась с фарм-клубом "Оттавы". В других дивизионах АХЛ команды играли еще меньше, и отмены матчей происходили постоянно.
Я провел сезон в АХЛ, но рад тому, что играл, а не просто сидел в запасе "Монреаля" и не получал практику. В системе "Канадиенс" были парни, которые провели всего 4 матча за год, и это очень мало, это губительно для дальнейшего развития карьеры. Я предпочел провести сезон в "Лавале", где у нас была отличная команда, которая побеждала. Мне доверяли и давали много времени. Это лучше, чем сидеть на трибуне и ждать, когда же тебя поставят в состав.
Джордан Уил - РИА Новости, 1920, 24.08.2021
— НХЛ забрала часть денег из контрактов игроков в прошлом сезоне. Сколько вы получили на руки из зарплаты в 1,3 миллиона?
— Я не скажу точно, сколько именно у меня осталось, но объясню, сколько не дошло до меня. Налоги в Квебеке — около 45% от зарплаты, 20% ушло на эскроу. Еще 10% лига забрала себе с обещанием вернуть их в течение 2-3 лет. Но самая большая жесть в том, что игроки АХЛ получили только 40% от своих зарплат, а они у них совсем скромные.
От минимального контракта в 75 тысяч долларов оставалось только 35, и это до вычета налогов. В Монреале игроки сами платят за жилье, а это достаточно дорого — больше тысячи в месяц. В итоге, после сезона у хоккеистов было на счету около 7 тысяч, а ведь им нужно на что-то жить и платить за подготовку к новому сезону. Можно сказать, в прошлом сезоне в АХЛ многие играли бесплатно. Я сейчас говорю не о себе, а о других ребятах.
Я понимаю, что мы все любим хоккей, и это наша страсть, но это тяжелая работа, и игрокам хотелось бы получать за нее деньги.
— В "Лавале" вы играли с двумя хоккеистами из России. Помните их?
— Конечно, я помню — Вася (Демченко) и Арсен (Хисамутдинов). Арсен не слишком много говорил, он еще совсем молодой парень. А Демченко — веселый парень, мне очень понравилось общаться с ним. Вы знали, что увлекается диджеингом и играет танцевальную музыку? Я тоже подсел на это и стал миксовать разные песни, когда по вечерам было нечего делать.
Вася — очень хороший вратарь, но ему не повезло с тем, что в "Лавале" было еще три голкипера, и он провел совсем немного матчей. Команда играла хорошо, и он не получил много шансов.

"Ак Барс" — идеальное место в КХЛ

— Я прочитал про интерес "Ак Барса" к вам в начале мая. Когда поняли, что не останетесь в Америке на еще один сезон?
— Я уже пару лет обсуждал с агентом идею о переезде в Европу. Мне нравилось в НХЛ, я встретил там много классных людей, но по разным причинам задержаться в одном клубе дольше, чем год-полтора, мне не удавалось. В юниорской лиге и АХЛ я всегда играл в ведущих звеньях, получал по 20 минут времени, набирал много очков и был лидером, а в НХЛ занять такую роль мне не удавалось. Чаще всего это было 6-10 минут, третье-четвертое звено, задача бороться-толкаться. Шансы мне давали, но вся эта ситуация очень стрессовая. Поэтому многие парни уезжают в Европу, чтобы много играть, забивать и получать удовольствие от хоккея.
Я провел сезон в "Лавале", хорошо играл, но в "Монреале" обо мне не вспоминали и не вызывали в состав. Мы обсудили с семьей и решили, что пришло время что-то менять. Мой агент тогда сказал: "Идеальным вариантом для тебя была бы Казань. Это лучший город, там лучший клуб для тебя". И как только появилось предложение от "Ак Барса", я долго не раздумывал.
— В НХЛ и АХЛ не играют в августе, а в России в это время проводятся предсезонные турниры. Тяжело перестроиться на новый график?
— Да, в Северной Америке для большей части команд межсезонье длится с апреля по сентябрь, а в этом году я закончил играть в середине мая и уже в июле начал тренироваться. Но прошлый сезон был коротким, так что я обрадовался тому, что опять играю в хоккей. Чувствую себя отлично и с нетерпением жду официальных матчей.
В Канаде в это время не работают с командой, но занимаются по индивидуальной программе. В августе я обычно приезжал в Ванкувер и тренировался там по 5-6 раз в неделю, катался по 3-4 раза, чтобы набрать форму перед тренировочным лагерем в середине сентября.
— Вы провели два предсезонных турнира в России. Что интересного бросилось в глаза?
— Мы играли по 4 матча за 5 дней, чего раньше со мной не случалось. Было непросто, но рад, что выдержал такие нагрузки. Чем больше я играю, тем лучше понимаю европейский хоккей. В Канаде игра очень сильно структурирована. Когда ты получаешь шайбу, то знаешь, что должен делать, куда ее отдать, куда покатиться и так далее. Все как роботы. В КХЛ больше свободы действий. Мне это нравится, но нужно время, чтобы привыкнуть.
© РИА Новости / Максим Богодвид | Перейти в медиабанкВратарь ХК СКА Александр Самонов, игрок ХК СКА Ярослав Дыбленко, игрок ХК "Ак Барс" Джордан Уил (слева направо) в матче TАНЕКО Кубка чемпионов между ХК "Ак Барс" (Казань) и ХК СКА (Санкт-Петербург).
Вратарь ХК СКА Александр Самонов, игрок ХК СКА Ярослав Дыбленко, игрок ХК Ак Барс Джордан Уил (слева направо) в матче TАНЕКО Кубка чемпионов между ХК Ак Барс (Казань) и ХК СКА (Санкт-Петербург). - РИА Новости, 1920, 24.08.2021
Вратарь ХК СКА Александр Самонов, игрок ХК СКА Ярослав Дыбленко, игрок ХК "Ак Барс" Джордан Уил (слева направо) в матче TАНЕКО Кубка чемпионов между ХК "Ак Барс" (Казань) и ХК СКА (Санкт-Петербург).

Азеведо, Войнов и Ковальчук

— Оказывается, лет 10 назад вы играли в одной команде с Джастином Азеведо, одним из лучших легионеров в истории "Ак Барса".
— Так и есть. Меня тогда позвали из юниорской лиги в клуб АХЛ "Манчестер", где Ази уже был звездой и душой команды. Джастин всегда улыбался, был дружелюбен со всеми. Я помню, как перед матчами он обменивался с каждым партнером смешными рукопожатиями. Было бы классно встретиться с ним здесь в "Ак Барсе", но надеюсь, что смогу радовать болельщиков так, как когда-то это делал Азеведо.
— Огромное количество бывших игроков "Манчестера" стали звездами в КХЛ. Азеведо, Оскар Меллер, Брэндон Козун, Линден Вей, Корбэн Найт, Брайан Онил... Что такого особенного в этом клубе?
— Нас всех драфтовал "Лос-Анджелес". "Кингс" выигрывал Кубок Стэнли в 2012-м и 2014-м, мы с "Манчестером" завоевали Кубок Колдера в 2015-м, а годом ранее были лучшей командой регулярки. Это говорит о том, какую работу проделали менеджеры и скауты "Кингс", подбирая игроков.
Другой момент, что из-за успехов "Лос-Анджелеса" игроков "Манчестера" почти не вызывали в НХЛ, а со временем многих из нас обменяли в другие клубы.
— Удивляло, что "Лос-Анджелес" тех лет был физически мощной командой, а на драфте выбирал невысоких парней, вроде вас или Азеведо и потом не подпускал их к НХЛ. В чем был смысл?
— Козун и Вей такие же мелкие. Да вся наша команда в АХЛ была маленькой, шустрой и техничной. Люди смотрели на "Лос-Анджелес" и восторгались их габаритами, а в фарм-клубе, наоборот, играли невысокие ребята. Но при этом и мы, и они выигрывали в своих лигах, так что в клубе все делали правильно.
Джордан Уил
— Вы же поиграли в АХЛ со Славой Войновым, который возобновил карьеру этим летом.
— Я еще застал Андрея Локтионова, но поиграл с ним чуть-чуть. А Войнов — игрок уровня НХЛ. По определенным причинам он сейчас не там, но Слава — определенно защитник для первой-второй пары клуба НХЛ. Феноменальный игрок. Он очень помог "Лос-Анджелесу" выиграть два Кубка Стэнли за три года. Где он будет играть? В "Динамо"? Интересно встретиться с ним на площадке.
— В "Монреале" вы выходили в одном звене с Ильей Ковальчуком. Что он за партнер?
— Я всегда выбирал Ковальчука себе в команду в видеоиграх, так что вы понимаете, как круто было оказаться с ним в одной команде и одном звене. Я смотрел на него и восторгался. Показалось, что в Монреале Ковальчук помолодел лет на 10, и ему вновь стало 25. Он очень много тренировался, был своим в раздевалке и полезен на площадке. Его пример учит тому, что если следить за собой, то можно успешно играть очень долго.

Павел Буре и медведи-гризли

— Вы родились в Ванкувере в начале 90-х. У вас были друзья, которых родители назвали Павлом в честь Павла Буре?
— Я не встречал Павлов, но знаю многих Полов, а это американский эквивалент имени Павел. В детстве я видел много игр с участием Буре, и это было что-то. Ты смотришь лучшие моменты в истории "Ванкувера", и в топ-10 голов пять точно принадлежат Буре.
Хоккеист Павел Буре на презентации в Третьяковской галерее Олимпийской формы сборной России. - РИА Новости, 1920, 10.07.2021
Павел Буре: я всё время был рядом с ФХР, просто это было не так заметно
— Ваш отец был сильно недоволен, когда Буре попросил обмен из "Ванкувера"?
— Да не только отец, а весь город стоял на голове, когда это случилось. Это же "Русская ракета". Он получал шайбу, обыгрывал пять человек и забивал. Но если честно, моей любимой командой был "Колорадо Эвеланш", а любимым игроком — Джо Сакик. Там еще были Петер Форсберг, Сандис Озолиньш, Роб Блэйк, Рэй Бурк, но Сакик был для меня главным. Он умел все — играл в большинстве, меньшинстве, в решающие минуты матчей. Прикольно, что их главный тренер Боб Хартли сейчас в КХЛ.
— Вы фанат прогулок на велосипедах. Вспомните самую длинную?
— Километров сто, наверное. Это не так сложно и занимает 4-5 часов. В Ванкувере я живу в горах, и там много классных холмов, по которым интересно гонять. Вместо того чтобы сидеть на диване у телевизора, я беру байк и катаюсь на нем по разным маршрутам. Ванкувер — лучший город мира для занятий разными видами спорта на улице. Совсем рядом океан и горы, летом ты на пляже, а зимой катаешься на лыжах. В двух минутах от меня дремучий лес с медведями, лосями и прочими дикими животными.
— С гризли встречались?
— Видел их издалека, но много раз натыкался на бурых медведей. Они не агрессивны, если не трогать их, но когда видишь медвежонка, лучше убраться с этого места поскорее. Если медведица рядом, может не поздоровиться. Как-то раз мы с мамой обедали дома, и окно на кухне было открыто. Вдруг в окне появилась голова бурого медведя. Он посмотрел на нас, попытался залезть в дом, а потом исчез. Веселая была история.
С кем не стоит пересекаться, так это с пумой. Они очень опасные. Если ты встретишься с бурым медведем, чаще всего достаточно пошуметь, и он убежит. Если на твоем пути пума, хватай камень потяжелее. Тебе точно придется с ней драться. В некоторых местах леса есть знаки "Осторожно, пумы рядом", и там лучше не гулять.

Раздражают глупые водители

— Вы как-то сказали, что больше всего на свете вас раздражают глупые водители. В России с такими встречались?
— Нужно понимать разницу между агрессивным вождением и глупым. Если кто-то быстро едет или обгоняет тебя — это одно, но мне больше не нравится, когда водитель путает право и лево, когда включает поворотник. Такое же легко избежать, верно? Или едет по трассе супермедленно, заставляя остальных плестись за ним. Это же опасно и может привести к аварии.
Говорят, что в Казани жуткий трафик, но я сам водил машину по городу несколько дней и не сказал бы, что все так плохо. Здесь относительно спокойный город.
— Что еще в Казани вам понравилось?
— Очень вкусная еда. Я не ожидал, что здесь так легко найти блюда, которые мы едим в Америке, и уж точно не думал, что попробую столько вкусных вещей. Мне понравилась местная еда. Треугольники с мясом и картошкой, десерты — все это хорошо. Мне нравится и сам город, так что агент был прав. Казань — прекрасное место, которое хочется показать своей девушке. Надеюсь, она скоро сюда приедет.
Хочется побеждать. Когда я выиграл Кубок Колдера в АХЛ, то почувствовал вкус побед, и хочется повторить это ощущение. Это настолько классно — выигрывать что-то с командой, поэтому я просил агента найти мне клуб, который хочет побеждать. "Ак Барс" трижды выигрывал Кубок Гагарина, так что я выбрал правильное место. Для меня на первом месте не голы, очки и собственная статистика, а работа на команду, и надеюсь, мы добьемся своей цели.
— У вас был день с Кубком Колдера?
— Два. Мы наполнили кубок пивом, и это были незабываемые ночи. Когда в конце сезона ты с партнерами по команде можешь сказать, что был лучшим, это невероятное ощущение.
Вратарь ХК Ак Барс Игорь Бобков пропускает шайбу в матче TАНЕКО Кубка чемпионов между ХК Ак Барс (Казань) и ХК СКА (Санкт-Петербург). - РИА Новости, 1920, 22.08.2021
Квартальнов о победе "Ак Барса": Бобков не дал шансов СКА