https://rsport.ria.ru/20210824/zhelezo-1746934621.html
Названы восемь продуктов с самым высоким содержанием железа
Названы восемь продуктов с самым высоким содержанием железа - РИА Новости Спорт, 03.12.2021
Названы восемь продуктов с самым высоким содержанием железа
Врач и специалист по снижению веса клиники Павел Исанбаев в разговоре с РИА Новости называл продукты-лидеры по содержанию железа, и объяснил, почему этот... РИА Новости Спорт, 03.12.2021
2021-08-24T03:35
2021-08-24T03:35
2021-12-03T18:15
зож
питание
здоровье
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/02/09/1596721330_0:320:3072:2048_1920x0_80_0_0_ede9969934cfab8f78a3d3218beb2b00.jpg
МОСКВА, 24 авг — РИА Новости. Врач и специалист по снижению веса клиники Павел Исанбаев в разговоре с РИА Новости называл продукты-лидеры по содержанию железа, и объяснил, почему этот минерал может не усваиваться."Больше всего железа — в животных продуктах: мясе, яйцах, субпродуктах, особенно печени и кровяных колбасках. В мясе железо находится в наиболее биодоступной форме — это так называемое гемовое железо, которое организм проще усваивает", — рассказывает Павел Исанбаев.Он подчеркнул, что содержащееся в продукте железо не будет усвоено целиком. "Из растительных продуктов, например, бобовых, шпината, круп — гречневой, ячневой, овсяной — организм "возьмет" примерно 2-12% от содержания железа. Таким образом веганам тяжелее получать микроэлемент только из продуктов питания", — объясняет специалист по снижению веса.По словам Исанбаева, некоторые углеводные продукты блокируют усвоение железа: прежде всего это клетчатка, особенно если она съедается в большом количестве; пища богатая полифенолами — например, орехи и кофе — и фитатами, антипитательными веществами, содержащимися в бобовых и крупах. Таким образом, если вы хотите съесть мясо с гречкой, лучше замочить гречку перед варкой: вы упростите процесс усвоения железа."Не менее важно здоровье ЖКТ и состояние тела в целом: любые очаги воспаления в организме, начиная с кариеса и заканчивая новообразованиями, повышают расход железа. Поэтому его запасы регулярно истощаются. И если у человека дефицит железа при его адекватном питании (либо даже медикаментозном восполнении), то есть смысл консультироваться с врачом и комплексно проверить организм", — рекомендует Павел Исанбаев.
https://rsport.ria.ru/20210823/ris-1746783244.html
https://ria.ru/20241007/grechka-1752548327.html
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/02/09/1596721330_194:0:2925:2048_1920x0_80_0_0_35f87e723d48955307d736a39668112c.jpgРИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
питание, здоровье
Названы восемь продуктов с самым высоким содержанием железа
Врач Исанбаев посоветовал россиянам печень и еще семь продуктов с высоким содержанием железа
МОСКВА, 24 авг — РИА Новости. Врач и специалист по снижению веса клиники Павел Исанбаев в разговоре с РИА Новости называл продукты-лидеры по содержанию
железа, и объяснил, почему этот минерал может не усваиваться.
"Больше всего железа — в животных продуктах: мясе, яйцах, субпродуктах, особенно печени и кровяных колбасках. В мясе железо находится в наиболее биодоступной форме — это так называемое гемовое железо, которое организм проще усваивает", — рассказывает Павел Исанбаев.
Он подчеркнул, что содержащееся в продукте железо не будет усвоено целиком. "Из растительных продуктов, например, бобовых, шпината, круп — гречневой, ячневой, овсяной — организм "возьмет" примерно 2-12% от содержания железа. Таким образом веганам тяжелее получать микроэлемент только из продуктов питания", — объясняет специалист по снижению веса.
По словам Исанбаева, некоторые углеводные продукты блокируют усвоение железа: прежде всего это клетчатка, особенно если она съедается в большом количестве; пища богатая полифенолами — например, орехи и кофе — и фитатами, антипитательными веществами, содержащимися в бобовых и крупах. Таким образом, если вы хотите съесть мясо с гречкой, лучше замочить гречку перед варкой: вы упростите процесс усвоения железа.
"Не менее важно здоровье ЖКТ и состояние тела в целом: любые очаги воспаления в организме, начиная с кариеса и заканчивая новообразованиями, повышают расход железа. Поэтому его запасы регулярно истощаются. И если у человека дефицит железа при его адекватном питании (либо даже медикаментозном восполнении), то есть смысл консультироваться с врачом и комплексно проверить организм", — рекомендует Павел Исанбаев.