Рейтинг@Mail.ru
Террорист в Токио: как убийца вошел в историю Паралимпиады - РИА Новости Спорт, 29.08.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Салют на олимпийском стадионе в Токио - РИА Новости, 1920, 16.08.2021
Паралимпиада — 2020
Террорист в Токио: как убийца вошел в историю Паралимпиады

На Паралимпиаде в Токио выступил испанский террорист, приговоренный к 84 годам тюрьмы

© Фото : instagram.com/sebastianrodriguezvelosoСебастьян Родригес Велозу
Себастьян Родригес Велозу - РИА Новости, 1920, 29.08.2021
Читать в
Паралимпийские игры — это всегда интересные, захватывающие и, главное, уникальные истории. Подавляющее большинство из них повествует об участниках соревнований как о героях, преодолевших все трудности и несчастья жизни ради реализации спортивной мечты. Одно лишь участие в Паралимпиаде является для многих из них смыслом жизни, а завоевание медалей и вовсе приносит атлетам невероятное счастье.
Но есть среди них и лица крайне противоречивые. С одной стороны, на пути к звездам они прошли через те же тернии, но с другой… Возможно, вы уже слышали про испанского паралимпийца Себастьяна Родригеса Велозу. Текущие Игры в Токио стали для него уже шестыми в карьере! Просто вдумайтесь: атлету 64 года, он выступал в Сиднее, Афинах, Пекине, Лондоне, Рио-де-Жанейро и вот теперь в столице Японии, а также завоевал большое количество наград (из них восемь — золотые) в плавании вольным стилем на разных дистанциях в классе S5, куда входят люди со средней степенью инвалидности, использующие в плавании руки и не задействующие туловище и ноги. Казалось бы, какие противоречивые чувства может вызывать этот ветеран? Но суть в том, что Себастьян Родригес Велозу — террорист.
Протесты во время Олимпиады-1972 в Мюнхене после теракта - РИА Новости, 1920, 22.07.2021
Травмы, смерти, теракты: какими ужасами богаты Олимпийские игры
Разумеется, сейчас к этому прямого отношения он не имеет, но около 40 лет назад все было иначе. Тогда испанец по прозвищу Чано являлся членом террористической организации Группы патриотического антифашистского сопротивления первого октября, более известной как просто ГРАПО. Группировка была образована в 1975 году незадолго до смерти испанского диктатора Франсиско Франко. Участники ГРАПО придерживались марксистской идеологии и выступали категорически против строя, установленного тогдашними властями Испании.
За все время своего существования группировка организовала несколько террористических актов, которые были направлены в основном против полицейских, военных, чиновников, а также предпринимателей и бизнесменов. От рук ГРАПО погибли около сотни человек. В убийстве одного из них обвинили и Себастьяна Родригеса Велозу.
Боевики движения Талибан (террористическая организация, запрещена в России) в Кабуле - РИА Новости, 1920, 17.08.2021
"Талибы порождают страх": спортсменок из Афганистана ждет смерть?
В 1984 году Чано принял участие в серии взрывов в Испании, а также в убийстве главы Севильского бизнеса Рафаэля Падуры. Через год после тех событий Родригес был найден и арестован, а впоследствии приговорен к 84 годам тюрьмы. К тому моменту террористу уже исполнилось 28 лет, а потому данный срок воспринимался осужденным как пожизненный. Но не тут-то было — уже через девять лет террористу удалось выйти на свободу. Для этого Родригес пожертвовал своим здоровьем.
В 1990 году он потребовал, чтобы всех его товарищей из ГРАПО перевели в одну тюрьму. В рамках этого протеста испанец объявил голодовку, которая длилась больше года, а именно — 432 дня. Вместе с ним голодали и другие участники забастовки. Для многих из них она завершилась летальным исходом. Что касается Родригеса, то у него отказала нижняя часть тела, и он потерял способность двигать обеими ногами.
Паралимпиада-2020. Баскетбол на колясках. Мужчины. США - Германия - РИА Новости, 1920, 26.08.2021
Паралимпиада — почему ее так назвали? Догадаться действительно непросто
Возможно, бастующий узник столкнулся бы и с более серьезными проблемами со здоровьем, но в конечном итоге его накормили, а в 1994 году выпустили из тюрьмы. Условно-досрочное освобождение стало возможным благодаря тонкостям испанского законодательства, которое гласит о том, что тяжелобольным людям не место в тюрьме. В 2007 году Родригес и вовсе был помилован правительством своей страны, но к этому он пришел с трудом.
Выйдя на свободу, Чано начал новую жизнь, и посвятил ее спорту. Испанец преуспел в плавании, но до этого также пытался построить карьеру в баскетболе на колясках. Всего за несколько лет ему удалось пробиться в паралимпийскую сборную Испании, и в Сиднее-2000 он завоевал аж пять золотых медалей, из них три — в личных заплывах. Впоследствии Родригес мог лишиться всех этих наград.
Заявляясь в испанскую сборную, бывший террорист скрыл свое криминальное прошлое и заявил, что стал инвалидом, пострадав в автокатастрофе. Когда правда вскрылась, общественность призвала отобрать медали у Чано, но Международный паралимпийский комитет и оргкомитет Сиднея-2000 все же встали на сторону спортсмена. Их аргументом стал тот факт, что "разделение атлетов по политическим, личным, моральным и/или религиозным убеждениям станет фатальным для спорта".
Сам Родригес к противоречивому отношению публики к своей персоне давно привык и нормально воспринимает любую критику со стороны. При этом для него история с терроризмом осталась в далеком прошлом, о котором спортсмен старается не вспоминать.
"Я являюсь лишь очередным примером того, как, осознав свои ошибки и исправив их, можно добиться своих целей, а также помочь другим людям не наступать на те же грабли. Я не претендую на то, чтобы быть образцом для подражания. Это моя жизнь, я просто учусь на прошлых ошибках и живу настоящим, работаю для своего будущего", — заявил 64-летний испанец, для которого Паралимпийские игры в Токио, вероятно, станут последними в карьере.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    18.08 18:00
    Т. Фриц
    А. Рублев
  • Теннис
    18.08 18:00
    П. Квитова
    О. Жабер
  • Теннис
    18.08 20:00
    Д. Медведев
    Д. Шаповалов
  • Теннис
    18.08 20:00
    И. Швентек
    М. Киз
  • Теннис
    19.08 02:00
    Д. Пегула
    Э. Радукану
  • Теннис
    19.08 03:30
    М. Чилич
    К. Алькарас
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала