Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

Дебют для Карпина: сборная России сыграет в отборе ЧМ-2022 с хорватами

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкФутбол. Тренировка сборной России
Футбол. Тренировка сборной России - РИА Новости, 1920, 01.09.2021
Читать в
МОСКВА, 1 сен – РИА Новости, Сергей Астахов. Матч отборочного турнира чемпионата мира 2022 года против команды Хорватии станет первым для Валерия Карпина в должности главного тренера сборной России по футболу.
Встреча группы H состоится в среду на московском стадионе "Лужники" и начнется в 21:45. Хорваты лидируют в группе с шестью очками, россияне с аналогичным количеством очков занимают второе место в турнирной таблице, уступая по дополнительным показателям.

Новый тренер

После невыхода сборной России в плей-офф чемпионата Европы минувшим летом Российский футбольный союз (РФС) совместно с главным тренером сборной Станиславом Черчесовым приняли решение о расторжении контракта со специалистом и его тренерским штабом. Исполком РФС признал выступление команды неудовлетворительным, а теперь уже экс-главный тренер, по словам президента РФС Александра Дюкова, отказался от неустойки.
Имя нового главного тренера не называлось достаточно долго, в прессе звучали разные имена, а точка была поставлена за секунды до стартового свистка первого матча Российской премьер-лиги сезона-2021/22. Им стал Валерий Карпин, согласившийся на совмещение постов в "Ростове" и сборной России. Однако уже через два тура 52-летний специалист подал в отставку из клуба, сосредоточившись на работе в национальной команде. Как отметил сам Карпин, продолжи он трудиться на двух креслах, "сошел бы с ума".
Защитник сборной России Георгий Джикия
"Надо больше времени": Джикия — о работе сборной России при Карпине
Несмотря на отсутствие времени на знакомство с футболистами и перестройку команды под свое видение футбола, руководство РФС поставило перед Карпиным четкую задачу – выход в финальную стадию чемпионата мира в Катаре. Также Карпин должен выполнить кадровые задачи - построение новой сборной, конкурентоспособной на чемпионате Европы-2024. Стоит отметить, что контракт тренера действует до 31 декабря 2021 года с возможностью продления до марта 2022-го. Это произойдет при одном условии - если сборная России получит право на стыковые матчи чемпионата мира.
Первым шагом к заветной цели – сыграть в 2022 году на Ближнем Востоке – станет встреча с серебряным призером чемпионата мира-2018 хорватами. В отличие от аншлага на четвертьфинале мирового первенства в Сочи, в среду арена в Москве будет заполнена в лучшем случае на треть – из-за коронавирусных ограничений игру смогут посетить не более 23 тысяч человек. Изначально было и вовсе три тысячи, но РФС смог договориться с Роспотребнадзором об увеличении зрительской аудитории на, возможно, главный матч сборной России этой осени.

Новые имена

В расширенный состав сборной России на сентябрьские матчи (помимо Хорватии это игры с Кипром в гостях 4 сентября и Мальтой в Москве 7 сентября) был вызван 31 футболист, а позднее это число сократилось до итоговых 29 фамилий. Одним из нововведений тренерского штаба Карпина стало приглашение пяти вратарей - Маринато Гилерме, Юрия Дюпина, Александра Максименко, Андрея Лунева и Сергея Песьякова. За них отвечает тренер Виталий Кафанов, которому делегировано право определять первого номера на игры.
Помимо Максименко и Песьякова в сборной России есть еще несколько новичков – защитники Максим Осипенко и Дмитрий Чистяков, полузащитник Алексей Сутормин и нападающий Константин Тюкавин. Новым в команде Карпина будет и капитан, так как Артем Дзюба, которому остался один гол до звания лучшего бомбардира сборной России, вызова не получил.
Главный тренер сборной России по футболу Валерий Карпин - РИА Новости, 1920, 31.08.2021
Карпин вспомнил о победе сборной России над французами в 1999 году
"Пришло время закрыть этот вопрос. В понедельник было небольшое собрание, говорю как есть, где мы вместе со сборной и обсуждали тему капитана. Пришли к общему мнению, что не будет одного капитана ярко выраженного, а будет несколько капитанов. На сегодня в нашей обновленной сборной хочется, чтобы каждый чувствовал ответственность. Не надо удивляться, если в матче с Хорватией будет один капитан, с Кипром - другой, с Мальтой - третий. Сейчас все капитаны, любой может выйти и вести команду за собой. Кто будет завтра капитаном? Увидим", - сказал защитник сборной России Георгий Джикия на пресс-конференции.
Карпин поддержал выбор футболистов. И добавил, что в голове у него уже есть стартовый состав команды на вечерний матч, а самих футболистов на важную игру дополнительно мотивировать не нужно. "Все игроки здоровы. У многих после матчей за клубы есть повреждения, но все готовы принять участие в матче по физическому состоянию. Не сыграет только Рифат Жемалетдинов, у него перебор желтых карточек", - отметил тренер в разговоре с журналистами.
Футбол. РПЛ. Матч Локомотив - Зенит - РИА Новости, 1920, 31.08.2021
Карпин назвал самое сильное качество команды Хорватии

Хорватия без капитана

Главной потерей для сборной Хорватии стал капитан Лука Модрич. Обладатель "Золотого мяча" 2018 года получил травму приводящей мышцы бедра и не прилетел в Москву. Главный тренер команды Златко Далич, работавший с командой еще на "серебряном" чемпионате мира в России, заявил, что для хорватов это незаменимый футболист, но нужно сделать так, чтобы его отсутствие не сказалось. Также Далич отметил, что ожидает непростой игры, а сборная России при новом тренере будет играть агрессивно, компактно и оказывать давление.
"Завтрашний матч не решит исход борьбы за места в группе, но очки будут важными. В нашем тренерском штабе есть люди, которые хорошо знают российский футбол, играли там. Это Стипе Плетикоса, Ведран Чорлука, Ивица Олич. Мы вместе анализировали матчи "Ростова", готовились таким образом к матчу. Для Карпина этот матч особый, это дебют для него в сборной России. Уверен, он максимально мотивировал игроков. Будет очень нелегко, но очки нужны обеим командам. Уважаю Валерия Карпина как футболиста, как тренера", - подчеркнул Далич.
Вратарь сборной Хорватии Доминик Ливакови - РИА Новости, 1920, 31.08.2021
Вратарь сборной Хорватии оценил российскую команду перед матчем отбора ЧМ
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Химки
    Арсенал Тула
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    Динамо Москва
    Уфа
    2
    0
  • Футбол
    Завершен
    Нижний Новгород
    Рубин
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Манчестер Юнайтед
    Кристал Пэлас
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Монако
    Мец
    4
    0
  • Баскетбол
    Завершен
    Локомотив-Кубань
    ЦСКА
    69
    88
  • Футбол
    Завершен
    Сочи
    Краснодар
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    Астон Вилла
    Лестер
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Ювентус
    Дженоа
    2
    0
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Ферстаппен оштрафован на 10 секунд за столкновение с ХэмилтономШайба Свечникова помогла "Виннипегу" победить "Торонто" в матче НХЛСМИ: США на этой неделе могут объявить о дипломатическом бойкоте ОИ-2022"Тампа" разгромила "Филадельфию" и одержала 1000-ю победу в НХЛЩегловский: сплоченность принесла четверке Гайтюкевича бронзу на этапах КМ"Юта" победила "Кливленд" в матче НБА"Сент-Этьен" отправил в отставку Клода ПюэляХэмилтон и Ферстаппен обвинили друг друга в столкновении на Гран-приМужские соревнования в скоростном спуске на этапе КМ в Бивер-Крик отменили"Валенсия" победила "Сельту" в чемпионате Испании, Черышев остался в запасе"Бордо" и "Лион" сыграли вничью в чемпионате Франции"Ювентус" обыграл "Дженоа" в чемпионате ИталииНепомнящий выиграл 90 тысяч рублей в "Что? Где? Когда?""Настоящие герои": Сафина — о победе сборной России в Кубке Дэвиса"Синара" не вышла в "Финал четырех" Лиги чемпионов по мини-футболуСидорова и Тимофеев обыграли венгров в матче олимпийской квалификации"Мерседес" упрочил лидерство в Кубке конструкторов "Формулы-1"Арефьев стал вторым на дистанции 500 метров на этапе Кубка мираХэмилтон выиграл Гран-при Саудовской АравииВеснина о победе в Кубке Дэвиса: это лучший год российского тенниса