Рейтинг@Mail.ru
"Потеряли смысл жизни": пронзительная история погибшего хоккеиста Ткаченко - РИА Новости Спорт, 07.09.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Хоккей

"Потеряли смысл жизни": пронзительная история погибшего хоккеиста Ткаченко

© РИА НовостиБывший хоккеист "Локомотива" Иван Ткаченко
Бывший хоккеист Локомотива Иван Ткаченко - РИА Новости, 1920, 06.09.2021
Читать в
Седьмого сентября 2011 года случилась самая жуткая трагедия в истории хоккея. Самолет Як-42, совершавший рейс по маршруту Ярославль — Минск, разбился при вылете из аэропорта Туношна. Все игроки и тренерский штаб "Локомотива" погибли.
Одним из лидеров той команды был Иван Ткаченко. Десять лет спустя корреспондент РИА Новости встретился с его отцом в баре, открытом хоккеистом за несколько месяцев до катастрофы.
© РИА Новости / РИА Новости/Андрей СенченкоОтец хоккеиста Ивана Ткаченко Леонид Ткаченко
Отец хоккеиста Ивана Ткаченко Леонид Ткаченко - РИА Новости, 1920, 05.09.2021
Отец хоккеиста Ивана Ткаченко Леонид Ткаченко
— Сейчас баром заведует мой старший сын Сергей. Обычно именно здесь со всеми и встречаемся. Приходим часам эдак к двум, когда бар только открывается и пока в зале немноголюдно. Вечером-то здесь прям наплыв посетителей, все пиво пьют. Я уже давно ничего алкогольного не употребляю, отказался от этого. Даже жалею немного: только вот бар открыли с большим ассортиментом хорошего пива, а я не пью. Жена зато может себе позволить иногда, — рассказывает Леонид Владимирович.
При входе в бар он снимает бейсболку, на которой вышито его имя и родной для Ивана 17-й номер, а затем с сожалением замечает, что хоккей уже не вызывает у него былого интереса.
— На "Локомотив" не хожу вообще. С момента, как команда погибла в авиакатастрофе, на арену пришел один раз, и только потому, что надо было дать интервью. Я отсидел весь первый период, а затем ушел. Это было практически сразу после трагедии. Мне было совсем не до хоккея. Трудное время, — рассказывает Ткаченко-старший. — Нынешняя же команда — не моя. Да, я остаюсь болельщиком "Локомотива", желаю клубу удачи, хочу, чтобы он стал чемпионом, — но эта команда не моя. Нынешняя молодежь не помнит тот "Локомотив". На момент трагедии они же еще детьми были. А ведь та команда была уникальной. Самая настоящая банда, которая наверняка прошлась бы по всем катком. В ней были собраны личности, и играли они в свой хоккей. Кирюхин Андрюха поднабрал массы, Васюнов тоже был крутым, Галимов на подъеме… Очень хотелось посмотреть на их игру. Сейчас такого нет. Сегодня все играют одинаково, примитивно. Из-за этого хоккей не смотрю.
© РИА Новости / РИА Новости/Андрей СенченкоОтец хоккеиста Ивана Ткаченко Леонид Ткаченко
Отец хоккеиста Ивана Ткаченко Леонид Ткаченко - РИА Новости, 1920, 05.09.2021
Отец хоккеиста Ивана Ткаченко Леонид Ткаченко
После трагедии ярославской школе номер девять присвоили имя Ивана Ткаченко. Также в городе планировалось открытие детской хоккейной школы, где Ткаченко-старший мечтал курировать работу нескольких команд хоккеистов.
— Уже десять лет планируем, но все никак не получается. Проблема в деньгах — в их отсутствии. Все боятся вкладываться в частные школы, потому их и нет. "Локомотив" не помогает, да и зачем это клубу? Ему ведь не нужны конкуренты.
— А власти города что говорят?
— Молчат. Они, может, хотели присвоить какому-нибудь спортивному комплексу имя Вани Ткаченко, но чтоб построить… Если такие планы и были, то я уже помру, пока они осуществятся. Но это все политика вышестоящих органов. Есть много бывших спортсменов, которые могли бы начать тренерскую деятельность, но некуда идти. Мы бы хоть завтра приступили к работе, но нам нужна база. Тренеров подберем, процесс и занятия организуем, только помогите с инфраструктурой. У меня просто нет таких денег, чтобы построить крытый каток.
© РИА Новости / РИА Новости/Андрей СенченкоШкола № 9 имени Ивана Ткаченко в Ярославле
Школа №9 имени Ивана Ткаченко в Ярославле - РИА Новости, 1920, 05.09.2021
Школа № 9 имени Ивана Ткаченко в Ярославле
— Неужели за все это время так никто и не откликнулся?
— Пока никто не проявил энтузиазма помочь, а те, к кому обращался с просьбой, отвечали уклончиво. Да, во дворах есть открытые площадки, но они не работают так, как задумано. В нашем климате необходимы именно крытые площадки. Посмотрите на Северную Америку: там одни крытые катки, и их полным-полно. А у нас — единицы. И чего мы хотим тогда? Каких успехов мы ждем? И ведь нет никаких проблем, чтобы построить нужные базы, это несложно. Но никто не вкладывается, а клубам это и вовсе невыгодно. Им проще забрать на халяву игроков из малоизвестных детских школ и оставить ни с чем тренера, который вырастил талантливого мальчишку.
Отец Ткаченко подчеркивает, что сам Иван тренером бы никогда не работал.
— Открыть свой бар было мечтой Ивана, и он ее осуществил. Но вот какие у него были планы на будущее, чем он собирался заняться по окончании карьеры хоккеиста, никто не знает. Даже сам Ваня вряд ли понимал, что его ожидало после хоккея. Единственное, в чем он был уверен, — так в нежелании заниматься тренерской деятельностью. В этой работе нужно иметь много нервов, но Ваня категорически от этого отказывался. К тому же в последние годы он чувствовал усталость от хоккея. Это ведь не футбол, где игроки толком-то и не тренируются. Если бы наши хоккеисты занимались так же, как футболисты, то нашу сборную даже бразильцы обыграли бы. Да и Иван всю жизнь и так постоянно в разъездах был, на тренировках, на матчах… Попрощаться с этим, чтобы затем вновь окунуться, но уже в другом амплуа? Нет уж.
© РИА Новости / РИА Новости/Андрей СенченкоОтец хоккеиста Ивана Ткаченко Леонид Ткаченко
Отец хоккеиста Ивана Ткаченко Леонид Ткаченко - РИА Новости, 1920, 05.09.2021
Отец хоккеиста Ивана Ткаченко Леонид Ткаченко

"Cам Господь Бог через нас послал Ваню на землю"

— Как проходит обычный ваш день?
— У меня нормальное самочувствие, я занимаюсь спортом. Распорядок дня обычный. Встаю рано, на завтрак пью кофе с молоком и ем бутерброд с маслом, привожу себя в порядок, умываюсь, а после иду в тренажерный зал. Сначала разогреваюсь на беговой дорожке 20 минут пешочком, а затем фигачу железо. Спасибо внучке моего старшего сына — Сергея. Был ведь момент, когда я даже наклониться толком не мог.
— А что произошло?
— Чувствовал себя неважно, заплыл жирком, каждое движение давалось с трудом. В молодости даже представить себе такой картины не мог. Напротив, раньше я думал, что всегда буду в отличной форме, но на деле все оказалось иначе. Трагедия с "Локомотивом" тоже даром не прошла. У меня после случившегося семь зубов выпало, а лечиться не получается. Боюсь, что помру после какого-нибудь укола обезболивающего. Но внучка меня выручила — взяв за шиворот и приведя в тренажерный зал. Поначалу втягивался, да, суставы болели, но теперь все гораздо лучше. Если раньше, чтобы взять кружку с верхней полки, мне нужно было помогать себе второй рукой, то сейчас я могу спокойно одной рукой килограммов 15 поднять.
— А Татьяна Владимировна чем занимается?
— Тоже погрузилась в спорт. У нее были проблемы со здоровьем, лежала в больнице — худая безумно, на ней кожа буквально висела. Но потом пошла в тренажерный зал, окрепла, сейчас с ней все в порядке. Поэтому настоятельно рекомендую всем пенсионерам заниматься активным спортом. Не какой-то там ходьбой скандинавской, а в зал бежать. Там ты буквально оживаешь. Если бы меня внучка однажды не затащила бы в тренажерку, то, может, я бы и не жил уже. Кто знает, как бы тогда работали сосуды, сердце и все остальное. Сейчас я слежу за питанием даже, и это очень интересно.
Хоккеисты Локомотива - РИА Новости, 1920, 05.09.2021
— Что интересного рассказывал Иван про жизнь внутри клуба?
— Ничего. Да и про себя мало говорил. Мы ничего не знали и не знаем до сих пор. Так, иногда мог что-то обсудить в плане игры, но редко. Помню, он однажды стал капитаном "Локомотива", и у него результативность упала. Все из-за давления. Ваня был суперответственным, переживал за чужие ошибки. Энергия уходила не на то, поэтому я ему и сказал отказаться от капитанства. Нельзя таким ответственным людям давать подобное звание. После этого у него поперло. И ведь Ваня был максималистом во всем: в игре, в тренировках, в жизни. Эти качества проявлялись у него с детства. Раньше ведь никаких раздевалок не было, мальчишки переодевались прямо на трибуне. А это, сами понимаете, большой дискомфорт. Еще прибавим к этому долгое ожидание автобуса от хоккейной школы до дома.
— И он, конечно, ни разу не возмущался?
— Нисколько. Допустим, утренняя тренировка начиналась в семь часов утра, значит, надо было вставать где-то в районе пяти. Я его будил, и он без лишних вопросов вставал, собирался на занятия. Более того, он тогда сам мне объяснял детали и тонкости хоккея. Я ведь в то время еще толком не разбирался в этих методиках, не обращал внимание, кто как руками работает, как катается. Ваня мне объяснял все это, рассказывал о технических моментах.
— А чем он выделялся вне хоккейной площадки?
— Ваня был очень веселый, добрый и открытый человек. К нему все тянулись. Вот мы сняли фильм "Капитан Немо". Это не про хоккеиста, это про человека. Люди после просмотра этой картины ревели и говорили: "Такое нужно показывать детям в школах". Да, мы воспитывали Ваню, но то, что он оказался таким порядочным, заслуга не наша. Это сам Господь Бог через нас послал Ваню на землю, а он показал всем, какими должны быть люди. Он всегда улыбался, общался со всеми, находил общий язык с любым человеком. И все хотели с ним побеседовать, а девочки и вовсе сходили с ума по нему.
© РИА Новости / РИА Новости/Андрей СенченкоМемориальная аллея на территории школы № 9 имени Ивана Ткаченко в Ярославле
Мемориальная аллея на территории школы №9 имени Ивана Ткаченко в Ярославле - РИА Новости, 1920, 05.09.2021
Мемориальная аллея на территории школы № 9 имени Ивана Ткаченко в Ярославле

"Ваня помогал церкви, и, видно, ему объяснили, что языком молоть о своих добрых делах не нужно"

— Нельзя объяснить в полной мере, что мы переживали в тот период. В русском языке просто нет таких слов, которые могли бы передать наше состояние и чувства. Когда ты теряешь смысл своей жизни… Все кипело только вокруг Вани. Мы жили его игрой, мечтами, целями. Виделись ведь с ним достаточно редко. Разве что только летом удавалось чаще общаться — в период межсезонья. Мистика или нет, но именно перед тем самым полетом мы с ним разговаривали по телефону достаточно долго. До этого такого не было вообще, — делится переживаниями отец хоккеиста.
Иван Ткаченко тайно занимался благотворительностью. Не знали даже родители. Причем последний платеж в размере 500 тысяч рублей он совершил в день последнего вылета. Всего же, согласно общедоступным данным, Иван Ткаченко направил на благотворительные цели порядка десяти миллионов.
— Я узнал об этом после трагедии. Просматривал блоги, новости, и выяснил, что Ванька, оказывается, занимался благотворительностью. Почему он об этом никому не рассказывал? Ваня помогал церкви в Ярославле, и, видно, ему объяснили, что языком молоть о своих добрых делах не нужно. В плане человечности и поступков Ваня стал для нас учителем, мы до сих пор у него учимся жизни. В некоторых вещах он был мудрее нас, обдумывал каждый свой поступок перед тем, как его сделать. Что еще удивительно: Ваня тогда по совету Сергея, своего старшего брата, вкладывал деньги в недвижимость, заставлял, грубо говоря, деньги работать, но при этом умудрялся скрывать факт перевода немалых сумм на благотворительные цели. Ванечка поступал так по велению души. Он помогал и больным детям, и детским домам, и храмам. Вот в Екатеринбурге, например, за него молятся: видно, помог финансово храму, — восхищается сыном Ткаченко-старший.
Оттого дикими и невообразимыми представляются истории, которые происходят на его могиле на Леонтьевском кладбище, а также у дома на проспекте Дзержинского, где хоккеист провел детство. Там, кстати, нарисовали масштабное граффити, посвященное команде и лично Ивану.
© РИА Новости / РИА Новости/Андрей СенченкоДом в Ярославле, где жил бывший хоккеист "Локомотива" Иван Ткаченко
Дом в Ярославле, где жил бывший хоккеист Локомотива Иван Ткаченко - РИА Новости, 1920, 05.09.2021
Дом в Ярославле, где жил бывший хоккеист "Локомотива" Иван Ткаченко
— Сначала раскурочили портрет Вани. Разбили рамку, попортили саму фотографию. Позднее обнаружили трещину на памятнике, подсвечник и ангелочка тоже поломали. Из последнего — фотографию Вани всю измазали чем-то, раскрасили. Оттереть было практически невозможно. Как мы только не пробовали… В итоге через знакомую девочку обратились в один автосалон, там специальным устройством очистили.
— И это все именно на могиле Ивана?
— Да. Не знаю, почему так. Может, кто-то мстит за что-то. Может, кто-то из зависти вандализмом занимается. И именно в отношении Вани. Ведь это не только на кладбище происходит. Вот во дворе дома, где он вырос, мы посадили сирень, а она почему-то перестала расти. Оказывается, кто-то попортил корни. То же произошло и с цветами. Десять лет уже прошло, а люди до сих пор гадят. Непонятно только, кому: мне с женой или именно Ване.
— Этому не находится никаких объяснений.
— Может, завидуют, что говорят в основном про Ивана. Но в чем его-то вина? Мы его не пиарим ведь. Журналисты к нам обращаются, мы с ними общаемся. А родственники других погибших хоккеистов не особо желают выступать перед СМИ, потому про их мужей или сыновей не пишут. Да, школу назвали в честь Ивана, но музей-то в ней открыли в память о ее десяти игроках-выпускниках. А родители остальных и не приходят же. Ваня, что ли, в этом виноват?
© РИА Новости / РИА Новости/Андрей СенченкоМогила бывшего хоккеиста "Локомотива" Ивана Ткаченко в Ярославле
Могила бывшего хоккеиста Локомотива Ивана Ткаченко в Ярославле - РИА Новости, 1920, 05.09.2021
Могила бывшего хоккеиста "Локомотива" Ивана Ткаченко в Ярославле
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Украина
    Бельгия
    0
    0
  • Футбол
    Завершен
    Словакия
    Румыния
    1
    1
  • Футбол
    26.06 22:00
    Грузия
    Португалия
  • Футбол
    26.06 22:00
    Чехия
    Турция
  • Футбол
    27.06 01:00
    Эквадор
    Ямайка
  • Футбол
    27.06 04:00
    Венесуэла
    Мексика
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала