Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Хоккей
"Локо" впервые сыграл в день годовщины трагедии и проиграл. Но важно не это

"Локомотив" проиграл минскому "Динамо" в день годовщины гибели команды в авиакатастрофе

© РИА Новости / Ярослав Неелов / Перейти в фотобанкГодовщина со дня гибели команды ХК "Локомотив"
Годовщина со дня гибели команды ХК Локомотив - РИА Новости, 1920, 07.09.2021
Читать в
Сегодняшний день для всего Ярославля необычный. С одной стороны, местные жители и болельщики говорят о хоккее, а с другой — все мысли направлены далеко не на игру. Хотя немного жаль, ведь на "Арене 2000" было на что обратить внимание.
Хозяева, наошибавшись в первом периоде и получив в свои ворота две шайбы, на вторую 20-минутку вышли с совершенно другим настроем — гораздо более сконцентрированными и агрессивными. На сей раз ошибались уже динамовцы. Менее чем за шесть минут минчане трижды нарвались на малый штраф и в двух случаях при игре в меньшинстве были вынуждены доставать шайбу из ворот. "Локомотив" должен был дожимать соперника в третьем периоде, и все к этому шло, но нелепым образом пропущенная шайба в дебюте и проваленное меньшинство в концовке лишило "железнодорожников" победы в столь знаменательный день. Но главном здесь в другом.
Куда более важным было все, что окружало сегодняшнюю встречу. Вот уже десять лет подряд 7 сентября Ярославль погружается в состояние глубокой скорби и печали. Именно в этот день в 2011 году у аэропорта в Туношне разбился самолет с хоккеистами, тренерами и персоналом местного "Локомотива". Авиакатастрофа унесла жизни 37 членов ярославской команды, которая отправлялась в Минск на игру с "Динамо". По прогнозам многих экспертов и по мнению болельщиков, та встреча должна была открыть "железнодорожникам" путь к золотым медалям.
© Фото : Пресс-служба губернатора Ярославской областиЦеремония, посвященная памяти погибших членов команды "Локомотив" (Ярославль), 7 сентября 2011
Церемония, посвященная памяти погибших членов команды Локомотив (Ярославль) 7 сентября 2011 года - РИА Новости, 1920, 07.09.2021
Церемония, посвященная памяти погибших членов команды "Локомотив" (Ярославль), 7 сентября 2011
С того момента "Локомотив" впервые выступил с инициативой провести матч в день годовщины трагедии. И символично, что соперниками ярославцев стали именно минчане. В годовщину трагедии команды сыграли в формах образца 2011 года. Именно в них соперники должны были сойтись десять лет назад на минской ледовой арене. Помимо этого, "Локомотив" подготовил сразу два вида матчевых программок: посвященную непосредственно игре с "Динамо" и тематическую — мемориальную. Второй буклет заметно отличается толщиной, и в нем представлена иллюстративная характеристика каждого, кого тот злополучный рейс 7 сентября 2011-го навсегда унес на небеса.
Сам матч, по сути, закольцевал весь день, наполненный мемориальными событиями в честь погибших в авиакатастрофе. Они начались с самого утра. Уже к девяти часам к Успенскому собору в центре Ярославля стали подходить болельщики и простые верующие, чтобы помолиться за тех, кого сегодня нет в живых, и за здравие продолжающих жизненный путь. Позднее здесь же прошла панихида. Эта церемония уже не обошлась без представителей клуба, а также родственников погибших. Посетить мероприятие смогли не все: кто-то отсутствовал по семейным причинам, а кто-то не смог приехать в Россию из-за коронавирусных ограничений.
Продолжилась церемония уже на Леонтьевском кладбище, где похоронена часть команды. К мемориалу приехали родственники, близкие товарищи и просто знакомые хоккеистов. Также присутствовало руководство "Локомотива" в лице президента клуба Юрия Яковлева и главные лица Континентальной хоккейной лиги: ее президент Алексей Морозов и вице-президент КХЛ по развитию молодежного хоккея Александр Гуськов. Возложили цветы к памятнику и губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов с первой в истории женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой.
© Фото : Пресс-служба губернатора Ярославской областиПрезидент ХК "Локомотив" Юрий Яковлев (слева), губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, Валентина Терешкова
Президент ХК Локомотив Юрий Яковлев (слева), губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов (по центру), Валентина Терешкова (справа) - РИА Новости, 1920, 07.09.2021
Президент ХК "Локомотив" Юрий Яковлев (слева), губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, Валентина Терешкова
По окончании церемонии пришли на кладбище и болельщики. Несмотря на рабочий день (в этом году 7 сентября выпало на вторник), их собралось достаточно много. Родственники же вместе руководством "Локомотива" и лиги отправились в сердце хоккейного Ярославля — на "Арену 2000", чтобы возложить цветы к памятнику, расположенному прямо у входа в ледовый дворец. Монумент "Хоккейное братство" был открыт в сентябре 2013-го — ко второй годовщине трагедии. По уже сложившейся традиции наряду с болельщиками сюда же пришли и местные школьники.
После этого родственники погибших отправились непосредственно на арену, чтобы передохнуть и набраться сил перед самым сложным испытанием — поездкой в Туношну. На месте трагедии также открыт мемориал с поминальным крестом и памятником, установленным на холме перед рекой Туношонкой. Вся мемориальная площадь при этом украшена шарфами, бейсболками и флагами самых разных клубов КХЛ и не только. Все это говорит об одном: трагедия "Локомотива" является общей для всех, и клубные цвета в этой прискорбной ситуации не имеют абсолютно никакого значения. Масштаб катастрофы отмечает и тот факт, что у памятника сегодня было не протолкнуться. Дорога от Ярославля к Туношне не такая простая, как может показаться, но люди нашли время и силы, чтобы почтить память ушедших в мир иной. Некая инициативная группа и вовсе устроила велопробег из города в область.
Церемония возложения цветов к памятнику команде и без того держала в напряжении, а поминальные слова священнослужителей и выступление оркестра Московской филармонии и вовсе сделали атмосферу до предела печальной и трогательной. Сдержать слезы с подступающим комом в горле было практически невозможно.
Когда во время церемонии над собравшимися пролетел самолет, только-только покинувший взлетную полосу того самого аэропорта... Неописуемые чувства.
© Фото : Пресс-служба губернатора Ярославской областиЦеремония, посвященная памяти погибших членов команды "Локомотив" (Ярославль), 7 сентября 2011
Церемония, посвященная памяти погибших членов команды Локомотив (Ярославль) 7 сентября 2011 года - РИА Новости, 1920, 07.09.2021
Церемония, посвященная памяти погибших членов команды "Локомотив" (Ярославль), 7 сентября 2011
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Д. Миллман
    А. Карацев
    66
    32
  • Теннис
    Завершен
    Э. Радукану
    А. Богдан
    66
    34
  • Хоккей
    Завершен
    Сибирь
    ЦСКА
    1
    0
  • Теннис
    3-й сет
    М. Чилич
    К. Хачанов
    662
    474
  • Хоккей
    3-й период
    Металлург Мг
    Ак Барс
    2
    1
  • Теннис
    2-й сет
    С. Халеп
    В. Грачева
    60
    40
  • Хоккей
    28.10 19:00
    Локомотив
    Нефтехимик
  • Хоккей
    28.10 19:30
    Спартак Москва
    Сочи
  • Баскетбол
    28.10 21:05
    Маккаби Т-А
    Барселона
  • Футбол
    28.10 22:30
    Леванте
    Атлетико Мадрид
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Россию "заказали": олимпийский чемпион Васильев — о нападках WADAСкончался почетный президент Международной федерации самбо ТихомировБывший защитник "Спартака" Рылов перешел в "Автомобилист"Путин отреагировал на выступление Дины Авериной на чемпионате мираКриштиану Роналду ждет близнецов и в пятый раз станет отцомСМИ: организатор перелета Салы признан виновным в гибели футболиста"Миронова не имеет отношения к сборной": Васильев — о кризисе в биатлонеРоссиянка Кузьмина покинет пост главы техкомитета FIG в конце 2021 годаЦСКА на выезде проиграл "Сибири" в матче КХЛДзаламидзе и Йуван вышли в полуфинал теннисного турнира в РумынииСолдатова: Аверина выполнила все чисто, не ожидала, что ей дадут серебро ЧМБоксер Петровский пробился в 1/8 финала чемпионата мираЗащитник "Ювентуса" Де Шильо пропустит игру с "Зенитом" в Лиге чемпионовБатыршина назвала гениальной программу Арины Авериной с лентойБатыршина: не понимаю, почему судьи на ЧМ занизили оценку Авериной на лентеСтали известны цены на билеты на матч сборной России с командой КипраОпубликовано видео выступления Дины Авериной с лентой на чемпионате мираКравец объяснил, почему орал после буллитов в игре КХЛ с "Йокеритом"Каминский: российские биатлонисты сделали шаг вперед в лыжной подготовке"Арсенал" сделал заявление по ситуации с переходом Хлусевича в "Спартак"