Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол
"Это погубит футбол". Почему клубы готовы объявить ФИФА войну?

УЕФА и Ассоциация европейских клубов раскритиковали реформы ФИФА о проведении ЧМ

Килиан Мбаппе с кубком мира - РИА Новости, 1920, 25.09.2021
Читать в
ФИФА предлагает глобальные реформы, но далеко не всем они по нраву. Почему?

Чемпионат мира раз в два года. Деньги поглощают футбол?

Международная федерация футбола активно продвигает идею с проведением чемпионата мира каждые два года. Еще в мае среди членов ассоциации состоялось голосование, по итогам которого 166 федераций из 211 высказались за введение данной реформы. Вместе с ними одобрение дали и 15 тысяч болельщиков из 23 стран, опрошенные представителями ФИФА.
Стремление боссов мирового футбола связано в первую очередь с возможностью разбогатеть. На проведении чемпионата мира в его текущем формате ведомство зарабатывает огромные деньги. Например, последний мундиаль принес ФИФА более пяти миллиардов долларов. В организации не скрывают, что благодаря своему проекту рассчитывают сохранить и даже увеличить темп доходов. При этом финансовую жажду федерация пытается прикрыть стремлением улучшить качество соревнований и футбола вообще.
Просмотр матча ЧМ-2018 по футболу между сборными Испании и России
ФИФА: болельщики поддержали идею проведения чемпионата мира раз в два года
"Мы хотим значительно уменьшить количество отборочных матчей и перерывов на игры сборных. Далеко не всем нравится проведение квалификационных раундов в течение полутора лет. Мы предлагаем сократить их до четырех или пяти недель и провести соревнования сразу в одно календарное окно", — утверждает Арсен Венгер, заведующий глобальным развитием футбола и развитием проекта ФИФА.
Подразумевается, что классический квалификационный раунд будет реформирован в отдельный мини-турнир, проводимый в течение одного месяца. Какая в этом польза для клубов? Им не придется по несколько раз в год расставаться со своими футболистами — игроки будут уезжать в расположение национальной команды лишь раз. Возможно, даже по окончании сезона, а не по ходу.

УЕФА выступает резко против данной затеи и грозит бойкотом

Несмотря на то, что несколько европейских футбольных ассоциаций поддержали идею ФИФА, общий тон стран Старого света по отношению к этому проекту негативный. Среди противников выступает и Россия.
"Лиги не допустят того, чтобы футбольные руководящие органы в одностороннем порядке принимали решения, наносящие вред национальным чемпионатам", — говорится в заявлении Ассоциации европейских профессиональных футбольных лиг (EPFL).
Поль Погба - РИА Новости, 1920, 24.09.2021
Европейские клубы беспокоит намерение ФИФА проводить ЧМ раз в два года
Еще одно ведомство — Ассоциация европейских клубов — и вовсе считает нынешние действия ФИФА незаконными. По мнению организации, в состав которой входят 234 команды (не считая "Реала", "Барселоны" и "Ювентуса", исключенных за попытку создать Суперлигу), проект Международной федерации футбола "погубит клубный футбол и отрицательно скажется на здоровье спортсменов".
Жесткую позицию занял и УЕФА — главный руководящий футбольный орган континента. Союз тоже опасается за здоровье футболистов, а также из-за снижения значимости чемпионата мира, "изюминку которому придает сам факт проведения турнира раз в четыре года". Помимо этого, в УЕФА убеждены, что новый формат ударит по возможностям национальных сборных с низким рейтингом и поставит под сомнение выживание женских турниров. Ведомство уже потребовало от ФИФА проведения внеочередного заседания для обсуждения данного вопроса, а в противном случае грозит грандиозным бойкотом.
Такое поведение европейского футбольного союза, к слову, говорит о том, как в организации заботятся о своем влиянии и власти в футболе. Неудивительно, что среди сторонников проекта ФИФА числятся преимущественно федерации Азии и Африки. Похожую картину мы наблюдали весной в борьбе все с той же Суперлигой. Тогда у УЕФА оказалось достаточно ресурсов и рычагов для победы.
Флорентино Перес - РИА Новости, 1920, 25.06.2021
"Футбол умирает": Перес – о конфликте Суперлиги и УЕФА

Есть ли шансы у ФИФА?

Лишь теоретические. Договорившись о жирных спонсорских контрактах, федерация может повлиять и на мнение Европы. Таким же образом поступил УЕФА, когда устремившимся в Суперлигу топ-клубам были предложены улучшенные условия, что повлияло на их решение отказаться от участия в проекте. Но пока что козырная карта имеется в руках Европы. Тем более что подавляющее большинство стран именно этого континента (7 из топ-10) лидирует в рейтинге ФИФА.
На данный же момент ожидания Международной федерации футбола даже о получении финансовой выгоды слишком далеки от реальности и сводятся к известному анекдоту о корове: чтобы она давала больше молока, ее надо чаще доить и меньше кормить. Сомнительно, что спонсоры за пока еще почетное право быть причастными к столь масштабному событию как чемпионат мира по футболу будут готовы так же крупно вкладываться в ФИФА в случае увеличения периодичности проведения мундиаля. Это касается и потока денег от стран, всеми правдами и неправдами желающих стать хозяевами турнира. Пропадет ведь вся уникальность события!
Представление кубка чемпионата мира-2018  - РИА Новости, 1920, 22.09.2021
УЕФА озвучил последствия проведения чемпионата мира один раз в два года
Все сводится к тому, что реформа от ФИФА просто обесценит статус чемпионата мира и, соответственно, элитарность самого титула. Представьте, у условного Лионеля Месси появится на порядок больше попыток стать чемпионом планеты, что, во-первых, несправедливо по отношению к футболистам прошлых поколений, а во-вторых, в случае его триумфа при новом формате лишит нас ожидаемой драмы об одном из величайших игроков в истории, оставшегося без главного и самого желанного футбольного трофея. Другими словами, чемпионат мира станет обыденностью, как, например, проводимый каждый год мировой хоккейный форум. Чемпионат мира по лучшему виду спорта с клюшкой и шайбой и близко не вызывает желаемого зрительского интереса (в отличие от того же хоккейного турнира на Олимпийских играх). Та же участь постигнет и футбол.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    К. Хачанов
    А. Карацев
    61
    76
  • Футбол
    Завершен
    ЦСКА
    Крылья Советов
    3
    1
  • Футбол
    Завершен
    Брайтон
    Манчестер Сити
    1
    4
  • Хоккей
    Закончен в OT
    Вашингтон
    Калгари
    3
    4
  • Хоккей
    Завершен
    Оттава
    Рейнджерс
    2
    3
  • Футбол
    2-й тайм
    Болонья
    Милан
    2
    2
  • Футбол
    2-й тайм
    Лилль
    Брест
    1
    1
  • Футбол
    2-й тайм
    Атлетик Бильбао
    Вильярреал
    1
    1
  • Хоккей
    24.10 01:00
    Миннесота
    Анахайм
  • Баскетбол
    24.10 01:00
    Кливленд
    Атланта
  • Хоккей
    24.10 02:00
    Тампа-Бэй
    Колорадо
  • Баскетбол
    24.10 03:00
    Чикаго
    Детройт
  • Хоккей
    24.10 05:00
    Сиэтл
    Ванкувер
  • Баскетбол
    24.10 05:30
    Клипперс
    Мемфис
  • Хоккей
    24.10 10:00
    Адмирал
    ЦСКА
  • Хоккей
    24.10 10:00
    Амур
    Динамо Минск
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Усман Нурмагомедов победил Пьетилу на первом турнире Bellator в РоссииПанарина винят в бедах "Рейнджерс". Чем Артемий вызвал гнев болельщиков?Голы Овечкина и Кузнецова не спасли "Вашингтон" от поражения от "Калгари"Передача Панарина помогла "Рейнджерс" победить "Оттаву" в матче НХЛКосторная прокомментировала ситуацию с канадскими визамиЗаболотный высказался о победе ЦСКА над "Крыльями Советов""Совсем не комильфо": Сидельников — о ситуации с ирландским флагомПерес стал лучшим в третьей практике Гран-при США "Формулы-1"Российского бойца MMA представили под флагом Ирландии на турнире BellatorКарацев заявил, что готов взять реванш у Чилича в финале ВТБ Кубка КремляХачанов остался доволен своим выступлением на ВТБ Кубке КремляБерезуцкий высказался о победе ЦСКА в матче с "Крыльями Советов""Манчестер Сити" разгромил на выезде "Брайтон" в АПЛОКР объявил кандидатов в сборную на зимнюю Олимпиаду в ПекинеГлавный тренер "Крыльев Советов" Осинькин похвалил команду за игру с ЦСКАГандболистки ЦСКА победили "Виперс Кристиансанн" в матче Лиги чемпионовСМИ: "Аталанта" намерена зимой продать МиранчукаЦСКА одержал волевую победу над "Крыльями Советов" в РПЛАслан Карацев обыграл Карена Хачанова в полуфинале ВТБ Кубка Кремля"Локомотив" вышел в "Финал четырех" женского Кубка России по волейболу