Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЧМ по велоспорту-2021: соло Алафилиппа во Фландрии и победа Иванченко

© AFP 2021 / KENZO TRIBOUILLARDЖюлиан Алафилипп
Жюлиан Алафилипп - РИА Новости, 1920, 26.09.2021
Читать в
МОСКВА, 26 сен - РИА Новости, Вероника Гибадиева. В бельгийской Фландрии завершился чемпионат мира по велоспорту на шоссе, заключительную гонку которого выиграл француз Жюлиан Алафилипп.
Обладателями “радужных” маек чемпионов мира в “элите” стали Алафилипп и итальянка Элиза Бальзамо (групповая гонка), итальянец Филиппо Ганна и голландка Эллен ван Дейк (в “разделке”), а также сборная Германии (смешанная эстафета). Золото российской команде, которая, согласно вердикту Спортивного арбитражного суда (CAS), не могла выступать под своим флагом и стартовала под флагом Федерации велосипедного спорта России, принесла Алена Иванченко в юниорской индивидуальной гонке.

Тони уходит чемпионом

Чемпионат мира отметил 100-летний юбилей во Фландрии, для которой велоспорт остается видом спорта номер один. И в преддверии главного спортивного события осени, которым и стала эта неделя гонок для всей Бельгии, многократный чемпион мира Тони Мартин объявил о завершении спортивной карьеры. В последние пару лет одного из лучших “раздельщиков” поколения преследовали падения, череда травм. На этой неделе Мартин, будучи уже семикратным чемпионом мира, снова надел “радужную” майку, теперь уже по итогам смешанной эстафеты, которую выиграла сборная Германии. В своем заявлении о завершении карьеры он отметил, что проблема безопасности гонок остается одной из главных и пока он не видит подвижек в ее решении.
© AFP 2021 / DAVID STOCKMANТони Мартин
Тони Мартин - РИА Новости, 1920, 26.09.2021
Тони Мартин
За несколько дней до этого велоспорт потерял Криса Анкера Сёренсена, выступавшего в частности за Tinkoff-Saxo. Завершивший карьеру датчанин работал на чемпионате мира в составе телевизионной бригады и погиб в результате дорожного инцидента. Также на чемпионате мира во время тренировки автобус сбил гонщиков сборной Австрии, одна из спортсменок получила травму плеча и была доставлена в больницу.

Алафилипп победил Фландрию

Фландрия ждала домашний чемпионат мира долго и, конечно, надеялась на победу своих героев. Звезды бельгийского спорта Ваут ван Арт и Ремко Эвенепул были в центре внимания на протяжении всей недели, но никто из этой сборной даже не поднялся на пьедестал, хотя Эвенепул отлично поработал на команду в этой гонке. Шанса завоевать титул их лишил действующий обладатель "радужной" майки Алафилипп. Он трижды атаковал, и третья попытка принесла ему победу с преимуществом в 32 секунды на финише. У сборной Нидерландов в группе лидеров оказался Дилан ван Барле, завоевавший серебро, третьим стал датчанин Михаэль Вальгрен. Таким образом, Бельгия осталась без побед на домашнем чемпионате мира - и в элите, и в других возрастных категориях.
© AFP 2021 / KENZO TRIBOUILLARDЖюлиан Алафилипп
Жюлиан Алафилипп - РИА Новости, 1920, 26.09.2021
Жюлиан Алафилипп
Во время победного соло Алафилипп слышал свист со стороны разочарованной своей командой публики: “Мне кричали, чтобы я ехал тише, да, слов поддержки там не было, но всё это только мотивировало меня”, - отметил он.
Защитил свой титул чемпиона мира и итальянец Филиппо Ганна, выигравший “разделку”. Итальянцы выиграли два золота из четырех индивидуальных на этом чемпионате мира в элите. Элиза Бальзамо выиграла групповую гонку, победив в спринте Марианну Вос (Нидерланды). Но свое золото в индивидуальной гонке женская сборная Нидерландов не упустила - победила Эллен ван Дейк.

Иванченко берет вторую чемпионскую майку

В юниорках сильнейшей “раздельщицей” сезона стала Алена Иванченко. В сентябре в итальянском Тренто она выиграла майку чемпионки Европы, а на этой неделе - "радужную" майку чемпионки мира.
© AFP 2021 / DAVID STOCKMANАлена Иванченко
Алена Иванченко - РИА Новости, 1920, 26.09.2021
Алена Иванченко
“У нас сейчас хорошее поколение юниорок. Резерв в женском велоспорте у нас есть”, - сказал главный тренер сборной России Иракли Абрамян.
Большая часть женской команды не смогла стартовать на чемпионате мира. В элите выступила только Тамара Дронова, которая осталась вне борьбы за медали - на следующей неделе ей предстоит отбор в национальную команду для участия в трековых чемпионатах мира и Европы.
“К сожалению, из-за всех ограничений мы не смогли привезти в Бельгию женскую команду в полном составе. Из-за пандемии есть проблемы со всеми этими ограничениями, плюс на чемпионат Европы в Тренто многим нашим спортсменкам дали визы только на короткий срок, а пауза была очень короткой между чемпионатом Европы и чемпионатом мира. Мы бы уже не успели оформить документы”, - отметил тренер.
“Что касается мужской групповой гонки в элите, у нас, к сожалению, на такой профиль трассы нет гонщиков, которые могли заехать достаточно высоко. Максимум это мог быть топ-20 для нас. Артем Ныч приехал 40-м. Мы надеялись также на Дмитрия Страхова и Сергея Чернецкого, но там у Сергея была поломка велосипеда, которая не позволила ему заехать выше. То, что Павел Сиваков не стартовал на этом чемпионате - профиль трассы совершенно не его, как и в случае с Александром Власовым. Хотя, в принципе, изначально Саша планировался на эту гонку, но там ведь еще случилась травма на “Вуэльте”, поэтому планы у нас поменялись”, - подчеркнул Абрамян.

Конгресс и африканские мотивы

Во время нынешнего чемпионата мира, в год юбилея турнира, чествовали чемпионов прошлых лет. Также состоялся конгресс Международного союза велосипедистов (UCI), по итогам которого на безальтернативной основе был переизбран на пост президента организации Давид Лаппартьен. Почетный президент Федерации велосипедного спорта России Игорь Макаров переизбран в руководящий комитет UCI. Также UCI объявил о создании чемпионата мира по гравел-велоспорту и месте проведения чемпионата мира на шоссе 2025 года. Впервые турнир пройдет в Африке, чемпионат мира примет Руанда.
Игорь Макаров - РИА Новости, 1920, 24.09.2021
Макаров переизбран в руководящий комитет UCI
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Локомотив
    Сочи
    2
    1
  • Хоккей
    Завершен
    Авангард
    СКА
    1
    5
  • Хоккей
    26.10 02:00
    Коламбус
    Даллас
  • Хоккей
    26.10 02:00
    Оттава
    Вашингтон
  • Баскетбол
    26.10 02:00
    Индиана
    Милуоки
  • Баскетбол
    26.10 02:30
    Бруклин
    Вашингтон
  • Баскетбол
    26.10 05:30
    Клипперс
    Портленд
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Не ищу оправданий": Сошников — о карьере в ЦСКАМаррей вышел во второй круг турнира в ВенеРоссиянин Кооль победил Ламберта в первом круге на ЧМ по боксу"Там все есть": Якупов — о премиальных игрокам СКАЛехтонен рассказал, откуда у него появилось прозвище "Боби"Рыбус высказался об уходе Крыховяка в "Краснодар"Матыцин высказался о санкциях конвенции по борьбе с допингом"Нравится модель игры": Рыбус — о работе с Гисдоля в "Локомотиве"Хартли прокомментировал разгромное поражение "Авангарда" от СКАБрагин оценил дебют Лехтонена в КХЛ"Галатасарай" проиграл "Бешикташу" в чемпионате ТурцииМатыцин сообщил о разработке проекта строительства нового музея спортаУнижение "Спартака", первая победа Гисдоля: итоги 12-го тура РПЛСКА обыграл на выезде "Авангард" в матче КХЛ"Хотим сделать экспресс": Гисдоль — о победе "Локомотива" в матче с "Сочи"Федотов прокомментировал поражение "Сочи" от "Локомотива"Матыцин передал Национальному музею спорта Франции артефакты ЧМ 2018 годаТренер сборной Латвии Витолиньш присутствует на матче КХЛ "Авангард" — СКАСуд Петербурга на один год запретил трем фанатам "Спартака" посещать матчиСуд Петербурга оштрафовал пятерых болельщиков матча "Зенит" — "Спартак"