Биатлон/Мишени - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Биатлон

"У норвежцев рожа крива": Губерниев ждет новых провокаций в адрес России

Дмитрий Губерниев - РИА Новости, 1920, 21.10.2021
Спортивный комментатор и телеведущий Дмитрий Губерниев в интервью РИА Новости жестко высказался об очередной истории с норвежским допингом, признался, что ждет новых провокаций в адрес Александра Логинова и других российских спортсменов, оценил перспективы Александра Большунова и сборной России по биатлону в олимпийском сезоне.
— Дмитрий, недавно легендарная норвежская лыжница Марит Бьорген призналась в употреблении допинга в своей книге, но не была дисквалифицирована. Как к этому относиться?
— Три лидера мировых лыж из Норвегии имели проблемы с запрещенными препаратами – Тереза Йохеуг, Мартин Йонсруд Сундбю и Марит Бьорген. Это все, что нужно знать о норвежских лыжах. У всех троих это якобы случайно и связано с болезнями. Чья бы корова мычала. Марит, конечно, написала об этом сама, но мы же знаем, для чего это делается. Лучше написать самому, иначе это рано или поздно будет известно, потому что есть источники в FIS. Тем более что мы видим историю Харви Вайнштейна, которая показывает, что творится в кинематографе и культуре. Тайное всегда становится явным.
С началом нового сезона я буду ждать новых атак на российский спорт. Будет попытка переключить внимание на Александра Логинова, который опять не извиняется, будут нам припоминать старые дела. Но у норвежцев рожа крива, это совершенно понятно. Они вруны и лицемеры.
— Вдобавок к этому вышла еще и книга братьев Бе, где они обвиняют Логинова во всех грехах и весь российский спорт, путают Сергея и Евгения Устюговых…
— Когда издательство приносит извинения, что перепутали Устюговых, а братья молчат, значит эту книгу писали не они. Значит, это не их книга, а каких-то речеписцев. Прекрасно понимаю, что у многих спортсменов есть люди, которые оформляют литературно их мысли и воспоминания, но все равно это некрасивая история, мягко говоря. Не очень понятно, почему сам Сергей Устюгов ничего не сказал по этому поводу. Когда он справедливо пенял журналистов за то, что те путают его с биатлонистом Евгением, это одно. Но здесь мне было бы интересно, что сам Сергей скажет по этому поводу.
— Возможно, он просто решил не отвлекаться во время подготовки к олимпийскому сезону?
— Если он сейчас выскажет свое мнение, он что, сильно отвлечется? Он уже один раз не отвлекался, когда так готовился к Олимпиаде, что в итоге на нее не поехал. Спортсмен должен отвлекаться – и на пресс-конференции, и на социальные сети, и на чтение книг, и на изучение английского, и на семью. Это здоровые отвлечения, которые никак не повредят нагрузкам. Век спортсмена короткий, надо о себе заявлять. То, что успешно делают лыжник Александр Большунов, пловец Евгений Рылов.
— Беспокоят ли вас многочисленные травмы Большунова в это межсезонье?
— И да, и нет. Он очень профессиональный человек. Я думаю, что на фоне его невероятной одаренности все эти истории могут быть нивелированы его тренировочным процессом. С другой стороны, многовато различных приключений с травмами. Вообще конкуренция в олимпийском сезоне будет мощнее, мы вправе ожидать атаки на Большунова со стороны норвежцев. Но при этом я очень надеюсь, что и наши лыжники воспрянут – Спицов, Бессмертных, Мальцев, Червоткин, Ретивых в спринте. Также рассчитываю и на женскую сборную. Я отправляюсь в Пекин, буду работать на два канала и все радостно прокомментирую.
Норвежская лыжница Марит Бьёрген - РИА Новости, 1920, 12.10.2021
Норвежская лыжница Бьорген попалась на допинге. Но ее оправдали и пожалели
— Переходя к разговору о биатлоне, мужской состав по сути сформирован. Есть ли для вас сюрпризы в нем?
— Сюрпризов нет. Мне будет очень интересно посмотреть на каждого. Рассчитываю, что Латыпов нарастит мускулы, стабилизирует стрельбу и будет на равных бороться с французами, норвежцами, шведами. Думаю, что Логинов сделал выводы из того, что было раньше, и уже спокойно готовится к сезону. Он слишком много проигрывал в прошлом году, в этом надо доказывать, тем более что он чемпион мира. Считаю, что Латыпов может стать лидером сборной России. Жду прорыва от Халили, в прошлом сезоне он выглядел слабее своих возможностей. В любом случае медаль в эстафете на чемпионате мира есть медаль. Он уже не мальчик, но муж. По поводу Елисеева не знаю, насколько безболезненным будет его переход от одного тренера к другому, учитывая его характер.
— Есть в списке и Евгений Гараничев, хотя его результаты далеки от идеала.
— Гараничев для меня – абсолютная загадка. С одной стороны, в прошлом сезоне он выглядел стабильно, а с другой — я уже и забыл, когда он в последний раз куда-то поднимался. В эстафете не всегда помогал, на Кубке мира порой был неплох, но на главном старте Евгений — это всегда бомба замедленного действия. Если он ничего не покажет в декабре, его, конечно, надо менять. Надеюсь, что он сейчас это прочитает и всколыхнется. Скажут, что Губерниев опять гнобит Гараничева. Ну так выступать надо нормально и все.
Дмитрий Губерниев - РИА Новости, 1920, 20.10.2021
Дмитрий Губерниев
— В команде остаются вакантными два места на первые этапы Кубка мира. Кто мог бы их заполнить?
— Мне очень интересно посмотреть на Бабикова. В том году его подкосил ковид. Любопытно понять, в какой форме Цветков. Он изменился за последние годы, помудрел, залечил болячки. И, конечно, молодежь. Я в полном восторге от того же Серохвостова, он в состоянии уже показывать результат. Есть очень способный Таштимеров, занимающийся в группе Сергея Башкирова. У мужчин достаточно понятная картина.
По женщинам вопросов гораздо больше, не так ли?
— Все так. Я знаю, что Шашилов на полном серьезе собирался делать ставку в олимпийском сезоне на молодежь. Это бред. При всей моей любви к молодым спортсменам вступать в такой важный сезон таким образом не слишком разумно. Накатывать Горееву и ту же Шевченко, забывая про Буртасову, Куклину, Кайшеву, безрассудно. Тем более что они далеко не ветераны. Понятно, что Казакевич может стать лидером уже в этом сезоне. Жду, что Шашилова будет меньше лихорадить. Я к нему отношусь с колоссальным уважением, но нужно понимать, что если тренера так уж останавливают вышестоящие руководители, это вызывает вопросы. Во второй группе у Куваева тоже есть интересные спортсменки — Гербулова, Мошкова. В целом в женской команде есть из кого выбирать. Безусловно, жду прорыва от Кристины Резцовой. Она способна отобраться на Кубок мира и поехать на Олимпиаду. Ее мама права, что в Пекине она может даже за медаль побороться. Я почти уверен, что она это сделает.
Конфликт Елисеева и Каминского может "бомбануть" с новой силой по ходу сезона?
— Он не может "бомбануть" по той причине, что в сборной есть старший тренер. Если человек не будет выполнять его требования, пусть бегает на Кубке России. Тут не до демократии, уж извините. Есть четкая дисциплина. Матвею сейчас помогли на самом деле, переведя его к другому специалисту. Нашим звездным биатлонистам надо быть поспокойнее. Многие через это проходили. Мы прекрасно понимаем, что в биатлоне многие наши спортсмены почувствовали себя звездами с моей легкой руки, при этом совершенно не являясь атлетами экстра-класса. При этом я отношусь к Елисееву с симпатией. Надеюсь, он спрячет личные амбиции и будет проявлять себя на дистанции.
У Логинова могут быть проблемы с попаданием на Олимпиаду из-за его прошлого?
— Думаю, что нет. Во-первых, он уже эти проблемы имел. Два раза страдать за одно и то же — это будет свинство. Хотя мы к этому свинству привыкли, вспомним историю, когда к нему нагрянула итальянская полиция и до сих пор не отдала личные вещи. Я очень надеюсь, что все пройдет хорошо. При этом сейчас мало быть хорошо готовым к Олимпиаде. Важно не заболеть. Ситуация в стране чрезвычайно тревожная, она в любом случае коснется и спорта.
Хочу всем пожелать терпения и здоровья. В том числе и моей творческой бригаде. Мы по-прежнему будем делать биатлонную программу, студии. Планируется более широкомасштабное освещение лыжных гонок. Программа "Биатлон с Дмитрием Губерниевым" остается флагманом нашего спортивного телевидения. Мы отправимся на Кубок мира и Олимпиаду и отработаем по полной, как обычно. По понятным причинам в приоритете у меня остается биатлон, разорваться на два вида невозможно, но если будет получаться вырваться на лыжи, обязательно это сделаю.
Лыжные гонки. Тур де Ски. Мужчины. Масс-старт - РИА Новости, 1920, 20.10.2021
Большунов погряз в травмах. Но это не помешает ему победить норвежцев