Рейтинг@Mail.ru
Томашевский: Витюгов выиграл Суперфинал ЧР, избежав "американских горок" - РИА Новости Спорт, 21.10.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Томашевский: Витюгов выиграл Суперфинал ЧР, избежав "американских горок"

Томашевский: шахматист Витюгов выиграл Суперфинал ЧР, избежав "американских горок"

© РИА Новости / Владимир Вяткин | Перейти в медиабанкГроссмейстер Никита Витюгов (Россия)
Гроссмейстер Никита Витюгов (Россия) - РИА Новости, 1920, 21.10.2021
Читать в
МОСКВА, 21 окт - РИА Новости, Олег Богатов. Никита Витюгов победил в Суперфинале чемпионата России по шахматам за счет ровного прохождения турнирной дистанции и четкого использования полученных шансов, заявил РИА Новости двукратный чемпион страны, неоднократный призер Всемирных олимпиад Евгений Томашевский.
Витюгов занял первое место в соревновании 12 гроссмейстеров, набрав 7 очков из 11 (три победы и восемь ничьих). На втором месте Максим Матлаков (6,5), на третьем - Владимир Федосеев (6). Двукратный победитель командного чемпионата мира Витюгов впервые стал чемпионом России. Турнир с призовым фондом 7 миллионов рублей проходил в Уфе 9-20 октября.
"Я хочу поздравить Никиту Витюгова с долгожданным чемпионством, - сказал Томашевский. - Это его 15-е участие в финалах чемпионата страны, и он выиграл заслуженно. Никита - один из сильнейших гроссмейстеров России на протяжении долгого времени. И логично, что он завоевал чемпионский титул, потому что у него раньше было два серебра и три бронзы. На мой взгляд, он полностью заслужил эту победу на такой дистанции карьеры. Думаю, что Никита победил прежде всего за счет стабильности и ровного прохождения всего турнира".
«
"Конечно, у него были отрезки везения, - продолжил гроссмейстер. - Как, например, в (победных) партиях с Кириллом Алексеенко и Владимиром Федосеевым. Были и упущения, например. он мог дожимать Александра Мотылева, был близок к победе во встречах с Павлом Понкратовым и Александром Предке. Но в целом у него не было таких "американских горок", как у его конкурентов. И он так не транжирил свои шансы. Ему пару раз повезло в критические моменты, но именно за счет стабильности и более бережного отношения к своим шансам он добился победы".
Собеседник агентства отметил, что при определенных обстоятельствах чемпионом страны могли стать и некоторые другие шахматисты.
Александра Горячкина - РИА Новости, 1920, 21.10.2021
"Упустила шансы": Томашевский — об игре Горячкиной на чемпионате России
"По ходу борьбы шансы на победу были у ряда шахматистов, - считает эксперт. - Второе место занял Максим Матлаков, и мне кажется, что чисто по качеству игры он, возможно, был лучшим. Хотя это субъективная оценка. Но если посмотреть на его партии, в некоторых из них оценка позиции была "+3" и выше в его пользу, но он не смог их выиграть. Если бы он реализовал все, что имел, то, вполне возможно, мог и выиграть турнир. Мог бороться за победу и Кирилл Алексеенко, у которого очень драматично сложилась партия с Никитой. Его от победы отделял один ход, и если бы он выиграл, то в тот момент выходил на первое место".
«
"Победить мог и Володя Федосеев, у которого было много драм в этом турнире, - добавил Томашевский. - Получилось так, что в партии с Витюговым он зевнул в один ход и проиграл. А в последнем туре у него была выигранная позиция в поединке с Павлом Понкратовым. И если бы он побеждал, то догонял бы Никиту и состоялся бы тай-брейк. Но он не смог довести до победы совершенно выигранную позицию и ограничился третьим местом".

Из турбулентности - в чемпионки

Суперфинал женского чемпионата России выиграла Валентина Гунина, набравшая 8 очков из 11. Спортсменка на пол-очка опередила ставших призерами Евгению Овод и Полину Шувалову.
«
"Поздравляю Валю с победой, - сказал Томашевский. - Потому что у нее была турбулентность на протяжении нескольких последних лет. И приятно, что она нашла себя. Все выглядит так, что она много работала над шахматами в последне время. И будем надеяться, что она будет возвращаться на те (высокие) позиции, на которых мы привыкли ее видеть в рейтинг-листе. Валентина, безусловно, очень сильная и яркая шахматистка. И то, что она раньше выступала не так здорово, было обидно для всех ее болельщиков. А у нее очень много поклонников - благодаря ее яркой игре и всегда очень позитивному отношению к жизни и людям. Поэтому за нее очень радостно. И она молодец, что смогла довести чемпионат России до победы".
"Евгения Овод выдала просто блистательный турнир, - подчеркнул эксперт. - Я не думаю, что много кто ожидал от нее такого выступления (у Овод был худший из 12 частниц стартовый рейтинг). Но она молодец и до последнего момента боролась за победу. Полине Шуваловой второй год чуть-чуть не хватает до золота. Если бы она в последнем туре победила Валю, то заняла бы чистое первое место. Но ей опять не хватило чуть-чуть: в прошлом году "миллиметров", в этом году одного хода. Но видно, что если Полина продолжит играть так, как все идет, то она пришла всерьез и надолго. И в российских шахматах свое еще возьмет".
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    М. Вондроушова
    Л. Самсонова
    66
    22
  • Теннис
    Завершен
    Е. Остапенко
    А. Калинская
    45
    67
  • Теннис
    2-й сет
    Ф. Марожан
    К. Хачанов
    40
    62
  • Теннис
    21.02 17:35
    У. Умбер
    П. Котов
  • Хоккей
    21.02 17:00
    Салават Юлаев
    Адмирал
  • Теннис
    21.02 18:05
    А. Рублев
    Р. Гаске
  • Хоккей
    21.02 19:30
    Ак Барс
    Локомотив
  • Теннис
    21.02 19:30
    А. Потапова
    Ц. Чжэн
  • Футбол
    21.02 22:30
    Ливерпуль
    Лутон Таун
  • Футбол
    21.02 23:00
    Порту
    Арсенал
  • Футбол
    21.02 23:00
    Наполи
    Барселона
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала