Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

Дуглас Сантос — о психологии "Зенита", "Спартаке" и сборной России

Игрок Зенита Дуглас дос Сантос
Самый опытный и надежный бразилец "Зенита" Дуглас Сантос в разговоре с корреспондентом РИА Новости Сергеем Яременко рассказал, что советует соотечественникам Малкому, Венделу и Клаудиньо, объяснил, что помешало "сине-бело-голубым" удержать ничьи с "Челси" и "Ювентусом" и дал совет российским футболистам, как выиграть олимпийское золото.

"Приехал в Германию и понял – я уже как немец"

– Вы были первым бразильцем из нынешней компании в "Зените". Чувствуете себя "дядькой" для Малкома, Вендела и Клаудиньо?
– Да, безусловно. Я самый старший из четверки, ребята считают меня лидером среди бразильцев и на поле, и вне его. Чувствую ответственность и гордость. Продолжу делать все, чтобы парни росли как футболисты и личности, чтобы росла вся команда. Нам нужно делать друг друга лучше.
– Ребята в интервью часто говорят, что вы помогали им советами. Что чаще всего советуете?
– Большинство их вопросов и моих советов – о спортивной составляющей. Многое показываю своим примером. Показываю, как профессионально относиться к тренировкам. Есть упражнения, которые нужно делать после занятия, чтобы быстрее восстановиться. Нужно всегда интересоваться состоянием своих мышц, советоваться с физиотерапевтом. Важно быть внимательным к себе, восстанавливаться на 100% и быть полностью готовым к каждому следующему матчу. Все наши разговоры – об этом.
Игрок ФК Зенит Дуглас Сантос - РИА Новости, 1920, 03.09.2021
"Зенит" продлил контракт с защитником Дугласом Сантосом
– Даже по этому ответу видно, что вы самый серьезный из четверки. Всегда были таким или это влияние времени, проведенного в Германии?
– Эта черта характера всегда была со мной. Я с севера Бразилии, а северяне в нашей стране – жесткие и строгие к себе и окружающим люди. Родители и дедушка с бабушкой учили меня быть хозяином своему слову, учили ответственно подходить ко всему, чем занимаюсь. В Германии эти качества только усилились – там люди тоже любят порядок, любят все делать правильно. Например, ни в коем случае нельзя опаздывать. Но когда приехал в Германию, то понял, что уже такой, как немцы. Перестраиваться не пришлось – спасибо родительскому воспитанию. Без него мне было бы сложно в "Гамбурге". В Бразилии, если ты ошибаешься, тебя водят за ручку, объясняют, как надо. В Германии если что-то нарушил – расплачивайся. Я заранее был готов к такому.
– Бывает, что просите ребят быть чуть серьезнее?
– Никогда. У каждого свой образ мысли и поведения. Если они с детства привыкли быть веселыми, то поменяться уже сложно. К тому же они сами понимают, когда надо быть серьезными. Если требуется, Вендел, Малком и Клаудиньо становятся очень ответственными. Просить их не приходится.
– Недавно вы подписали контракт до 2026 года. Возможен вариант, что всю карьеру проведете в "Зените"?
– Почему нет? Мне очень хорошо в Петербурге и в "Зените". И, главное, здесь хорошо моей семье. Они чувствуют себя здесь как дома. Семья – самая важная часть моей жизни. Когда ей хорошо, могу расслабиться и не думать о бытовых вещах. Могу сосредоточиться на футболе и показывать лучшую игру. С первого дня, когда пришел в "Зенит", у меня одна мотивация – быть лучшим, завоевывать титулы и побеждать вместе с командой. Такой она будет до самого последнего дня в клубе. Хочу выполнить все условия контракта. Легко представляю ситуацию, что до конца карьеры буду играть в Петербурге.
– И даже питерская погода вас не пугает?
– Холод и плохая погода доставляют неудобства. Но жизнь футболиста такая – тренировка, матч, тренировка. Иногда обращаешь внимание на то, что идет дождь или снег, но эту неприятность можно перетерпеть. Рано или поздно наступает лето, а оно в Петербурге – фантастическое. Здесь тепло и красиво. Люблю смотреть на жизнь с позитивной стороны.

"Скрытый диспетчер" – это слишком громко для меня"

– После неудач в прошлом сезоне Лиги чемпионов болельщики опасались, что "Зенит" провалится в матчах с "Челси" и "Ювентусом". Но, несмотря на поражения, команда играет достойно. Что изменилось?
– В прошлом сезоне у нас довольно много игроков были не в форме из-за разных повреждений. Но главное изменение – после неудачи у нас появилась мысль, что обязательно надо сыграть в этой Лиге чемпионов как можно лучше. Эту мысль не всегда удается воплотить в жизнь, но в этом сезоне у нас стало получаться. Поняли, что надо внимательнее отнестись к игре. Прямо чувствую запредельную концентрацию ребят. Правда надо держать эту сфокусированность до финального свистка. Остается минут пять, а мы допускаем мелкую оплошность и пропускаем гол. Да, выглядим гораздо лучше, чем в прошлом году, но нам точно есть куда расти. Впереди два выездных матча против "Ювентуса" и "Мальме", и надеюсь, что мы сумеем выдержать в них полную концентрацию, победить два раза и продолжить борьбу за выход из группы.
Футбол. Лига чемпионов. Матч Зенит - Ювентус - РИА Новости, 1920, 21.10.2021
"Зенит" неплох на фоне "Ювентуса" и "Челси", но весной лучше играть в ЛЕ
– Пропущенные в концовках голы – это проблема в "физике" или в психологии?
– Вопрос не в "физике". Мы можем бегать от свистка до свистка без усталости. Надо укреплять ментальность. У нас есть качество игроков, физические силы и технические навыки. Осталось научиться до конца выдерживать напряжение матчей такого уровня именно с точки зрения психологии. Как только добавим в уверенности и ментальной силе – заиграем еще лучше.
– На последних минутах матча с "Ювентусом" вы били штрафной – мяч попал в голову игроку туринцев и ушел чуть выше перекладины. Уже видели мяч в сетке?
– Думаю, если бы не этот рикошет – был бы гол. Пробил отлично, мяч летел по хорошей траектории. Видел по движению вратаря, что он вряд ли достанет. И тут этот рикошет… Обещаю, что продолжу тренировать штрафные, чтобы в следующий раз обязательно забить с такой позиции.
– По статистике у вас 10 передач под удар партнерам в Лиге чемпионов. Больше только у Бруну Фернандеша. Вас можно назвать скрытым диспетчером "Зенита"?
– Не могу себя называть такими громкими словами. Просто делаю, что должен. У меня простой подход: стараюсь любое игровое действие довести до ума насколько, чтобы быть довольным собой. Хочу знать, что выжал максимум из эпизода. Делал так еще в моей первой команде "Наутико" и продолжаю до сих пор. Мой клуб должен побеждать. Даже не знал о рейтинге, про который вы говорите, – и не стремлюсь быть в нем первым. Голы и передачи меня не так сильно волнуют. Главное, чтобы моя команда прошла как можно дальше. Это единственная мотивация. Ради этого стараюсь делать все по максимуму – таким уж я родился.
Защитник Зенита Дуглас Сантос в матче Лиги чемпионов с Ювентусом - РИА Новости, 1920, 23.10.2021
Защитник "Зенита" Дуглас Сантос в матче Лиги чемпионов с "Ювентусом"
– Есть мнение, что "Зениту" лучше занять третье место в группе и попасть в плей-офф Лиги Европы, потому что там больше шансов пройти как можно дальше, или даже завоевать трофей, как в 2008 году. Что думаете об этом?
– В Лиге чемпионов мы идем от матча к матчу. Нельзя прикидывать шансы и искать лучший вариант в таблице. Так мы не будем достаточно сконцентрированы. Надо прикладывать максимум усилий для каждого следующего шага, проводить хорошо каждую встречу. Нет мыслей, какое место занять выгоднее. Нужно просто делать свою работу на 100% и выигрывать каждый матч.

"Кузяев – сумасшедший игрок!"

– При неплохой игре "Зенит" потерпел три поражения подряд – такого не было очень давно. Что происходит?
– У меня нет четкого объяснения, потому что поражение – комплекс причин. Всегда знаем, что сделали не так хорошо. Разбираем игру на теоретическом занятии, делаем выводы – где недоработали и что не получилось. Если обыграем "Спартак", то болельщики забудут о поражениях от "Сочи" и тульского "Арсенала". А вот мы не забудем – каждая неудача приносит большую боль и внутреннее разочарование. Надо использовать эти чувства. Они могут навредить, но скорее принесут пользу. С такими чувствами не хочется жить долго, поэтому направляем энергию в нужное русло, чтобы победить.
– В России считается, что есть два способа приманить футбольную удачу – сходить в церковь и поставить свечку или забить гол не по правилам – после свистка или из офсайда. Какой вам ближе?
– Я религиозный человек. Независимо то того, что происходит со мной – всегда обращаюсь к богу. Знаю, что он ведет меня правильным путем. За себя я уверен. Мы делаем все правильно, просто нужно, чтобы мяч залетел в ворота. Надо забить гол. А нам, защитникам, надо сделать все, чтобы не забили нам. Да, звучит банально, но это суть игры в футбол. Если мы объединены идеей и делаем все правильно – нам обязательно повезет.
Игрок Зенита Артём Дзюба (слева) и игрок Спартака Георгий Джикия в матче 18-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ФК Зенит (Санкт-Петербург) и ФК Спартак (Москва). - РИА Новости, 1920, 22.10.2021
"Зенит" примет "Спартак", шанс "Сочи" на лидерство — стартует 12-й тур РПЛ
– В "Спартаке" сейчас остался всего один бразилец – Айртон. Насколько хорошо знаете его?
– Познакомился с ним в России. Видимся только на поле, перекидываемся парой слов вроде "как дела?". Айртон – хороший футболист, он уже несколько лет в России, играет в основе "Спартака". В его качествах нет никаких сомнений. Вроде бы и человек хороший – так мне показалось по нашим коротким разговорам.
– У "Зенита" из-за перебора желтых карточек не сыграет Далер Кузяев, у "Спартака" – Самуэль Жиго. Чья потеря серьезнее?
– Могу думать только о своей команде. Нам точно будет не хватать Далера. Он в хорошем смысле сумасшедший игрок! Постоянно в движении, постоянно с мячом, очень круто с ним обращается, забивает, отдает голевые передачи. Приносит команде огромную пользу. В то же время у нас есть и другие классные футболисты, которые могут достойно заменить Кузяева. С этой мыслью мы и выйдем на поле – есть потеря и есть замены.
– Болельщики переживают за Малкома и Клаудиньо, которые получили повреждения в матче с "Ювентусом". Стоит их ждать в воскресенье?
– Прекрасно понимаю болельщиков и разделяю их чувства. Малком и Клаудиньо очень полезны на поле и пригодятся нам в матче против "Спартака". Эта игра многое решит в первой части сезона – нам важно победить дома перед своими трибунами. Будем ждать до последнего момента и надеяться, что ребята выйдут, покажут свою лучшую игру и помогут нам победить.
– Спартаковца Александра Соболева называют преемником Артема Дзюбы. Действительно похож?
– У них схожие характеристики – оба очень высокие. Соболев любит борьбу, любит лезть в футбольную драку. Борется за мячи и много забивает – это хорошо для "Спартака". Думаю, игрокам с такими похожими качествами сложно находиться в одной команде, в сборной им непросто быть вместе не поле. В воскресенье будет битва в том числе и между Соболевым и Дзюбой.
– Соболева часто обвиняют в симуляциях. Как защитнику играть против футболистов, которые любят нырнуть?
– Всегда слежу только за своей игрой. А если рядом тот, кто любит симулировать – слежу за собой еще внимательнее, чем обычно. Моя задача – отобрать у человека мяч и тогда он уже не сможет нырнуть. Если буду думать, не станет ли он симулировать при контакте, то просто не смогу бороться.
– Ваша личная статистика матчей против "Спартака" – четыре победы и одна ничья. Вас можно назвать талисманом "Зенита"?
– Вряд ли я талисман. Просто человек, который ответственно подходит к своему делу (улыбается). Если на поле все такие, то победа приходит сама собой.

"У каждого бразильца есть мечта сыграть на чемпионате мира"

– Малкома и Клаудиньо иногда спрашивают о переходе в сборную России. На самом деле это невозможно, потому что они, как и вы, уже играли на Олимпиаде за Бразилию. Но если бы такой вариант существовал – вы бы согласились?
– Конечно! Если бы был такой шанс и такое предложение – воспользовался бы им. Многие бразильцы играют за сборные других стран. Даже в Испании и Италии. В Бразилии огромное количество футболистов, далеко не у всех есть возможность выступать за национальную команду. При этом у каждого есть мечта сыграть на чемпионате мира против сильнейших игроков планеты. Поэтому ребята и решаются на смену футбольного гражданства. Это нормально.
– В России сейчас стали много говорить о том, что футбольной сборной надо играть на Олимпиаде, она не участвовала в Играх с 1988 года. Вы – олимпийский чемпион. Дадите совет, что надо делать, чтобы добиться успеха на Играх?
– Мне сложно давать советы целой стране. Могу только рассказать о своем пути к золоту Олимпиады. Он был очень долгим. В 2012 году меня впервые вызвали в молодежку. Потребовалось четыре сезона игры на высоком уровне, чтобы попасть в заявку на Игры. Нет другого рецепта, нужно мечтать об Олимпиаде и стремиться к этой мечте. Вы знаете, что до 2016 года у Бразилии не было золота в футбольном турнире Игр? Вся наша команда горела идеей исправить это. Тяжелый труд привел к победе.
– В России считают, что лимит на легионеров может помочь сборной. Согласны с таким рецептом?
– Я бы посмотрел на примеры других стран, где был лимит. Надо изучить вопрос. Если лимит кому-то принес пользу – надо брать этот опыт. Если таких примеров нет – пользоваться не стоит. Вот и весь рецепт.
Министр спорта РФ Олег Матыцин на тренировке сборной России по футболу - РИА Новости, 1920, 01.10.2021
Минспорт и РФС обсудили лимит на легионеров
– Олимпиада – волшебное событие, когда в одной деревне живут звезды всех видов спорта. С кем-то удалось повстречаться в Рио?
– Футболистам не удалось полноценно пожить в олимпийской деревне и познакомиться с другими спортсменами. Мы постоянно играли в разных городах, много переезжали с места на место. Плюс нужна была база с тренировочным поле. Как команда мы провели в деревне всего один день, когда было общее знакомство атлетов. Так что никого из спортивных знаменитостей так и не встретил.
– А с кем хотелось бы встретиться?
– С Усэйном Болтом! Не особо внимательно слежу за другими видами спорта, но это невероятный атлет! Его заряженность на успех и концентрация на результате поражает. Мне кажется, такие качества есть у единиц из мира спорта. С большим уважением отношусь к нему и хотел бы познакомиться лично.

Аталанта
    Ливерпуль